serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Олланд в поход собрался. В субботу его ждут в Тимбукту

Президент Франции Франсуа Олланд прибудет в Мали в субботу. Это корр.ИТАР-ТАСС подтвердили в Елисейском дворце. Как ожидается, в Бамако он встретится с исполняющим обязанности главы государства Дионкундой Траоре, а затем посетит город Тимбукту, освобожденный на этой неделе французскими войсками от исламистов.
В поездке президента Франции будут сопровождать министр иностранных дел Лоран Фабиус, глава министерства обороны Жан-Ив Ле Дриан, а также министр-делегат развития Паскаль Канфен.
"Я направляюсь в Мали, чтобы сказать нашим солдатам слова поддержки, выразить благодарность и гордость, и чтобы призвать африканские силы как можно скорее к нам присоединиться и сказать им, что нам необходима их международная поддержка, - сказал глава республики. - Я еду в Мали также для того, чтобы стимулировать политический диалог, который позволит Мали после завершения борьбы с террористами обрести стабильность и дух согласия".
За почти три недели благодаря французскому военному вмешательству исламисты понесли серьезный урон и были вытеснены из ключевых населенных пунктов к северу от Бамако.
Накануне самолеты ВВС Франции нанесли массированные удары по позициям исламистов в районе города Кидаль /на севере Мали/.


Тем временем, продолжается формирование объединенного африканского контингента Экономического содружества стран Западной Африки и Чада, который призван перенять эстафету французов в Мали.
За военным вмешательством в ситуацию в Мали, где различные экстремистские группировки взяли под свой контроль север страны, должен последовать политический процесс, направленный на урегулирование конфликта. Об этом заявил представитель минобороны Франции Жан-Клод Малле, выступая в пятницу поздно вечером на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности. Он принял участие в дискуссии, посвященной обстановке в Сирии и Мали. 
"Важно как можно скорее восстановить государственные структуры в занятых нами малийских городах и наладить политический процесс в стране", - отметил Малле.
Представитель минобороны подчеркнул, что решение о начале антитеррористической операции принималось Парижем в очень сжатые сроки. "Мы должны были действовать очень оперативно, - отметил он. - Мы понимали, что многие страны могут столкнуться с трудностями в принятии столь оперативного решения и, получив просьбу от /и.о. президента Мали/ Дионкунды Траоре, действовали на двусторонней основе".
"Один из уроков, которые можно вынести из конфликта: террористы угрожают не только Европе, но и африканским странам", - подчеркнул Малле.
Он выразил признательность государствам Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, участвующим, несмотря на все трудности и возможные риски, совместно с Францией в миссии в Мали.
"Мы не ожидали, что столько африканских стран выразят готовность предоставить средства и вооружения для проведения операции", - особо отметил представитель минобороны Франции.



Tags: Мали, Олланд, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments