serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Ливия на грани больших событий. Обновлено

Гибель мирных жителей от натовских бомбардировок в Ливии по-прежнему остается без должного внимания. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности, передает "Голос России".
Дипломат подчеркнул, что речь идет не только о вопросе соблюдения мандата Совбеза ООН по защите гражданского населения, но и об "элементарных этических нормах, требующих соответствующих извинений и материальной компенсации".
По данным, поступающим из Ливии, под годовщину начала войны против режима Каддфаи в 2011 году, а эта дата наступит через несколько дней, в Ливии могут произойти очень серьезные события.
Недаром новые власти Ливии просят у западников помощь в контроле над страной, какими бы словесными выкрутасами эти просьбе не прикрывались.


Власти Ливии по соображениям безопасности приняли решение закрыть границы с Египтом и Тунисом на пять дней в связи с торжествами по случаю второй годовщины начала революции, которая привела к свержению режима Муамара Каддафи. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр страны Али Зейдан.
"На период с 14 по 18 февраля никто не сможет пересечь границу Ливии с Египтом и Тунисом", – сказал глава правительства.
Шумные празднования, как ожидается, начнутся 15 февраля, а их кульминация придется на 17 февраля. В этот день в 2011 году началось вооруженное восстание на востоке Ливии, которое затем охватило всю страну и привело к падению режима полковника Каддафи, правившего с 1969 года.
В связи с приближающейся датой приняты повышенные меры безопасности в двух крупных городах Ливии – Триполи и Бенгази. На дорогах установлены дополнительные КПП, усилены уличные патрули. Кроме того, Зейдан пообещал уделить особое внимание сохранению спокойствия в аэропортах.
Как отмечают региональные комментаторы, торжества пройдут на фоне недовольства части населения, прежде всего, живущего на востоке страны, шагами властей по обеспечению безопасности и налаживанию мирной жизни.
Вчерашнее сообщение о конференции по Ливии во Франции - лучшее подтверждение того факта, что без иностранной интервенции "власти", сидящие в Триполи, управлять Ливией не могут.
А вот захотят ли натовцы засовывать своих солдат в ливийскую мясорубку - Большой Вопрос...



Tags: Виталий Чуркин, Ливия, НАТО, интервенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments