serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 12 февраля. Вечер

Предпринятая боевиками очередная попытка прорваться в Дамаск с его восточных окраин пресечена сирийскими военнослужащими, сообщила сегодня новостная служба "Аль-Ватан". По ее сведениям, во время боев в районе Джубар на подступах к городу "террористам нанесены большие потери в живой силе и технике".
За последние 24 часа проведены успешные операции против вооруженных группировок на нескольких направлениях в окрестностях сирийской столицы - в Эрбине, Замальке, Адре и Думе. Войска преследуют остатки не сложивших оружия экстремистов из разгромленных группировок в предместьях Дарая и Муадамия, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Алеппо армейские спецподразделения восстановили контроль над кварталом Ашрафия. Боевики выбиты из этого района на севере города, и туда начали возвращаться мирные жители.
"Аль-Ватан" опровергает слухи о столкновениях между курдскими отрядами самообороны и сирийскими военнослужащими на северной окраине Алеппо. По ее данным, достоверные источники в городе утверждают, что курды и бойцы сирийской армии "совместно освободили Ашрафию".


Телеканал "Аль-Джазира" сообщил о захвате мятежниками из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ военного аэродрома в Эль-Джирахе под Алеппо. Его осада продолжалась несколько дней, при этом боевики использовали артиллерийские орудия и бронемашины с захваченной ими ранее военной базы в Тафтаназе /соседняя провинция Идлиб/. В результате ожесточенных перестрелок получили ранения и были взяты в плен около 50 солдат, защищавших аэродром. В руки экстремистов попали зенитные средства батальона ПВО, размещавшегося в Эль-Джирахе.
Военные источники в Дамаске эту информацию не подтверждают.
Тревожные сообщения поступают из провинции Ракка, где, как утверждают полевые командиры ССА, им удалось овладеть городом энергетиков Табка. Ранее арабские телеканалы передали видеоматериалы о переходе под контроль боевиков двух плотин, "Ас-Саура" и "Тишрин", на реке Евфрат.
В Дамаске пока не прокомментировали эти сведения. Между тем, министр электроэнергетики Сирии Имад Хамис сообщил в интервью "Аль-Ватан", что этому сектору экономики в результате диверсий и военных действий за последние месяцы нанесен ущерб на сумму 22 млрд долл. От рук террористов погибли более 80 специалистов, 157 получили ранения и еще 29 захвачены в заложники.
Координатор ССА Луэй Мекдад в интервью этому изданию не стал скрывать, что мятежники стремятся расширить подконтрольные им территории и создать "изолированную зону" в пограничных районах с Турцией и Ираком.
В провинции Дамаск в районах Замалька, Арбин, на плантациях Думы и Харасты, в Адре Аль-Баляд армейские подразделения провели ряд успешных антитеррористических спецопераций, нанеся боевикам большой урон в живой силе и технике.
Ответственный источник сообщил корреспонденту САНА, что в районах Арбин и Замалька десятки террористов и их склады с оружием уничтожены. Среди убитых опознаны: Ахмад Камель, Мухаммад Гияс Аль-Джаррах, Муаффак Бахдаш, Мустафа Муселли, Субхи Ад-Доу, Маамун Аль-Мугреби, Шади Ад-Даббас, Самир Канбас, Мухаммад Аль-Баша и Дия Аль-Хамуд.
В окрестностях Думы, Харасты и Адры Аль-Баляд вооруженные силы уничтожили большое количество террористов, мотоциклы и 5 автомобилей, оснащенных пулеметами. Среди убитых - Ишам Аднан, Ясер Туркмани, Халед Аль-Гуш, Али Аль-Ходр, Дия Аш-Шейх и Хамуд Афуф.




Tags: Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments