serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Как Каир отмечает годовщину изгнания Мубурака? Как и повелось - беспорядками

 Силы правопорядка были приведены в состояние повышенной готовности в Каире в связи демонстрациями оппозиции, приуроченными ко второй годовщине свержения Хосни Мубарака 11 февраля.
Безопасность была усилена вокруг президентского дворца, МВД Египта, центральной каирской площади Тахрир, общественных учреждений.
Ранее митингующие блокировали движение поездов метро на одной из центральных станций столицы Египта, а также перекрыли движение автомобилей на центральном мосту. Как сообщает египетское информагентство MENA, протестующие стояли на рельсах и вступали в драку с пассажирами.
Протестующие требуют отставки президента страны Мухаммеда Мурси, обвиняя его в том, что он предал идеалы революции 2011 года, в результате которой было свергнуто правительство Хосни Мубарака.
Начавшись как мирное шествие, демонстрация очень быстро переросла в столкновения с силами правопорядка, которые заняли позиции возле окруженного рядами колючей проволоки и бетонными укреплениями, президентского дворца.
По словам очевидцев, всего в акции протеста принимали участие несколько тысяч человек, но на штурм резиденции "Эттихадия" на северо-востоке г.Каира пошли только несколько десятков наиболее агрессивно настроенных.
На летящие в них камни полицейские ответили водометами и слезоточивым газом. Вместе с тем, очевидцы сообщили, что новая волна столкновений была значительно слабее, чем аналогичные события недельной давности.
В то же время обвиняющие М.Мурси в присвоение победы революции 2011 г. участники протестов не теряют своего настроя. "Может быть, нас мало, но мы не откажемся от нашей борьбы с преступниками, которые носят полицейскую форму", - заявил журналистам один из погромщиков у президентского дворца.
Демонстрантам удалось захватить один из основных мостов через реку Нил в центре Каира и, несмотря на час "пик", удерживать его боле часа.
Помимо акций у резиденции главы государства массовые демонстрации прошли на площади Тахрир, которая во время событий "Арабской весны" 2011 г. стала символом свержения Х.Мубарака.
Полиция Египта водометами разогнала манифестантов, которые попытались атаковать президентский дворец.
Tags: Каир, Мубарак, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments