serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Россия - собирательница. На сей раз - собирательница сирийской оппозиции на переговоры

В Москве ждут главу МИД Сирии Валида Муаллема и лидера оппозиционной коалиции Ахмеда Моаза аль-Хатиба. Это подтвердил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, цитирует "Голос России". Заявление российского дипломата было сделано после того, как Дамаск отверг предварительные условия аль-Хатиба для начала переговоров с сирийскими властями.
Недостатка в контактах нет, есть недостаток в реальных результатах, отметил Михаил Богданов. А именно: убедить сирийцев безотлагательно прекратить кровопролитие, прекратить разрушение собственной страны и сесть за стол переговоров, подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.
Он дал понять, что Москва ожидает от переговоров подвижек именно в этом направлении.
На этой неделе попытка России и Китая добиться от конфликтующих сторон согласия на переговоры не удалась.
Глава МИД Сергей Лавров в минувшие выходные на полях Мюнхенской конференции по безопасности обсудил с аль-Хатибом идею встречи за круглым столом оппозиции с властями.
Коалиция сирийской оппозиции готова к переговорам, но не способна отказаться от базового принципа, на котором она создавалась. А именно: от требования ухода Асада как условия для переговоров с Дамаском.


Как результат – Китаю не удалось убедить заместителя главы МИД Сирии Фейсала аль-Микдада сделать шаг навстречу коалиции сирийской оппозиции. В Пекине сирийский дипломат отверг условия для начала переговоров, выдвинутые аль-Хатибом.
Между тем это нельзя назвать крахом самой идеи переговоров Дамаска с оппозицией, заявил "Голосу России" Саид Гафуров, эксперт Института прикладного востоковедения и африканистики:
"Это совершенно не провал начала переговоров, ни в коем случае нельзя так понимать. Сирийские власти ведут политику точечных переговоров с теми или иными лидерами мятежников".
Для этого власти сделали очень интересный ход, сообщил Саид Гафуров. Они поручили вести переговоры доктору Али Хейдеру, видному оппозиционеру, приглашенному в коалиционное правительство на пост министра по делам национального урегулирования:
"Его тактика состоит в проведении точечных переговоров с конкретными лицами. Он договаривается с ними, после подконтрольные им территории становятся районами, где не льется кровь".
Саид Гафуров высказал предположение: именно партнеры Али Хейдера из числа оппозиции повлияли на решение Дамаска отвергнуть предварительные условия аль-Хатиба о начале переговоров. Аль-Хатиб взял на себя миссию от имени всей оппозиции требовать ухода Башара Асада.
А такой вариант решения сирийского кризиса разделяют далеко не все лидеры оппозиции.
Несмотря на пропасть в позиции Дамаска и аль-Хатиба, похоже, идея переговоров властей и оппозиции все больше пробивает себе дорогу, считает директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ Вениамин Попов:
"Единственно возможный путь – это переговоры. Невозможно решить этот вопрос силой. Ни у оппозиции нет возможностей сбросить правительство, ни правительство не может расправиться с оппозицией.
Лидер оппозиционной коалиции Моаз аль-Хатиб высказался за переговоры. Это уже хороший признак. Это первое.
Второе – это решение только что закончившегося саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС). Она объединяет 56 стран, Россия там - наблюдатель. ОИС высказалась за начало переговоров между режимом и оппозицией. Эта мысль пробивает себе дорогу. Это отрадное явление.
В конце концов, эти переговоры начнутся. Хочется, чтобы как можно раньше".
ОИС, кстати, приветствовала усилия специального представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими. Москва также поддерживает его инициативы, отметил Вениамин Попов:
"Лахдар Брахими всячески предлагает вновь разместить международных наблюдателей в Сирии. Это здравая мысль. Нужно всем начинать договариваться. Арабские страны могут очень большое содействие оказать в этом, могут и исламские государства.
Россия неоднократно говорила, что готова предложить свои услуги в качестве доброго посредника".
За время сирийского кризиса в Москве уже побывали около 20 делегаций, представляющих как Дамаск, так и оппозицию.
Кроме России на два фронта в решении сирийского кризиса борется также Китай.
Остальные постоянные члены Совета Безопасности ООН, как и многие арабские и европейские страны, игнорируют Дамаск. И, возможно, это - одна из главных причин того, что пока не удается усадить за большой стол переговоров все конфликтующие стороны.

А Россия делает новый шаг - она готова к контактам с офисами Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ в США, но будет противодействовать их попыткам послать своих делегатов в Объединенные Нации. Об этом заявил в пятницу российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя сообщения о будущем открытии офисов НКОРС в Нью-Йорке и Вашингтоне.
"Речь не должна идти о том, чтобы свою близость к ООН они использовали для набора каких-то политических очков с точки зрения своего международного статуса", - сказал дипломат. "Если будут такие попытки, мы намерены им противодействовать", - подчеркнул он.
По его словам, Россия готова вести диалог с оппозицией, чтобы стимулировать ее к диалогу с правительством Сирийской Арабской Республики. Вместе с тем, Виталий Чуркин предупредил, что любые односторонние действия сирийской оппозиции навредят "серьезной работе по налаживанию политического процесса" в Сирии.
На этой неделе стало известно, что руководство НКОРС получило согласие властей США на открытие своих представительств в центре Вашингтона и поблизости от штаб- квартиры ООН в Нью-Йорке.
Руководить работой первого будет торговец недвижимостью из Техаса Убаб Халил, а второго - доцент кафедры политологии Университета Арканзаса Наджиб Гадбан, специализирующийся на изучении Ближнего Востока. Оба - уроженцы Сирии.
Как стало известно ИТАР-ТАСС, представительства сирийской оппозиции не будут иметь дипломатического статуса, а их сотрудники - соответствующих иммунитетов. По сути, это будут "бюро по связям" НКОРС с администрацией США и международным сообществом.
Вместе с тем, Наджиб Хадбиян не скрывает планов, которые ставят перед представительствами. В среду в интервью агентству Франс Пресс он заявил, что в главная цель оппозиции - закрепиться в ООН на долгосрочной основе.





Tags: Михаил Богданов, Сергей Лавров, переговоры, сирийская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment