serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Москва установила радар на севере Сирии

Парижская газета «Le Figaro» пишет, что Москва установила радар на севере Сирии. Для России эта инициатива на территории сирийского союзника нацелена на достижение сразу двух задач. С одной стороны, она позволяет вести наблюдение за натовскими объектами в Турции. С другой стороны, она предоставляет режиму Башара Асада возможность узнать, что происходит по ту сторону турецкой границы, где под знаменами Сирийской свободной армии собрались сотни вооруженных противников Дамаска.



Кессаб находится в 30 километрах на север от Латакии. Сегодня его население в равных пропорциях состоит из алавитов и верных режиму армян. Расположенный на высоте в 1300 метров Кессаб - это стратегическая возвышенность для сирийского режима.

Кессаб находится менее чем в десяти километрах от первых деревень горного региона Джебель-Акрад, который сегодня удерживается мятежниками и может быть превращен в свободную зону усилиями ССА при поддержке союзников из Турции, Запада и Персидского залива, пишет французская газета.

Радиолокационная станция в Кессабе, безусловно, вписывается в стратегию обороны этой приграничной Турцией части сирийской территории.

Появление нового российского радара в этой зоне, которая имеет стратегическое значение для защиты сирийского режима, может подтолкнуть ЦРУ к тому, чтобы предоставить мятежникам более подробные сведения о расположении сил их противника. До настоящего времени американские спецслужбы неохотно делились с сирийскими оппозиционерами чувствительной информацией (и тем более оружием) из опасения, что ее могут использовать неподобающим образом.

Кроме того, на территории Сирии расположены и другие российские радиолокационные станции. Одна из них находится недалеко от Дамаска на высотах горы Касьюн, информирует читателей «Le Figaro».



Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments