serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 16 февраля. Утро

В провинции Идлеб армейские подразделения уничтожили и ранили большое количество террористов, разгромив их базы и автомобили.
Как сообщил корреспонденту агентства САНА ответственный источник в провинции, в окрестностях Вади Ад-Дейф и Аль-Хамдия армейцы дали отпор вооружённым группировкам, напавшим на военные пункты. Ликвидировано большое число боевиков.
В окрестностях города Джиср Аш-Шугур - в селении Аш-Шехр и вблизи города Мааррат Ан-Нуман – в посёлке Кафр-Рума армия нанесла удары по бандформированиям, которые терроризировали мирное население.
На дороге между посёлками Кафр-Хайя и Ар-Рами военнослужащими была разгромлена колонна автомашин террористов вместе с оружием и боеприпасами.
Также было уничтожено большинство членов группировок, которые совершали преступления против граждан и блокировали дороги между городами Сармин и Бинниш.
Мощные удары по террористам были нанесены в посёлках Сарджа и Хан Ас-Субуль.
В городе Сармин военные атаковали скопление боевиков, ликвидировав многих из них. Уничтожена автомашина, оснащённая крупнокалиберным пулемётом.

В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Матар Аль-Кадим и Аль-Хвека армейские подразделения атаковали два отряда террористов. Среди уничтоженных боевиков опознаны Туван Аль-Мутлак, Абдель-Кадер Бхиль, Джумаа Аль-Эджа и Ахмад Феллах Аль-Абед.
В провинции Дамаск военные продолжают преследовать остатки террористических группировок, уничтожая их базы.
Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в посёлках Аль-Атеба и Аль-Абада было уничтожено и ранено большое число террористов. Среди убитых опознаны Самер Дейюб, Мухаммад Хадиди, Махмуд Аль-Хадж, Биляль Калюша, Мухаммад Дауд и Мухаммад Киляни.
В районе Дума на плантациях Ар-Рейхан разгромлены базы террористов. Опознаны Анас Кака и Абдалла Анджила, а также главари бандформирований Хусейн Айюб, Мухаммад Айсам Аль-Хадра и Имад Курди.
В городе Дарейя армейцы продолжили преследование остатков вооружённых группировок, уничтожив и ранив большое количество террористов.
По сообщению ответственного источника, разгромлены автомобили с боевиками. На дорогах между площадью Шарида и отелем “Four seasons” военными демонтировано множество установленных террористами заграждений.
В районе Аш-Шиях сапёрами были сорваны попытки террористов привести в действие 7 взрывных устройств весом по 30 кг, заложенных на улицах и в жилых домах.
В посёлке Тель-Курди в результате кровавой разборки между двумя террористическими группировками из-за дележа награбленного большинство бандитов было убито и ранено. Бой с использованием различных видов оружия и наступательных гранат продолжался два часа.
В городе Алеппо в районе Шейх-Саид армейское подразделение вступило в бой с вооружённой группировкой. Большинство её членов уничтожено и ранено. У боевиков изъяты пулемёты ПКС, автоматы и боеприпасы.
Продолжаются армейские спецоперации в районах Кади-Аскар, Карм Аль-Мейсар, Аш-Шаар, Тарик Эль-Баб и в Старом городе – в районах Ждейде, Сахат Хатаб, Хаззаза, Каср Аль-Вали, Бракат Аль-Арман и Касталь Харами.
В районе Аль-Маади идут столкновения между группировками “Джебхат Ан-Нусра” и так называемым “Батальоном Ат-Тавхид”. Среди боевиков есть убитые и раненые.
В провинции Алеппо на дороге, ведущей в Сфиру и Тель-Хасель, военными было атаковано скопление террористов. Уничтожены 4 автомашины боевиков с оружием и боеприпасами.
В посёлках Аль-Мусульмия, Хрейтан, Бишкатин, Айн-Джара, Аль-Азизия, Хайян и на шоссе Алеппо-Идлеб армией были атакованы укрепления террористов. Уничтожены их оружие и боеприпасы.
В посёлке Минг армейское подразделение ликвидировало множество боевиков, среди которых опознаны Махмуд Ахмад Диман, Фирас Эгель, Исмаил Хиджази, Аднан Фадл Хиджази и Мухаммад Мунир Хиджази.
В Кверисе военные атаковали скопление террористов. Среди множества убитых боевиков опознаны Ахмад Мухаммад Махмуд Аль-Ваки, Мухаммад Мустафа Аль-Хассун, Али Ахмад Абдель-Латиф, Мухаммад Ахмад Джбейли и Мухаммад Абдель-Салям Аш-Шейх.
В провинции Хомс в районе Аль-Бувейда Аш-Шаркия армейское подразделение атаковало две террористические группировки. Боевики понесли большие потери в живой силе и технике.
К востоку от посёлка Тельбиса, в населённом пункте Хош-Хаджо, военными было ликвидировано множество террористов.
Северо-восточнее Аль-Америи в населённом пункте Вади-Салим и к востоку от города Ар-Растан армейцы вступили в боестолкновения с группами боевиков, уничтожив и ранив многих из них.
В горной местности на границе с Сирией обостряется противостояние между ливанской армией и бандами экстремистов и контрабандистов, передает телестанция "Аль-Манар". По ее сведениям, военнослужащие задержали в пятницу 11 человек, пытавшихся переправить через горный хребет партию с оружием, гранатами и приборами ночного видения, которые предназначались сирийским мятежникам.
Официальный источник ливанской армии сообщил, что военными постоянно проводятся рейды с целью предотвращения контрабанды оружия в Сирию. Он добавил, что задержанные были переданы ливанским компетентным органам.
По поступающим сообщениям, меры, принятые властями на севере Ливана, вызвали негодование местных суннитов, поддерживающих сирийскую вооруженную оппозицию. В расположенном рядом с границей городе Эрсаль /область Хермель/ толпа воинствующих исламистов напала в пятницу на армейский блокпост. Военнослужащие были вынуждены открыть предупредительный огонь.
В Эрсале 1 февраля были убиты капитан ливанской армии Пьер Башалани и сержант Эдмонд Фадель, которые преследовали укрывшихся там опасных преступников. По свидетельству газеты "Аль-Ахбар", в окрестностях этого города находится база так называемой Сирийской свободной армии /ССА/. В настоящий момент к Эрсалю подтянуты воинские части. Командование требует выдачи убийц военнослужащих и 34 членов криминальной сети.
На угрозу перемещения в Ливан "не только сирийских беженцев, но и боевиков, значительная часть которых являются наемниками", указал лидер Свободного патриотического движения генерал Мишель Аун, возглавляющий христианский блок в парламенте. По его словам, ситуация в Сирии "меняется в пользу законного правительства". В этой связи генерал предупредил "ливанскую политическую группу, которая вовлечена в сирийский конфликт и снабжает оружием мятежников", о том что, она ведет опасную игру. В результате Аккар, Эрсаль и ряд других районов на севере страны, как отметил Аун, превратились в "тыловые плацдармы" ССА. В сложившейся ситуации вождь христиан потребовал от ливанской армии решительных действий.

Имам-джума города Тегеран Ахмад Хатеми в своей пятничной проповеди заявил, что США и Евросоюз уже два года направляют в Сирию террористов.
Он отметил, что диалог между сирийцами является единственным способом урегулирования кризиса в САР.
По словам Хатеми, американцы недавно признали, что только путём диалога можно разрешить сирийский конфликт, хотя именно из-за них на протяжении этих двух лет погибло много сирийцев.
Координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов выразил озабоченность в связи с наличием в рядах вооружённых террористических группировок, действующих в Сирии, в частности в “Джебхат Ан-Нусра”, молодых людей из Европы.
В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг признал факт прибытия в Сирию джихадистов из различных стран мира, в том числе из Великобритании и других европейских государств.
Уильям Хейг и Жиль де Кершов высказали опасения по поводу того, что все эти джихадисты, вернувшись из Сирии, представят собой угрозу для стран Евросоюза.
Tags: Ливан, Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments