serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египет: Революция по пятницам...

Десятки человек пострадали 8 февряля в результате столкновений с полицией в ряде городов Египта. Как сообщают местные СМИ, стычки демонстрантов идут в настоящее время, вечером, у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире.
Протестующие вновь забросали резиденцию главы государства "коктейлями Молотова", после чего на ее территории вспыхнул пожар. Силовики пытаются отогнать участников акций протеста, среди которых немало активистов движения "Блэк-блок", применяя гранты со слезоточивым газом и водометы, а также периодически открывая предупредительный огонь в воздух.
Ранее сторонники "Блэк Блок" захватили одну из центральных станций метро им. Анвара Садата, полностью перекрыв пути. Движение поездов по этой линии было полностью остановлено на несколько часов, пока демонстранты не покинули станцию.
Беспорядки также вспыхнули накануне вечером около родного дома президента в городе Заказик, административном центре провинции Шаркия. Стражи порядка для разгона манифестантов обстреливают их слезоточивым газом, информирует ИТАР-ТАСС.
На севере страны в Кафр-эш-Шейхе сотни местных жителей атакуют здание местной администрации. В стычках с полицейскими пострадали десятки человек, большинство отравились слезоточивым газом. По неподтвержденным пока данным, один протестующий погиб.
В Танте /административном центре провинции Гарбия/ стычки идут у расположения сил безопасности - около 30 человек пострадали, из них - 10 полицейские. 
В Эль-Махалле эль-Кубре /провинция Гарбия в 80 км от столицы/ протестующие забросали местную администрацию камнями и бутылками с зажигательной смесью и попытались взять его штурмом. Силовики ответили газом.
Беспорядки имели место и в северной столице страны городе Александрия. Там демонстранты предприняли попытку напасть на полицейский участок, получив отпор сотрудников правопорядка.
На Тахрире собрались после дневной молитвы несколько тысяч человек, вышедших на "Пятницу достоинства". Протестующие выкрикивают лозунги против президента Мурси и власти исламистов.

К этой информации.
Только что вернулся из Каира.
Будет большой материал.
Пока первые впечатления. 
Революция там - по пятницам.
Многое (но не всё) организовано и проплачено.
Главное - люди подходят к грани, за которой может быть уже неуправляемое развитие событий.
После свержение Мубарака в экономическом плане стало хуже. Но все рады свободе слова.
Все, что обещали "братья-мусульмане", оказалось пшиком...
Страна разбита 50 на 50, хотя светская оппозиция набирает сторонников на фоне экономических провалов новой власти.
Только кто власть добровольно отдаст? Мурси будет править по закону ещё не один год.
Его свержение - популярный, если не центральный, лозунг оппозиции, но малореальная перспектива, на мой взгляд.
Итак, скоро - подробный отчет о поездке и встречах.
Для начала - фото с Тахрира трехдневной давности. Ещё не пятница, ещё не продолжение революции...

P2030222

P2030209

P2030211

Фото (с).


Tags: Египет, Каир, Тахрир, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment