serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Её прощальное "Вау!" - Хиллари Клинтон покидает пост госсекретаря США

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, прослужившая на этом посту 4 года, уходит в отставку.
Новому-старому Президенту Бараку Обаме она оказалась больше не нужна...
За 4 года весь мир увидел сначала кнопку "peregruzka", которую только в СМИ почему-то именовали "perezagruzka". Что несет совершенно иное значение предложенных отношений.
С маленьких ляпов начался большой путь, который за 4 года службы превратился в Большие жертвы.
В 2008 году на Ближнем Востоке не было ни одного трупа от ударов с воздуха НАТОвской авиации,  там были крепкие авторитарные режимы, а "Аль-Каида" затаилась по углам. И пусковые установки ПРО у российских границ ещё не просматривались. Да, мало ли что было по другому!
Поэтому, итоги четырех последних лет американской дипломатии можно выразить несколькими словами: "Красиво убалтывали. Жестоко расправлялись".
Как пела Жанна Бичевская: "Кровью отмечен наш путь..." 


Мы несколько раз обращали внимание на "новеллы" мадам Клинтон, которая кроме знаменитого "Вау!" после убийства Каддафи, еще занималась и стратегическими разработками. Вот только эти примеры:
"Хиллари Клинтон объявляет новую стратегию США",
"Политическая геометрия Вашингтона",
"США – «Братья-мусульмане»: прагматизм без границ",
"«Leading from behind» = «искусная манипуляция»".
Нет сомнений, что эти наработки - не только её персональное творчество. За ними стоит серьезная сила американского истеблишмента, которому Хиллари Клинтон верой и правдой служила эти 4 года. 
И вот, последний, дембельский, аккорд у неё оказался под стать всей проведенной работе.
Вот что Х.Клинтон говорила в последний день перед уходом из Госдепа.
Будет забавно, если её преемник во главе Госдепа вдруг начнет давать совершенно иные оценки (ниже увидите, что вероятность этого имеется). Тогда возникнет естественный вопрос: "А почему 4 года говорили о другом?"
Впрочем, это - гипотеза. А вот последние заявления Хилли - это реальность.
Послушаем на прощанье её ещё раз. В конце концов, как сказал мой коллега: "Милая женщина, что все к ней пристали?.." 
Итак, вот что услышал мир из уст уходящего госсекретаря США в последние часы января 2013 года.

Россия отказывается выполнять Женевские договоренностей по урегулированию конфликта в Сирии. Такое заявление сделала Хилари Клинтон в эфире американского Национального общественного радио.
«Прошлым летом в Женеве я выработала соглашения в ходе интенсивных переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Я думала, что было совершенно очевидно, какими должны были быть наши последующие шаги. И, с моей точки зрения, очевидно, что русские не хотели продвигаться вперед», - заявила Клинтон. 
По словам госсекретаря, договоренности состояли в том, что против режима президента Сирии Башара Асада не будет развернута военная операция, но через Совбез ООН будут предприняты политические шаги.
«У меня были основания полагать, что мы обратимся с этой целью в Совет Безопасности. Но, к сожалению, русские вновь встали на сторону Асада, который знал, что если бы у нас была возможность выполнить Женевские соглашения, выработанные в ходе переговоров, это послало бы ясный сигнал о еще большей изоляции Асада - сигнал тем, кто его окружает, сигнал его войскам, сигнал региону», - заявила госсекретарь.
По мнению Клинтон, российское руководство приняло решение продолжить поддержку Асада «во многом в ущерб интересам сирийского народа».

Напомним, что это заявление в Москве не осталось без ответа. Официальный представитель МИД России Александр  Лукашевич на брифинге отметил:
"Госсекретарь США Х.Клинтон сделала несколько заявлений американскому Национальному общественному радио о том, что, дескать, «русские не хотели продвигаться вперед» в вопросе реализации женевских договоренностей по Сирии. 
К сожалению, нам приходится не в первый раз констатировать, что в публичных высказываниях американские партнеры зачастую допускают предвзятую, а порой и полностью некорректную трактовку российской позиции по Сирии. Это касается и упомянутого заявления Госсекретаря США, которое трудно квалифицировать иначе, как попытку перевернуть все с ног на голову.
Стоит обратиться к фактам, которые говорят сами за себя.
Напомню, что именно российская сторона вскоре после принятия 30 июня 2012 г. в Женеве Коммюнике «Группы действий» выступила с инициативой одобрения этого документа в Совете Безопасности ООН в согласованных консенсусом формулировках, которые бы не допускали никаких искажений или инсинуаций. Для обсуждения такого решения нами было предложено созвать в Нью-Йорке «Группу действий» на уровне постоянных представителей.
Мы исходили из того, что данный шаг придал бы дополнительный импульс работе «внешних игроков» с Дамаском и сирийской оппозицией по запуску политического процесса с целью формирования в САР переходных властных структур, как это и предусмотрено женевскими договоренностями.
Оба наших предложения натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны западных партнеров и, прежде всего, США.
По логике вещей возникает вопрос, кто все-таки на самом деле «ставил палки в колеса» продвижению вперед в выполнении женевской схемы? Как представляется, ответ очевиден".

Дальше в прощальном интервью Хилли продолжила свою "миротворческую" риторику.
Иран увеличивает военную и финансовую помощь сирийскому правительству, заявила она.
Клинтон предупредила Иран, что шансов на мирное урегулирование ситуации вокруг его ядерной программы остается все меньше
Хиллари Клинтон предупредила Иран, что ему следует приступить к серьезным переговорам с международным сообществом по поводу своей ядерной программы. В противном случае последствия для Тегерана будут гораздо хуже, чем от нынешних экономических санкций.
"Не думаю, что окно возможностей /для урегулирования иранской ядерной проблемы/ может оставаться открытым еще в течение долгого времени".

И это при том, что президент Барак Обама неоднократно заявлял, что США не допустят появления у Ирана ядерного оружия, но в то же время всегда подчеркивал, что хотел бы решить эту проблему с помощью переговоров.
За такой же подход к иранскому вопросу выступает, кстати, и Джон Керри, который должен сменить Клинтон на посту госсекретаря. По его словам, США не позволят Ирану заполучить ядерное оружие, но постараются "урегулировать данную проблему дипломатическим путем".
Так есть сейачс вероятность того, что Госдеп вдруг начнет давать совершенно иные оценки?
Пожалуй, есть... 

Дальше в этом интервью было много слов, и все в том же духе.
Хотя, чему удивляться. Мы её 4 года слышали почти каждый день...
Так, что же оставила Истории Хиллари Клинтон на своем высоком посту?
Что бы она не оставила - были и фундаментальные выступления (ссылки - выше по тексту), и сотни тысяч километров полета над Землей из страны в страну (что само по себе - огромные перегрузки на организм, настоящая "peregruzka"!), и "новая американская внешняя политика Обамы" (с длинным кровавым шлейфом) - но мы запомнили её возглас "Вау!", в том миг, когда ей доложили о гибели Каддафи.
Вот с этим "Вау!" она и уходит в Историю.
Как говорили мудрецы: "Иногда лучше промолчать..."
Говорят, что в 2016 году Х.Клинтон станет кандидатом в на пост президента США от демократической партии.
Всё может быть в этом хрупком мире, который, к сожалению, не стал более прочным за годы госсекретарства Хилли, хотя у неё были все козыри на руках, чтобы спустя 4 года, уходя, сказать: "Сегодня мир более надежный, чем четыре года назад".
Она могла бы, но не сделала...  




Tags: Хиллари Клинтон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments