serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 14 февраля

В самом центре города Гао /1200 км от столицы Бамако/, расположенного на севере Мали, военным французского контингента сегодня удалось обезвредить самодельную бомбу, содержавшую взрывчатку весом 600 кг.
Как сообщается, машина со взрывчаткой была оставлена экстремистами во дворе заброшенного дома, который находится недалеко от отеля, где остановились десятки иностранных журналистов.
Гао – самый крупный город севера Мали – в воскресенье подвергся неожиданному нападению боевиков "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/, которые на протяжении долгих месяцев контролировали этот населенный пункт, пока тот 26 января не перешел в руки правительственных сил.
В настоящее время в Гао сохраняется напряженная обстановка. По словам военных, все еще существует опасность проникновения новых сил экстремистов.
Во вторник армейские подразделения Мали и Нигера приступили к патрулированию улиц Гао в усиленном режиме. Параллельно с этим возводятся дополнительные укрепления, в том числе на въездах в город.

[Spoiler (click to open)]В ходе продолжающихся обысков зданий и подвалов силовики обнаруживают склады с оружием, боеприпасами, взрывчаткой, а также самодельными бомбами.
Бывший лидер малийских путчистов капитан Амаду Саного сегодня официально вступил в должность председателя комитета реформирования армии. Как сообщило агентство Франс Пресс, с момента назначения на этот пост военного, который руководил действиями повстанцев в марте 2012 года, прошло почти полгода.
По решению переходного правительства Мали Саного 8 августа прошлого года возглавил "Военный комитет по контролю над реформой сил безопасности и обороны".
Сегодня в президентском дворце на холме Кулуба, нависшем над малийской столицей, в присутствии исполняющего обязанности президента Мали Дионкунды Траоре, премьер-министра Джанго Сиссоко, а также ряда высокопоставленных военачальников прошла церемония вступления в должность Саного, сообщает ИТАР-ТАСС.
Летом Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/ лишило руководителя военной хунты Мали, капитана Саного статуса бывшего малийского президента. Он получил такой статус 20 мая по договоренности с ЭКОВАС для того, чтобы, обладая легитимными полномочиями, руководить страной в переходный период. Однако представители организации впоследствии приняли решение передать власть не военным, а гражданским, фактически назначив Дионкунду Траоре исполняющим обязанности президента.
Глава МИД РФ Сергей Лавров призывает координировать действия по урегулированию ситуации в Мали с руководством этой страны.
"Что касается ситуации в Мали, то мировое сообщество в лице СБ ООН одобрило две резолюции, которые санкционировали развертывание африканских сил с согласия правительства Мали", - сказал сегодня в Конакри глава МИД РФ по итогам встречи с гвинейским коллегой Франсуа Фаллом. - В целом действия должны осуществляться с учетом позиции малийского руководства и с учетом той работы, которую проводит Экономическое сообщество стран Западной Африки", цитирует ИТАР-ТАСС.
"Мы заинтересованы, чтобы члены ЭКОВАС вырабатывали поддержку законным требованиям малийского руководства по оказанию содействия в ликвидации террористической угрозы", - подчеркнул С.Лавров.
"Наша позиция была и остается последовательной – скорейшее разрешение малийского кризиса и недопущение территориальной дезинтеграции этой страны. Причем главенствующую роль во внутрималийском урегулировании должны играть сами малийцы", - отметили в МИД РФ накануне поездки С.Лаврова по странам Африки.

Tags: Мали, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments