serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Каир: "светская фронда" против исламистской власти

Несколько тысяч сторонников исламистских сил собрались в столице Египта на "марши миллионов".
Демонстрации, организованные по призыву ультрарадикальной группировки "Аль-Гамаа аль-исламия", развязавшей в 1980-1990-е годы кровавый террор в Стране пирамид, проходят на площади перед Каирским университетом под лозунгом "Вместе против насилия" .
Всю вину за беспорядки, вновь охватившие Египет после второй годовщины "революции 25 января", и "пролитую кровь" они возложили на либеральные партии и течения.
"Нет - насилию, да - шариату! Мурси - наш президент. Коран - наша конституция" - таковы лозунги собравшихся, которые требуют от светских сил "прекратить акты вандализма и посягательства" на частную и государственную собственность.
Они также клянутся всячески отстаивать законность нынешнего президента АРЕ, которого, по и словам, "к власти привели избирательные урны".
В толпе повсеместно можно увидеть черные полотнища с белым кругом в центре и надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его", которые традиционно ассоциируются с "Аль-Каидой", а также флаги сирийской оппозиции.
На свои демонстрации "исламисты-пацифисты" пригласили сегодня мать убийцы президента Египта Анвара Садата - лейтенанта египетской армии Халеда аль-Исламбули, казненного в 1982 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Престарелой женщине, которая передвигается на инвалидной коляске, выделили место на главной трибуне.
Кроме того, участники митинга, многие из которых прибыли в Каир из других провинций, единодушно потребовали освободить приговоренного в США к пожизненному заключению египетского шейха Омара Абдель Рахмана - духовного лидера "Аль-Гамаа аль-исламия". Престарелый слепой проповедник считается вдохновителем теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, его также обвиняют в подготовке покушения на бывшего президента Хосни Мубарака.
В целом, демонстрация "против насилия", на которой местами все же звучат угрозы в адрес либеральной оппозиции, проходит мирно и без серьезных инцидентов.
Между тем, сами светские и либеральные оппозиционеры объявили "Шах и Мат" исламистским властям - именно под таким лозунгом организованы их акции протеста.
Несколько сотен противников нынешних руководителей страны традиционно собрались на площади Тахрир в центре Каира, однако главные силы направляются к президентскому дворцу "Эль-Кубба". На этот раз протестующие решили поменять ставшую всемирно известной в последние месяцы "Аль-Иттихадию", где неоднократно происходили беспорядки, на другую резиденцию главы государства.
Дело в том, что Мухаммед Мурси в последнее время все чаще стал проводит рабочее время в "Эль-Куббе", что, по мнению оппозиционеров, свидетельствует о вынужденной смене им "места дислокации".
Они уже пообещали, что будут преследовать президента "от дворца ко дворцу" и не отступят от своих требований, среди которых - отставка правительства, справедливый суд над виновными в гибели демонстрантов и даже проведение досрочных выборов главы республики.
Многие из тех, кто вышел сегодня на манифестации, считают, что "Братья-мусульмане" украли революцию", которую вершил два года назад народ, не выполнили ни одного из своих обещаний и пытаются полностью узурпировать всю власть "в личных интересах".

Tags: Египет, Каир, беспорядки, братья-мусульмане, исламисты, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments