serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 12 февраля

В считавшемся очищенным от исламистов крупном малийском городе Гао новь слышны взрывы. Как сообщают сегодня местные СМИ, на рассвете французская авиация нанесла удар по местному комиссариату, где укрылись вооруженные боевики. По свидетельствам очевидцев, здание полностью разрушено, вокруг - многочисленные тела.
Как отмечают эксперты, после того, как исламисты сначала были вынуждены бежать из крупных населенных пунктов под давлением французского контингента, теперь они перешли к тактике тыловой войны.
Гао был занят французами еще 26 января. Однако в минувшее воскресенье боевики из "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/ совершили внезапное нападение на город и вступили в вооруженные уличные столкновения с малийской армией.
Военные Мали прочесывают дом за домом кварталы города Гао /1200 км от столицы Бамако/ .
По сообщениям источников в силовых структурах, в результате боев были убиты, по меньшей мере, трое боевиков, еще 11 взяты в плен. При этом получили ранения несколько солдат правительственной армии. Пострадало и гражданское население – от пулевых ранений скончались трое мирных жителей, еще почти два десятка получили ранения и находятся в больницах.


Как признались военные, в настоящее время сохраняется риск проникновения в Гао новых сил экстремистов. В связи с этим армейские подразделения Мали и Франции усиливают меры безопасности на въездах в город и его ключевых трассах, сообщает ИТАР-ТАСС
Тем временем, в Гао по-прежнему малолюдно. Мирные жители, напуганные новым витком конфликта, боятся выходить из своих домов.
Из соображений безопасности эвакуирован самый крупный рынок Гао, находящийся вблизи от здания главного полицейского комиссариата, куда в воскресенье смогли проникнуть боевики после предпринятой ими внезапной атаки. Сегодня утром это сооружение было атаковано с военных вертолетов ВС Франции.
По мнению наблюдателей, боевики, перешедшие в этом месяце к тактике партизанской и диверсионной войны, представляют большую опасность для военных Мали, Франции и ЭКОВАС, даже в тех районах, которые считаются освобожденными.
Дерзкое нападение боевиков на Гао, как полагают комментаторы, демонстрирует слабость принятых армией Мали мер безопасности в ранее отвоеванных у радикалов городах. Кроме того, предпринятая ДЕДЗА контратака может затормозить развитие антитеррористической операции на север, где, по словам, силовиков, скрываются главари экстремистских группировок.
Столица Мали Бамако живет спокойной, размеренной жизнью, а все тревоги месячной давности, когда оккупировавшие север страны экстремисты предприняли наступление с целью захвата южных районов, остались в прошлом. Об этом в беседе с корр.ИТАР-ТАСС рассказали представители русскоязычной общины города, долгие годы проживающие в этой африканской республике.
По их словам, "в последние несколько недель жизнь в Бамако протекает в нормальном ритме, и нет никакого ощущения, что на севере страны идет война против экстремистов".
"В начале января, когда боевики начали продвигаться в сторону столицы, ее жители стали всерьез переживать, – сообщили собеседники агентства. – Город тогда охватило заметное волнение, все опасались возможных диверсий и терактов".
Введенное в минувшем месяце чрезвычайное положение, по словам представителей русскоязычной общины Мали, "позволило упорядочить и утихомирить общественную жизнь Бамако". "Правительство запретило манифестации и любые другие собрания в публичных местах, тем самым, резко снизив вероятность любого рода провокаций, – отметили они. – И хотя в Бамако все спокойно, власти призывают жителей города быть бдительными и немедленно сообщать о любой замеченной опасности".
"Подавляющее большинство населения юга Мали искренне приветствовало военную помощь Франции, чей контингент прибыл для оказания поддержки местной армии в борьбе с радикалами, – отметили собеседники агентства.
По их словам, массовых гонений на туарегов, которые составляют костяк движений, требующих широкой автономии на севере, в столице не было. Так, "имели место лишь отдельные случаи, когда горожане выражали свой гнев в отношении проживающих в Бамако ближайших родственников наиболее активных членов группировок сепаратистов".
"Никакой ненависти на расовой почве в обществе нет, более того жители юга, в том числе столицы, помогают беженцам-туарегам из северных районов, вынужденным покинуть свои дома в связи с вспыхнувшими вооруженными действиями", - заверили они.
"В целом жизнь в Бамако протекает в привычном русле: кафе и рестораны работают в прежнем режиме, правда, свадьбы по просьбе властей стали праздновать несколько тише, но это, как надеются обычно шумные и веселые малийцы, лишь временное ограничение", – отметили собеседники.


Tags: Мали, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments