serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бахрейн вновь воспламенятся. Жертвы растут. И где же мировая пресса? Дополнено

Полиция Бахрейна разогнала сегодня активистов оппозиционных движений, перекрывших ряд автотрасс близ Манамы. Противники правящего режима, возглавляемого королем шейхом Хамадом бен Иса Аль Халифа, устроили митинг под девизом "Долой диктатуру!", который завершился ожесточенными столкновениями с сотрудниками правопорядка.
Ожесточенные столкновения между шиитами и подразделениями сил безопасности продолжались до глубокой ночи в Королевстве Бахрейн.
Как сообщил представитель МВД страны, в пятницу погибли полицейский и манифестант.
Демонстранты забрасывали силовиков камнями и бутылками с зажигательной смесью. Волнения охватили несколько населенных пунктов недалеко от столицы Манамы. Накануне сообщалось о троих погибших, одним из которых стал 16-летний подросток.
Стычки начались в населенном пункте Диа неподалеку от бахрейнской столицы. Люди вышли на улицы во вторую годовщину начала массовых протестов шиитов, подавленных властями при содействии вооруженных сил Саудовской Аравии, - передает "Голос России".
Митинги организовала главная оппозиционная шиитская группировка Бахрейна - Исламское общество национального согласия ("Аль-Вифак"), поддерживаемое Тегераном. Сотни людей устроили беспорядки в Диа, забрасывая полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.
Выступления шиитской оппозиции, вышедшей на улицы, чтобы отметить вторую годовщину начала акций протеста с требованием проведения коренных реформ, возобновились.
По поступившей информации, силовики применили слезоточивый газ и шумовые гранаты против манифестантов.
Протестующие, по словам очевидцев, забрасывали полицейских камнями, а перед этим перекрыли бетонными блоками дороги, ведущие из столицы в окрестности. Кроме того, органы правопорядка не позволили оппозиционерам занять в Манаме Жемчужную площадь, которая является символом народных акций протеста, вспыхнувших на Бахрейне в феврале 2011 года на волне событий "арабской весны".


"Долой короля Хамада", – скандировали разгневанные люди и время от времени хором распевали знаменитый лозунг народных акций "арабской весны" – "Аш-шааб юрид искат ан- низам" /"Народ хочет свержения режима"/.
В четверг жертвами столкновений, охвативших шиитские деревни близ Манамы, стали, согласно обнародованным данным, два человека – один полицейский и один манифестант. Несколько десятков человек были арестованы.
Осложнение обстановки произошло на фоне стартовавшего в минувшее воскресенье раунда Диалога национального согласия, созванного по инициативе монарха с целью урегулирования внутриполитического конфликта. Принять в нем участие согласились практически все ведущие политические организации шиитской оппозиции, включая самую крупную и авторитетную коалицию "Аль-Вифак" /"Согласие"/. Она выступает за установление на Бахрейне конституционной монархии.
Комментируя жесткую реакцию властей на выступление оппозиции, министр юстиции и по делам ислама Халед Аль Халифа заявил, что "правительство не позволит использовать насилие как средство давления на переговорщиков". "Тот, у кого есть серьезные и реальные требования, не должен подстрекать к насильственным действиям", – отметил он.
В феврале 2011 года на Бахрейне, как и в других арабских странах, начались антиправительственные волнения.
Ситуация осложнялась тем, что большинство населения королевства составляют шииты, в то время как правящая династия исповедует ислам суннитского толка. Участники акций требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство.
Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.
Пик акций протеста пришелся на середину февраля – середину марта 2011 года. Однако выступления были подавлены после ввода на Бахрейн вооруженных сил Саудовской Аравии и полицейских контингентов из Объединенных Арабских Эмиратов в соответствии с положениями договора о взаимной помощи.
14 февраля 2011 года в Бахрейне начались ожесточенные столкновения между шиитами и полицией. Демонстрантов разгоняли с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Тогда погибли три человека.

Подробности в ситуации в Бахрейне: "Бахрейн и геополитика".
И всё-всё-всё о Бахрейне в нашем блоге - http://serfilatov.livejournal.com/tag/Бахрейн

Tags: "арабская весна", Бахрейн, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments