serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 13 февраля

Малийский город Менака, расположенный на севере страны, в 80 км от границы с соседним Нигером, взят под контроль военнослужащими правительственных сил. Об этом сообщили источники в оборонном ведомстве республики.
По их словам, контролировавшее до этого Менаку на протяжении недели "Национальное движение за освобождение Азавада" /НДОА/, которое добивается широкой автономии для туарегов, передало город в руки правительственных войск двое суток назад.
"Сражения не было, члены НДОА поняли, что им нужно оставить город, и в настоящее время именно мы контролируем Менаку", – подчеркнул полковник армии Мали Аладжи Аг Гаму, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Тем временем, по имеющимся данным, малийские силовики задержали в Менаке ряд активистов НДОА. В ответ мятежные туареги осудили действия правительственных сил, пригрозив начать боевые действия против армии.


В конце января НДОА вместе со своими союзниками из "Исламского движения Азавада" заявило о готовности сотрудничать с находящимся в Мали военным контингентом Франции, а также "внести всесторонний вклад в борьбу с терроризмом и урегулирование кризиса" на севере этой африканской республики.
Париж положительно отреагировал на предложение НДОА, однако в армейских кругах Мали сложилось крайне негативное отношение к перспективе диалога властей с повстанцами-туарегами.
Кроме того, глава малийского МИД Тьеман Кулибали обвинил членов НДОА в том, что они стали "соучастниками террористов из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке".
Военная операция в Мали может затянуться, превратив эту страну "в новый Афганистан или Ирак". Поэтому правительство Канады не хочет отправлять туда свои боевые части. Об этом заявил во вторник, выступая в палате общин, глава канадского МИД Джон Бэрд.
"Я весьма осторожно подхожу к вопросу о возможности отправки тысяч наших солдат в Мали, где вовсю идут операции против повстанцев, - отметил он.- Мы не хотим оказаться втянутыми в новый конфликт, подобный афганскому".
Бэрд также не считает пока возможным выделить канадское подразделение для участия в потенциальной миротворческой миссии в Мали. "С одной стороны, там находится военное правительство, захватившее власть путем переворота, а с другой стороны - группировки, связанные с "Аль-Каидой", - заметил он. - Я не думаю, что они согласятся на размещение там миротворцев".
Кабинет премьер-министра Стивена Харпера предоставил до 15 февраля в распоряжение Парижа военно-транспортный самолет С-17 для переброски военных грузов из Франции в Бамако, что обойдется казне, по оценкам канадского минобороны, в 18,6 млн долларов. Оттава отвергла просьбу Африканского союза направить в Мали солдат для борьбы с экстремистами. В конце января Оттава также обязалась выделить 13 млн долларов на гуманитарную помощь малийцам.
Согласно обнародованным в минувшую субботу результатам опроса, лишь каждый 5-й канадец выступает за то, чтобы его соотечественники участвовали в боях в Мали вместе с французскими и африканскими войсками. Свыше трети респондентов полагают, что Оттава должна ограничиться предоставлением гуманитарного содействия. 11 проц считают, что Канаде вообще не надо оказывать Мали никакой помощи.



Tags: Канада, война, туареги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments