serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сегодня - День дипломатического работника. С праздником, коллеги!

10 февраля сотрудники министерства иностранных дел Российской Федерации и ветераны дипломатической службы отмечают свой профессиональный праздник – День дипломатического работника.
Отмечают праздник 10 февраля, потому что именно на 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее письменное упоминание Посольского приказа - специальной службы для ведения переговоров с иностранными государствами. Но история отечественной дипломатии, куда более древняя, она уходит в глубину VI-VII вв..
Профессиональных дипломатов в стране не так много – около 5 тысяч человек, а всего в МИДе России и его загранучреждениях работает около 12 тысяч сотрудников.
"Почему у этого профессионального праздника такой большой общественный резонанс? Ответить на этот вопрос и легко и сложно, пишет мой коллега шеф-редактор журнала "Международная жизнь" Григорий Поволоцкий. Дело тут заключается в повышенной значимости вопросов внешней политики для нашей страны.
Значимость эта, с одной стороны, проистекает из особого геополитического положения России. Огромная часть суши, занимающая господствующее положение на соединении Европы и Азии, много раз она подвергалась различного рода нашествиям и агрессиям извне. Отсюда - особое отношение населения страны к мирным годам, годам созидательного труда. Историческая память – сильная вещь.


Важнейшую роль в восприятии нашими гражданами Дня дипломатического работника играет и космизм русской души, присущее русским чувство сопричастности к проблемам других народов, восприятие чужих бед и проблем как своих собственных.
Практически во все времена – во времена Российской Империи, во времена СССР и сегодня - во всех слоях общества с особой остротой проходило обсуждение вопросов международной жизни, внешнеполитических проблем. Поэтому день работника, чьей профессией является недопущение войн, имеет такое большое значение. Обеспечение жизни страны без войн и потрясений. Без потрясений, например, внешнеэкономического характера.
В последние десятилетия, по мере вхождения России в мировое финансово-экономическое пространство, возрастает значимость экономической дипломатии - фактора экономического благополучия и стабильности экономического развития государства. Уникальное геополитическое положение нашей страны и ее роль в международных делах издавна определяли исключительное значение дипломатии, которая внесла свой вклад в становление российской государственности, служила одним из наиболее важных инструментов защиты национальных интересов".
В канун праздника в МИД РФ Министр иностранных дел России С.В.Лаврова выступил на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам в здании МИД. Он сказал:
"Сегодня по традиции мы проводим церемонию возложения венков к мемориальным доскам в память о наших товарищах, приуроченную ко Дню дипломатического работника. Тем самым мы отдаем дань памяти дипломатам, которые пали на полях сражений Великой Отечественной войны, погибли при исполнении служебного долга, стали жертвами репрессий, и, в целом, всех дипломатов, служивших Отчизне и похороненных в нашей стране и за рубежом. 
В эти дни мы отмечаем 70-летие Сталинградской битвы – переломного сражения Второй мировой войны. Мероприятия, посвященные этой великой дате у нас в стране и за границей, еще раз подчеркивают крайнюю опасность попыток переписывать историю и делать исторические фобии и претензии инструментом сегодняшней политики.
Принципиально важно, что в Европе и в других частях мира у нас становится все больше сторонников категорического неприятия подобных попыток. 
Хочу сказать очевидное: международные отношения не становятся проще. Их темп беспрецедентно ускоряется.
Как подчеркивал Президент России В.В.Путин, выступая на Совещании Послов летом 2012 г., нам важно быть не просто на острие событий, а стараться играть на опережение и предпринимать шаги, которые будут укреплять нашу линию на обеспечение максимально благоприятных внешних условий для того, чтобы Россия была богатой и благополучной, нашим гражданам жилось хорошо, и они чувствовали себя спокойно; чтобы все наши действия были направлены на продвижение коллективными усилиями решений, которые обеспечивали бы глобальную стабильность. 
Поздравляю всех с наступающим праздником. Прежде всего, наших дорогих ветеранов, всех сотрудников Центрального аппарата, загранучреждений, представительств Министерства иностранных дел России на территории субъектов Российской Федерации и всех вас, дорогие товарищи".

С праздником!



Tags: МИД РФ, Сергей Лавров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments