serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 11 февраля

В самом крупном городе севера Мали Гао сегодня вспыхнули вооруженные столкновения между правительственными войсками и отрядами экстремистов. В самом центре населенного пункта идет стрельба и раздаются взрывы.
Гао был взят под контроль армии, поддерживаемой контингентом Франции, в конце января.
Ранее на этой неделе экстремисты устроили в окрестностях города ряд терактов и диверсионных вылазок, в результате которых погибли и получили ранения несколько солдат.
Боевики из "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/, совершившие в воскресенье внезапное нападение на город Гао /1200 км от столицы/ на севере Мали и вступившие в вооруженные уличные столкновения с правительственной армией, пообещали продолжить бои за этот крупный населенный "вплоть до самой победы".
В обнародованном заявлении экстремистов говорится, что именно их активисты атаковали расположенные в Гао части армии Мали. "Бои будут продолжаться до самой победы, моджахеды уже находятся в Гао и они там останутся", – пообещали радикалы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ожесточенные перестрелки вспыхнули в самом центре города, неподалеку от здания главного полицейского комиссариата. По сообщениям очевидцев, в разгар вооруженных столкновений раздавались взрывы. Улицы города, еще недавно праздновавшего отступление экстремистов, стремительно опустели, а мирное население, напуганное новым витком конфликта, спряталось в домах.


"Радикалы сумели проникнуть в город и атакуют наши позиции, мы даем им отпор", – сообщил малийский офицер, комментируя развития событий в Гао.
Как утверждают силовики, в трудный момент поддержку с воздуха армейским силам оказали боевые вертолеты Франции. В настоящее время нет точной информации о том, в чьих руках находятся те или иные районы города. Также отсутствуют данные о числе убитых или раненых с обеих сторон.
Гао был взят под контроль армии, поддерживаемой контингентом Франции, 26 января. 
Однако в последние дни произошло обострение обстановки в окрестностях города после того, как боевики перешли к тактике диверсионной войны. Так, на прошлой неделе экстремисты устроили в окрестностях Гао ряд терактов, в результате которых погибли и получили ранения несколько солдат. Ответственность за совершенные преступления взяло на себя ДЕДЗА.
В ответ армия Мали приняла меры по усилению безопасности, переведя Гао на осадное положение. Военнослужащими при въездах в населенный пункт были укреплены посты проверки и контроля, установлены тяжелые пулеметы и мешки с песком. По соображениям безопасности временно была закрыта для проезда автомобилей дорога, ведущая из Гао к северным городам Бурем и Кидаль.
Неожиданное нападение боевиков на Гао демонстрирует, по мнению наблюдателей, слабость принятых армией Мали мер безопасности в ранее освобожденных городах. Кроме того, предпринятая ДЕДЗА контратака в Гао может затормозить развитие антитеррористической операции на север, где, по словам силовиков, скрываются главари экстремистских группировок.
Группа иностранных журналистов численностью около 50 человек эвакуирована из центра города Гао на севере Мали французскими военнослужащими. Об этом агентству Франс Пресс сообщил представитель главного штаба вооруженных сил Франции. Операция была проведена после того, как в центре Гао начались перестрелки с участием малийских военных и боевиков-исламистов. Полковник Бюркар не уточнил, имеются ли среди представителей прессы раненые. Все журналисты эвакуированы в район городского аэропорта, который находится под контролем французских военнослужащих.
Бои между подразделениями армии Мали и группами вооруженных исламистов вспыхнули в центральной части Гао в первой половине дня. Столкновениям предшествовал теракт, совершенный минувшей ночью террористом-смертником. Взрывное устройство сработало в 10 км от военной базы французской армией, расположенной близ аэропорта Гао. В районе взрыва также были обнаружены и обезврежены противопехотные мины.
Ответственность за нападение, в результате которого никто из военнослужащих и мирных жителей не пострадал, взяло на себя "Движение за единство и джихад в Западной Африке".
"Мы обещаем продолжить наращивать количество атак на Францию и ее союзников, - заявил представитель боевиков Абу Валид Сахаруи. - Мы требуем от мирных жителей держаться на расстоянии от военных зон, чтобы не пострадать от взрывов".




Tags: Мали, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments