serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 9 февраля

В Мали воинские контингенты Франции и Чада вплотную подошли к северной границе республики. Военным удалось захватить аэропорт малийского города Тессалит /в 90 км от границы с Алжиром/. Речь фактически идет о последнем значимом оплоте исламистов в Мали. 
ВВС Франции продолжают наносить авиаудары по области Кидаль, расположенной на севере Мали, где, по мнению военных, скрываются основные силы боевиков радикальных группировок.
Как сообщил официальный представитель главного штаба французской армии Тьерри Бюркар, "авиудары продолжаются, и они сконцентрированы в основном в северном регионе Кидаль и в районе населенного пункта Тессалит". По его словам, в области Тимбукту подразделения французской армии вышли на разведку боем на север и северо-восток.
При этом Бюркар не исключил, что на малийских территориях, которые ранее были взяты под контроль армией Мали и Франции, могут находиться экстремисты. Как заявил официальный представитель главного штаба французской армии, возможно, что из-за характера контртеррористической операции и масштабов зоны конфликта военным "не удастся прочесать всю местность".
В минувший четверг иностранный воинский контингент покинул город Кидаль и установил контроль над населенным пунктом Агелхок.
В начале недели глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил, что если все пойдет "согласно плану", то вывод французских войск из Мали начнется в марте, сообщил ИТАР-ТАСС.


Предполагается, что место французов займет Африканская международная миссия по поддержке Мали /АФИСМА/. Также в ближайшие недели, как ожидается, в Мали прибудут военные инструкторы из ЕС, которые будут заниматься подготовкой малийских сил безопасности.
Французское министерство обороны сообщило о том, что затраты Парижа на начавшуюся 11 января в Мали контртеррористическую операцию "Сервал" уже достигли 70 млн евро. 
Почти 50 млн евро французские власти потратили на то, чтобы отправить в африканскую республику 4 тыс военных и 10 тыс тонн оборудования. Еще в 20 млн евро казне Франции обошлась транспортировка в Мали амуниции и топлива для военной техники, обеспечение подразделений средствами связи, продовольствием.
Наиболее значимой статьей расходов французского оборонного ведомства стали затраты на обслуживание авиации, которая была задействована в малийской операции.
Логистическую поддержку военным оказывали и продолжают оказывать ВВС США, Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландов, Испании, Италии и Канады. При этом издержки на доставку грузов и транспортировку раненых воздушными судами этих стран покрываются из их национальных бюджетов.
Тем временем, рассеянные под натиском французской армии исламисты постепенно начинают менять тактику и от прямых боестолкновений с превосходящим по численности и оснащенности противником переходят к тактике диверсионных вылазок.
На северо-востоке Мали произошел первый с 11 января, когда был дан старт французской военной операции против боевиков, теракт с участием смертника. Мужчина - предположительно, туарег - совершил самоподрыв неподалеку от города Гао. Преступник "скончался на месте", один военнослужащий получил ранения, уточнили в минобороны страны.
Ранее на этой неделе в результате подрыва армейской машины на мине, установленной экстремистами, погибли четверо военнослужащих правительственных сил. ЧП произошло на участке между городами Гао и Дуэнца. Ответственность за взрыв взяло на себя "Движение за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/.
В заявлении боевиков говорилось, что ими "создан новый фронт противостояния и подготовлены террористы-смертники".
"Мы призываем граждан не передвигаться по дорогам, поскольку там есть угроза подорваться на минах", – сказал представитель ДЕДЗА Абу Валид Сахрауи. Он также призвал к "священной войне против неверного режима во имя установления шариата и освобождения мусульман".
Между тем, правительственная армия Мали с применением тяжелых вооружений атаковала в столице Бамако военную базу "красных беретов" – личной гвардии экс-президента Амаду Тумани Туре, свергнутого весной 2012 года в результате организованного группой офицеров переворота. К слову, этот человек получал военное образование в Рязанском училище ВДВ. 
Согласно информации агентства Франс Пресс, причиной обострения ситуации стал отказ малийских десантников из числа "красных беретов", являвшихся при Туре элитным подразделением, перейти в подчинение армейскому командованию страны, которое к тому же решило отправить их на север республики для борьбы с боевиками радикальных группировок.
База "красных беретов" окружена войсками, над ней поднимаются клубы дыма, сообщают очевидцы. По имеющейся информации, в результате столкновений имеются раненые.
Конфликт в рядах армии разразился в момент, когда правительственные войска при поддержке контингента Франции и Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ теснят на севере экстремистов.
Туре был свергнут в марте 2012 года группой офицеров, обвинивших экс-президента в неспособности решить проблему туарегов-сепаратистов на севере.
По словам президента Бенина Бони Яйи, ООН должна ускорить работу по переводу под свою эгиду сил развертываемой сейчас АФИСМА. Он подчеркнул, что "надо действовать быстро, то есть изыскать средства для дислокации подразделений АФИСМА", добавив, что Африка со своей стороны готова отправить в Мали около 8 тыс военных.
"Ускорить процесс выделения средств можно бы было за счет трансформации АФИСМА в силы ООН, которые, очевидно, будут действовать в соответствии со статьей VII Устава, позволющей прибегать к силовым действиям, говоря иными словами – смогут вмешаться в происходящее", – отметил бенинский лидер.
По его словам, международному сообществу необходимо подумать о борьбе с террором во всем сахаро-сахельском регионе и учесть, как это отразится на ситуации в таких странах как Алжир, Мавритания, Нигер, Мали и даже Ливия.
"Нужно легальное, предоставленное ООН юридическое основание для того, чтобы Франция могла действовать за пределами малийской границы, поскольку некоторые террористы скрываются именно там", – указал президент Бенина. 

Итак, сезон охоты на террористов в Африке открыт!
А, может быть, все они именно этого и хотели?
Давно уже белый человек по Африке с ружьем не бегал...




Tags: Мали, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments