serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Иран открывает перед Россией новые перспективы

Иран надеется, что вместе с РФ в ближайшее время сможет приступить к сооружению второго блока АЭС в Бушере, заявил глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи.
"У нас было соглашение, что мощность атомной станции, которую будет строить Россия в Иране, составит около 5 тыс мегаватт, - отметил он. - АЭС в Бушере производит одну тысячу, осталось еще четыре тысячи", цитирует ИТАР-ТАСС. Министр напомнил, что в рамках прошедшей сегодня межправкомисии было достигнуто взаимопонимание по поводу соглашения от 1992 года.
"Надеюсь, что вместе с коллегами из РФ в ближайшее время сможем приступить к сооружению второго блока АЭС в Бушере", - сказал он.
Строительство атомной электростанции близ города Бушер началось в 1975 году. Тогда работы по возведению АЭС проводила западногерманская компания. Однако в 1980 году ФРГ присоединилась к санкциям США против ИРИ и строительство было прекращено.


24 августа 1992 года правительства РФ и Ирана заключи соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Уже на следующий день, 25 августа 1992 года, стороны договорились продолжить строительства АЭС в Бушере. В январе 1995 года был подписан контракт на достройку первого энергоблока станции. В августе прошлого года он был выведен на 100 процентов проектной мощности.
Иран рассчитывает на сотрудничество с Россией в космической сфере, также заявил Али Акбар Салехи. 
"Мы надеемся, что при сотрудничестве с Россией мы ускорим достижения в этой области", — сказал он журналистам во вторник в Москве.
Иранский министр заявил, что по итогам заседания во вторник российско-иранской межправкомиссии был подписан итоговый протокол, одним из пунктов которого значится сотрудничество РФ и Ирана в области космоса.
Глава иранского МИД также отметил, что "Иран — (единственная страна) среди 57 исламских государств, которая своими силами производит и запускает спутники…, единственная страна, которая могла осуществлять клонирование или проводить исследования в сфере генной инженерии".
По его словам, если страна хочет "быть независимой и создавать свое будущее своими руками", необходимо "заплатить за это". Салехи подчеркнул, что народ Ирана неоднократно демонстрировал, что готов заплатить любую цену за свою независимость.
Иран также предложил России поучаствовать в освоении нескольких нефтегазовых месторождений страны, сообщил министр энергетики России Александр Новак журналистам.
Он сказал, что иранская сторона передала российской стороне предложение "о ряде месторождений, в которых Россия могла бы принять участие", и уточнил, что на заседании российско-иранской межправкомиссии во вторник Россия и Иран обсудили изменения в иранское законодательство, которые разрешают российским компаниям иметь долевое участие в этих проектах.



Tags: Бушер, Иран, Россия, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment