serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Глава Государства Российского встретился с российским дипломатическим корпусом

Владимир Путин встретился с руководством и сотрудниками Министерства иностранных дел Российской Федерации. Встреча приурочена ко Дню дипломатического работника, который отмечается в России ежегодно 10 февраля.
В ходе встречи Глава Государства вручил ряду дипломатов государственные награды.
Вот как проходила эта встреча, текст которой публикует официальный сайт Президента России:

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
Я прежде всего хочу поздравить вас, собравшихся сегодня здесь, в этом зале, и всех дипломатов страны с профессиональным праздником – Днём дипломатического работника.
Сегодня на нашу встречу приглашены сотрудники Министерства иностранных дел, получившие новые назначения, государственные награды и высшие дипломатические ранги. Речь идёт не только о том, что отмечены ваши личные заслуги, но и о признании высокого уровня работы всего внешнеполитического ведомства.
Российские дипломаты всегда отличались профессионализмом, преданностью своему делу, глубоким пониманием национальных интересов. Вы сохраняете и развиваете эти традиции, ответственно и компетентно выполняете свои нелёгкие обязанности.


Приоритеты дипломатической работы определены в Указе Президента Российской Федерации «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». Многие вопросы, связанные с деятельностью дипслужбы, были подробно обсуждены на совещании российских послов летом прошлого года.
В общем виде цели, задачи и пути реализации стратегической линии нашей страны в мировых делах отражены в проекте обновлённой концепции внешней политики Российской Федерации, который представлен в Администрацию Президента России.
Все мы хорошо понимаем, что международная деятельность должна быть направлена прежде всего на создание благоприятных условий для поступательного внутреннего развития нашей страны. Дальнейший социально-экономический рост и повышение качества жизни граждан – всё это невозможно без многопланового и эффективного сотрудничества с другими государствами. Сотрудничества на основе равноправия, взаимной выгоды и обоюдного доверия.
Мы должны и далее настойчиво и последовательно проводить линию на укрепление стабильности и предсказуемости в международных отношениях, на формирование общей и неделимой системы безопасности.
Необходимо продолжать активную работу в целях мирного урегулирования конфликтов. Их число, как мы с вами знаем, к сожалению, не уменьшается, а только растёт, и они негативно влияют на обстановку в глобальном масштабе.
Важно добиваться строгого соблюдения принципа верховенства международного права и обеспечения не на словах, а на деле ведущей центральной роли Организации Объединённых Наций.
Продвижение этих принципиальных подходов в ближайшие годы, несомненно, будет увязано с серией российских председательств в крупнейших международных форумах. Как вы знаете, это в наших общих планах.
Опираясь на успешный опыт, полученный в ходе подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке, нужно столь же ответственно подойти к организации у нас мероприятий «Группы двадцати», а затем и «большой восьмёрки», объединения БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.
На МИД ложится серьёзная нагрузка по содержательному наполнению российских председательств. И в этом должна реально проявиться определённая Указом Президента Российской Федерации координирующая роль вашего Министерства.
Хотел бы обратить особое внимание, что в условиях турбулентности, динамично развивающейся обстановки в мире внешнеполитическая служба призвана не просто действовать оперативно, а работать на опережение. Именно такие требования предъявляются сейчас к МИДу и всем другим ведомствам, работающим на внешнеполитическом и внешнеэкономическом направлениях.
Очевидно, что время классической дипломатии если и не совсем ушло в прошлое, то претерпело существенные изменения. Вам и вашим коллегам теперь приходится заниматься экономикой, развитием деловых связей, сопровождением различных экономических проектов и открытием новых перспективных рынков.
К этому следует добавить вопросы энергетической и продовольственной безопасности, проблематику, связанную с изменением глобального климата, сотрудничества в области науки и технологий, а также культурные и гуманитарные связи, взаимодействие с гражданским обществом во всех его измерениях, поддержку соотечественников, российских граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию за границей.
Приоритетное значение приобретает и грамотное использование механизмов «мягкой силы»: укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично встроиться в глобальные информационные потоки.
Всё это и многое другое входит в круг задач, которые приходится решать дипломату в повседневной работе. Причём планка профессиональной деятельности и личных качеств, к которой должны стремиться сотрудники МИДа, постоянно поднимается.
Предъявляемые требования, разумеется, предполагают дальнейшее повышение престижа дипломатической службы, улучшение условий работы и жизни дипломатов. Руководство страны будет и в дальнейшем уделять этому самое пристальное внимание.
В завершение, уважаемые коллеги, хотел бы ещё раз сердечно поздравить вас с праздником, пожелать вам успехов. И позвольте мне выполнить приятную обязанность, вручить вам государственные награды.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров на встрече Президента Российской Федерации В.В.Путина с российскими дипломатами сказал следующее, информирует официальный сайт МИД РФ:
"Уважаемый Владимир Владимирович, 
Дорогие коллеги, 
Прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас за высокую оценку нашего труда. Нам это приятно, но мы прекрасно понимаем, что предстоит сделать гораздо больше.
Обстановка в мире не становится легче. Вы об этом упомянули сегодня и говорили на Совещании послов и постоянных представителей России за рубежом в июле 2012 г., по итогам которого мы подготовили конкретный план дальнейших шагов по наращиванию нашей работы на всех направлениях. 
Как Вы только что сказали, в соответствии с Вашим Указом от 7 мая 2012 г. подготовлен проект обновленной редакции Концепции внешней политики России. Рассчитываем, что после его утверждения Вами он существенно укрепит правовую базу, на основе которой мы развиваем нашу внешнеполитическую деятельность. 
Еще раз спасибо. Постараемся оправдать доверие".



Tags: Владимир Путин, Сергей Лавров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments