serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Россия возвращается в Африку. К итогам поездки Сергея Лаврова по африканским столицам

Широкий круг вопросов рассмотрел в ходе блиц-поездки по четырем странам Африки министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
С 11 по 13 февраля он посетил Алжир ЮАР, Мозамбик и Гвинею и в каждой обсудил события, происходящие в горячих точках планеты, таких как Сирия, Мали, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго.
Поднимались и вопросы экономического сотрудничества, отмечается в комментарии агенства "Инфорос".
В этом обзоре автор отмечает, что, например, в Алжире основное внимание было уделено нынешней обстановке в странах Северной Африки и Ближнего Востока, поискам развязок застарелых региональных проблем, в основном арабо-израильской и западносахарской. Была поднята и проблематика новых вызовов и угроз, в первую очередь борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью в свете недавних трагических событий в Алжире, связанных с захватом боевиками "Аль-Каиды" нескольких сотен заложников из числа алжирских и иностранных граждан на газоперерабатывающем предприятии.

Много места было отведено ситуации в соседней с Алжиром Мали, где правительственные войска при поддержке французского военного контингента ведут наступление на позиции радикальных исламистов, попытавшихся установить контроль в стране.
На переговорах Лаврова с руководством Алжира было подчеркнуто, что усиление исламского экстремизма вызывает опасения обеих стран. В этой связи стороны отметили, что урегулирование конфликта в Мали отвечает интересам и Москвы, и Алжира.
По итогам переговоров с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой российский министр подчеркнул, что Россия и Алжир солидарны в позициях "к тем событиям, которые разворачиваются на Ближнем Востоке и на Севере Африки, включая драматическое развитие событий в Сирии, Мали и других странах региона". Он отметил, что у двух стран полное совпадение взглядов на "необходимость урегулирования конфликтов исключительно дипломатическими средствами без вмешательства во внутренние дела суверенных государств".
На переговорах в Алжире, отметили в МИД РФ, были "предметно рассмотрены узловые вопросы двусторонних отношений, взаимодействия в сферах энергетики, создания объектов инфраструктуры, высоких технологий". Как подчеркнул Сергей Лавров, была подтверждена "общая нацеленность на углубление сотрудничества на всех уровнях". При этом он особо отметил, что Алжир является одним из ведущих партнеров России в Африке, объём товарооборота с которым постоянно растет.
В ЮАР, помимо обсуждения проблем урегулирования положения в "горячих точках", основное внимание было уделено подготовке саммита стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Дурбане 26-27 марта, который станет первой встречей лидеров этого форума на Африканском континенте. Участие России в этом объединении – один из приоритетов внешней политики. Москва рассматривает сотрудничество в этом объединении, как мощный стимул к наращиванию российско-южноафриканского партнерства.
Глава российского внешнеполитического ведомства заявил о совпадении позиций России и ЮАР по многим острым международным проблемам. Он отметил, что Москва ценит "роль ЮАР в урегулировании конфликтов в Африке мирным путем". В свою очередь глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане подчеркнула, что "наши встречи на высшем уровне показывают, что у ЮАР и РФ отличные дипломатические и политические отношения, которые подтверждаются тесным сотрудничеством и совпадением взглядов по многим региональным и многосторонним вопросам в Африке, БРИКС, "двадцатке" и ООН".
Из ЮАР Сергей Лавров направился в Мозамбик и стал первым главой МИД РФ, который посетил эту страну.
Как отметило мозамбикское информационное агентство, стороны "проанализировали положение в регионе и вопросы международной повестки дня, имея в виду, что Мозамбик в настоящее время председательствует в Сообществе развития Южной Африки и в Сообществе португалоязычных стран".
Как подчеркнули мозамбикские эксперты, визит российского министра продемонстрировал, что стороны стремятся вернуть былые добрые отношения между двумя странами, которые сошли на нет после распада Советского Союза. СССР был одним из главных союзников Фронта освобождения Мозамбика, который в 1975 году пришел к власти в результате вооруженной борьбы за независимость.
В ходе визита С.Лавров объявил, что Россия реструктуризирует долг Мапуту в размере $144 млн в счет совместных проектов по восстановлению Мозамбика. По словам министра, российские компании "проявляют интерес к совместным проектам в нефтегазовой сфере, освоении минеральных ресурсов, транспорта, телекоммуникаций, сельского хозяйства". Готова Россия развивать и военно-техническое сотрудничество.
Последним пунктом африканской поездки министра стала Гвинея. В этом году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами.
В центре обсуждений были вопросы скорейшего разрешения малийского кризиса, недопущения дезинтеграции этой страны. Упор был сделан на двустороннее экономическое сотрудничество, создание благоприятного климата для деятельности российских инвесторов и формирование условий привилегированного партнерства. Как говорится в сообщении МИД РФ, "Гвинея входит в число наиболее перспективных государств в Африке для развития инвестиционного сотрудничества".
Африканская поездка Сергея Лаврова была расценена политологами, как стремление России укрепить свои позиции на континенте на фоне недовольства рядом африканских стран вмешательством Запада в происходящие политические события и возникающие конфликтные ситуации.
Что ж, это неплохой шанс для нашей страны восстановить свое некогда сильное влияние в Африке.

Tags: Алжир, Африка, БРИКС, Сергей Лавров, ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments