serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Политическая дискуссия вокруг Сирии оживилась. И это - лучше, чем война

Москва выступает за расширение формата "группы действий" по Сирии, в том числе за счет Египта, Саудовской Аравии и Ирана, заявил в четверг РИА "Новости" замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
"Мы считаем, что необходимо, не откладывая, провести еще одну встречу "группы действий", особенно с учетом происходящего вокруг Сирии… Ситуация не улучшается, разрушается страна. Все это грозит дезинтеграцией Сирии, ее развалом, который может не остановиться в пределах нынешних границ Сирийской арабской республики", — сказал он.
"Естественно, мы продолжаем считать, что можно несколько расширить этот формат ("группы действий по Сирии") за счет других влиятельных внешних игроков. Здесь я бы назвал Саудовскую Аравию, некоторые соседние страны — Ливан, Иорданию, Ирак, хотя он и был представлен в "группе действий", Египет, а также Иран", — сказал он.
М.Богданов напомнил, что, созывая в первый раз "группу действий", Москва исходила из того, что "чем больше влиятельных внешних сил будут с нами стоять на одной платформе, тем эффективнее будут наши усилия по прекращению кровавого противоборства в Сирии и выходы на конструктивные консенсусные решения проблем это страны".
"Важно было добиться на начальном этапе широкого международного согласия, а уже затем подключить к нашей работе представителей правительства и оппозиции Сирии", — добавил замглавы МИД РФ.

Во встрече "группы действий" по Сирии в июне 2012 года в Женеве приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел РФ, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии ЕС. "Группа действий" на этой встрече определила руководящие принципы политических перемен в этой арабской стране, которая с марта 2011 года охвачена столкновениями между властями и вооруженной оппозицией.
В то же время новый госсекретарь США Джон Керри не теряет надежду на то, что Америке и России удастся прийти к некоему общему решению по Сирии.
"Я по-прежнему надеюсь, что найдется уравнение, в котором Россия и США смогут найти общий знаменатель более эффективно, чем удавалось до сих пор в этой сфере. Я знаю, что Его величество (король Иордании Абдалла Второй) посетит Россию, так что усилия по реализации этих шансов будут предприняты", — отметил Керри на совместной пресс-конференции со своим иорданским коллегой Насером Джодой.

Tags: Джон Керри, Михаил Богданов, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments