serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Вокруг метеорита, упавшего на Челябинск, начинаются информационные страсти

Радиационный фон на Урале в норме, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Несколько взрывов наблюдались утром 15 февраля над городами Урала.
Региональное МЧС уже заявило, что произошедшее было метеоритный дождем. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию ведущим "КоммерсантЪ ФМ" Алексею Корнееву и Маргарите Полянской.

А.К.: Есть ли у вас какая-то информация? Что же произошло в небе над Уралом?
–– Я сейчас наблюдаю в интернете сообщения об этом. Конечно, те объекты, которые сейчас показаны на этих изображениях, похоже, что это может быть, конечно, метеорит. Но, конечно, есть определенные, так сказать, еще гипотезы. Но скажем, что мы знаем, что Урал, вообще, Челябинск –– это места, где существуют наши военные объекты, и там разрабатывались какие-то различные объекты секретного назначения. Я знаю, что там есть и военный городок.
Я, например, лично не исключаю, что будут какие-то уточнения. Тем более, скажем так, никто не исключает, что могут нашу оборону просто еще где-то и прощупывать на прочность. Поэтому понятное дело, что никто не собирается пугать сейчас жителей и говорить, что было какое-то нападение.
Лучше, может быть, действительно показать, что метеоритный дождь. Тем более по официальным источникам в "Яндексе" есть сообщения о том, что якобы тут тоже приближается к земле какой-то крупный метеорит.

А.К.: Да. Он должен ночью пройти мимо Земли (уже прошел - С.Ф.). Но, скажите, вы сказали насчет прощупывания. А могли военные, которые наверняка зафиксировали какое-то движение в воздухе сбивать метеориты с помощью каких-то своих средств ПВО?
–– Да, конечно, могли. Потому что это же тоже идет угроза. В любом случае такие команды могут поступить, тем более как раз вблизи таких крупных городов как Челябинск. Это, безусловно, оборона.


А.К.: Средства ПВО способны сбить метеорит, который движется с гигантской скоростью и довольно мал? Его диаметр, как мы говорили с представителями космических структур, может быть там порядка нескольких метров всего.
–– Все, конечно, сбить не могут, но какие-то объекты некоего среднего размера, вполне, такой вариант возможен. Я не исключаю, что могут применяться какие-то новые технологии, которые нам просто не могут доводить. Речь не идет именно о конкретных ракетах, которые наносят удар по метеоритам, есть и другие. Но, наверное, это лучше не в прямом эфире говорить.

М.П.: Наши источники с Урала сообщают, что как раз от Челябинска в сторону Миасса был сбит метеорит, его раскололи на две части системами ПВО станции "Уржумка", высота более 20 км, поэтому всем кажется, что рвануло над ними. Высота 20 км подходит под возможности ПВО?
–– Да, безусловно. Именно под возможности именно ПВО и подходит. Они –– противоракетная оборона, понимаете. То есть вполне могли и сбить. Хотя я, конечно, не хочу сказать, что здесь, может быть, эксперты более высокого ранга поправят. Я это, так сказать, допускаю.

А теперь сатья польского корреспондента Томаша «Seawolf» Межвинского:
"Неподдельное восхищение вызывает чёткость и быстрота российской армии. Согласно их сообщению, они смогли сбить самый крупный из метеоритов над Челябинском, благодаря чему он разлетелся на небольшие осколки, причинив меньше вреда на земле.
Если это правда, то такая способность к обороне любого места на территории в любой момент вызывает искренне восхищение и даже зависть, потому что куда нам до них.
Восхищение будет не меньшим, если это неправда и пропагандистская уловка. Может, даже бОльшим. Русские продемонстрировали быструю реакцию, представив свою версию. А вдобавок хитрость.
Так или иначе, новость распространилась по миру, и Россия опять получает очки. Да, это не имеет значения, какова правда, а Защитники Челябинска, так или иначе, «выиграли».
Увы, в связи с этим происшествием мы должны осознать, что есть только два, ну, может, три государства на Земле которые готовы к соответствующей реакции или к возможному сбиванию метеоритов, или, по крайней мере, к уменьшению потерь, всё остальное человечество может лишь беспомощно наблюдать, что там у них над головой происходит. Это в каком-то смысле леденит сердце.
Эпизоды из «Армагеддона», когда бравая команда взрывает комету, это, увы, благие пожелания. Фильм можно на эту тему снять, а больше ничего.
NASA делает то, что и обычно на протяжении 40 лет, то есть успокаивающе сообщает, что именно сейчас мимо нас пролетает объект значительно больших размеров, такой, который может причинить разрушения подобные тем, которые причинил тунгусский метеорит, так что всё в порядке. Мы можем спать спокойно.
В случае столкновения с Землёй 2012 DA 14 мог бы вызвать разрушения, сравнимые со знаменитым тунгусским метеоритом, который взорвался на Сибирью в 1908 году. Взрыв 2012 DA 14 имел бы силу около 2,4 мегатонны и был бы способен уничтожить большую территорию, но не вызвал бы катастрофы во всемирном масштабе.
Грустно то, что шум по этому поводу поднялся, потому что жертвой является Россия, которая могла бы по ошибке ответить не тому, кому следует, потому что я не думаю, что кто-нибудь заинтересовался бы подобной бомбардировкой в Могадише или в южной Аргентине. Ну, упало и упало, интересно, сняла ли это камера слежения на ближайшей заправке.
Метеориты появились над Уралом в 9.22 по местному времени (4.22 по польскому времени). Наблюдалась яркая вспышка; слышно было несколько сильных взрывов.
Эксперты считают, что они произошло на высоте около 5 км. Согласно сообщениям министерства по чрезвычайным ситуациям, самые крупные осколки упали на территории Челябинской области, в том числе на безлюдном участке примерно в 80 км от населённого пункта Сатки. Один из обломков рухнул в озеро около города Чебаркуль.
Больше всего разрушений в самом Челябинске. Повреждено около 300 зданий, в том числе больницы, детские сады и школы. На цинковом заводе провалилась крыша и упала часть стены. Пострадало также здание Челябинского Государственного Университета. Во многих домах из окон вылетели стёкла.
Власти города порекомендовали родителям забрать детей из детских садов и школ. Температура воздуха в Челябинске составляет минус 18 по Цельсию. Я не завидую эвакуированным".

1 skytech (Сегодня 08:39)
"Живу в Чебаркуле (рядом с местом падения одного из обломков). Наши полицейские говорят, что Златоустовская ПВО первой же ракетой сбила".


"По мнению специалистов Росгидромета, взорвавшийся над Челябинском объект не похож на метеорит. Он больше напоминал летательный аппарат.
Наземные метеостанции Свердловской и Челябинской областей зафиксировали сегодня (15 февраля - С.Ф.) с 07.00 до 08.00 (мск) светящийся шлейф от пролета неопознанных летательных объектов (НЛО).
Они наблюдались со стороны Ханты-Мансийского автономного округа (по направлению с северо-востока на юго-запад) в районе населённых пунктов Талица (80 км восточнее г. Екатеринбурга), Слобода Туринская (удаление 225 км на северо-восток от г. Екатеринбурга), Щелкун (южнее на 75 км), Асбест (80 км на северо-восток), аэропорт Баландино (г.Челябинск), в районе города Челябинск, а также в районе аэропорта Кольцово (Екатеринбург). Об этом сообщает «РСН» со ссылкой на источник в Росгидромете.
По словам специалистов ведомства: «В 07.15 мск 15 февраля над аэродромом Челябинск наблюдались множественные воздушные взрывы, сопровождавшиеся резким химическим запахом.
По информации работников АМСГ, диспетчеров ОВД, экипажей воздушных судов гражданской авиации в течение ночи над районом аэродрома г. Челябинска наблюдались пролеты светящихся неопознанных объектов. По сообщению начальника АМЦ Кольцово (г. Екатеринбург) ночью также наблюдались пролеты светящихся объектов», — рассказали в «Росгидромете».
Падавшие на Урале объекты показались странными и другим ученым.
Так, по данным мониторинга Института прикладной геофизики им. Е.К. Федорова, гелиогеофизическая обстановка за период 14-15 февраля была спокойной. Никаких возмущений космической погоды (вторжение потоков заряженных частиц, ионосферных и магнитных возмущений) на территории Российской Федерации национальными наблюдательными средствами не регистрировались.
Это относится к данным ИСЗ «Электро», «Метеор», сети магнитометров и станций ионосферного зондирования.
Мировая сеть мониторинга космической погоды (США, Канада, Япония, Австралия, Европейское космическое агентство) также не зарегистрировало каких либо возмущений в солнечной атмосфере, межпланетной среде и околоземном космическом пространстве".

Вот такие страсти начинаются!..
Tags: ПВО России, метеорит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment