serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 10 февраля

Мощный взрыв прогремел в субботу вечером на севере Мали. Грохот был отчетливо слышен в городе Гао, который 26 января был занят французскими войсками и в настоящее время переведен на осадное положение, сообщил телеканал "Аль-Арабия".
Взрыв произошел ориентировочно в 10 км от военной базы контингента Франции, расположенной близ аэропорта Гао, сообщило информационное агентство Франс Пресс. По свидетельству очевидцев, в воздухе над городом барражируют французские военные вертолеты.
На этой неделе в области Гао боевики убили и ранили солдат армии Мали. В субботу сотрудники силовых ведомств страны задержали в 20 км севернее Гао двух молодых людей – араба и туарега - в поясах, начиненных взрывчаткой.
Власти страны полагают, что экстремисты, вынужденные отступить с большей части контролировавшихся ими территорий, перешли к тактике диверсий и дерзких, внезапных вылазок с целью нанесения ущерба военным правительственных сил, а также Франции и Африканской международной миссии по поддержке Мали.
Армия Мали принимает меры по усилению безопасности в северной области Гао, где на этой неделе в результате действий боевиков погибли и получили ранения солдаты правительственных сил.


По информации очевидцев, "город Гао переходит на осадное положение – военнослужащие и жандармы при въездах в населенный пункт укрепляют посты проверки и контроля, используя тяжелые пулеметы и мешки с песком", передает ИТАР-ТАСС. Налажена усиленная работа патрулей, состоящих из солдат армии Нигера.
Власти страны полагают, что экстремисты, вынужденные отступить с большей части контролировавшихся ими территорий, перешли к тактике диверсий и дерзких, внезапных вылазок с целью нанесения ущерба военным правительственных сил, а также Франции и Африканской международной миссии по поддержке Мали.
В пятницу в результате самоподрыва террориста-смертника возле армейского поста получил ранение один военнослужащий правительственной армии. Ответственность за совершенный теракт взяло на себя действующее на севере Мали "Движение за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/. Этот взрыв стал первым случаем использования экстремистами террориста- смертника с момента начала 11 января операции военных Мали и Франции против боевиков.
Перед этим в результате подрыва армейской машины на мине, установленной экстремистами, погибли четверо военнослужащих правительственных сил. Инцидент произошел на участке между городами Гао и Дуэнца. Ответственность за взрыв также взяло на себя ДЕДЗА.
Экстремисты пригрозили в пятницу, что собираются осуществлять нападения на транспортные колонны при помощи мин и организовывать теракты, используя смертников.
Президент Сенегала Маки Саль заявил сегодня, что направит 150 полицейских в Мали.
"Помимо уже направленных в международную миссию 500 военных Сенегал также отправит контингент численностью 150 полицейских", - заявил президент правительственному агентству новостей.
Всего африканские государства направляют в эту страну около 8 тыс военнослужащих.
В самом Сенегале, который на востоке граничит с Мали, резко повышены меры безопасности. Под усиленным контролем силовиков находится столица Дакар и город Сен-Луи на севере страны. Для обеспечения правопорядка власти выделили дополнительные наряды полиции, которые несут дежурство в наиболее оживленных местах.
Проводятся выборочные проверки автомобилей, прочесываются так называемые "народные кварталы".



Tags: Мали, Сенегал, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments