serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 1 февраля

Самолеты ВВС Франции продолжили наносить массированные удары по позициям исламистов в районе города Кидаль на севере Мали. Данную информацию озвучил сегодня официальный представитель главного штаба французской армии Тьерри Бюркар.
"Довольно существенные удары были нанесены в районе населенного пункта Агельхок, - сообщил он. - Целями были центры управления, склады и тренировочные лагеря", цитирует ИТАР-ТАСС
Район Агельхока, расположенный в сотне километров от Кидаля в плоскогорье Адрар-Ифорас, "вполне логично служит зоной отступления для террористических группировок, которые сейчас направляются на север", добавил представитель армейского штаба.
Столица одноименной провинции на северо-востоке Мали, Кидаль оставался последним крупным городом, находившимся в руках исламистов. В среду французские и малийские войска заняли аэропорт этого города. Как уточняют в главном штабе, объект был захвачен без боя.


Дальнейшее продвижение военных, однако, оказалось затрудненным из-за песчаной бури, разразившейся в районе Кидаля. "Операции продолжаются, однако они ограничены метеорологической обстановкой, - отметил в этой связи полковник Бюркар. - В том что касается применения летательных аппаратов ограничения весьма велики. Действия наземных средств ограничены в меньшей степени".
Как уточнил официальный представитель штаба французской армии, сейчас к Кидалю от границы с Нигером движутся армейские части из Чада численностью около 1,4 тыс человек.
Говоря о военном присутствии в самом городе, он подчеркнул, что французские силы "контролируют путь доступа", удерживая городской аэропорт.
"Возвращение же контроля над населенными пунктами, как в Тимбкуту и Гао, остается прежде всего в сфере ответственности малийских и африканских военных", - указал Бюркар.
Германия усилит поддержку контртеррористической операции в Мали. Как заявил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер, бундесвер предоставит в распоряжение Франции самолеты- заправщики для обслуживания боевых машин французских ВВС.
В интервью газете "Зюддойче цайтунг", опубликованном сегодня, глава германского оборонного ведомства сказал, что в настоящее время "ведется работа над необходимой сертификацией немецких систем для французских самолетов". "Полагаю, что в феврале мы будем готовы", - подчеркнул министр.
По его мнению, целесообразно подключить бундестаг к принятию решения об использовании немецких самолетов- заправщиков в миссии в Мали.
"Поскольку, дозаправляя самолеты в воздухе, мы приблизимся к определенному федеральным конституционным судом так называемому порогу участия в военной операции, поэтому нам, очевидно, потребуется мандат", - пояснил Томас де Мезьер. Он выразил уверенность в том, что соответствующее решение германский парламент примет уже в начале марта.
Как отмечают военные эксперты, люфтваффе с 2010 года имеет возможность дооборудовать системой заправки в воздухе аэробусы А310. С их помощью можно осуществлять дозаправку, в первую очередь, многоцелевых истребителей "Торнадо" и "Еврофайтер".
ВВС Франции используют в Мали боевые самолеты "Мираж" и "Рафаль", поэтому возник вопрос о сертификации систем заправки.
Оказание помощи Франции в доставке военных грузов в Мали обойдется канадским налогоплательщикам в 18,6 млн долларов. Об этом сообщил на слушаниях в комитете Палаты общин в четверг представитель министерства обороны Канады генерал-майор Джонатан Вэнс.
По его словам, оценка расходов была произведена исходя из предположения, что выделенный по просьбе Парижа военно- транспортный самолет С-17 будет использоваться до 15 февраля.
Начиная с 17 января, С-17 совершил уже 13 рейсов из Франции в столицу Мали - Бамако, доставив в общей сложности свыше 350 тонн грузов, в том числе бронетранспортер, грузовые и легковые машины, боеприпасы, медикаменты.
Законодатели от оппозиционных партий подвергли на слушаниях критике правительство премьер-министра Стивена Харпера за то, что оно не стало брать на себя никаких финансовых обязательств на прошедшей 29 января в Аддис- Абебе /Эфиопия/ конференции стран-доноров по финансированию африканской военной миссии в Мали.
Вэнс вступать в пререкания с парламентариями не стал, заметив лишь, что "существует тенденция видеть военные действия как панацею от исламской угрозы, но военные действия не способны устранить коренные причины этой угрозы".



Tags: Германия, Канада, Мали, Франция, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments