serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Нового Папу Римского могут избрать "в обход правил". Кто-то очень торопится?...

Избрание нового папы римского может быть осуществлено в обход правил.
Процесс избрания нового папы римского может быть осуществлен в ускоренном режиме.
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди. Конклав может собраться до 15 марта, если в Риме будет находиться достаточное число кардиналов, сказал он.
Церковные правила, определяющие порядок собрания конклава, в этот раз могут быть интерпретированы иначе из-за уникальных обстоятельств смены понтифика.
До сегодняшнего дня предполагалось, что кардиналы обсудят новую кандидатуру понтифика до конца марта.
Конклав, на котором будет избран преемник папы римского Бенедикта XVI, может состояться раньше запланированной даты. Об этом пишет французская газета Le Figaro со ссылкой на источники в Ватикане.

Подобное решение может быть принято, чтобы позволить будущему папе римскому лучше подготовиться к празднованию пасхи, отметили в Ватикане. Блажен, кто верует...
Нынешний глава Римской католической церкви Бенедикт XVI заявил о своем уходе с престола. Решение он объяснил нехваткой сил для нормального руководства Церковью, передаёт радио «Вести ФМ».
Отрекшийся от престола Святого Петра Папа Римский Бенедикт XVI отслужил последнюю мессу 14 февраля.
До официального ухода 28 февраля понтифик проведет еще три коллективные аудиенции, встретится с премьер-министром Марио Монти и президентом Джорджо Наполитано.
Как проходят прощания с Йозефом Ратцингером, радио "Вести ФМ" рассказала корреспондент ИТАР-ТАСС в Италии Вера Щербакова:
"К первому публичному появлению Бенедикта XVI после повергшего мир в шок заявления об отречении было приковано внимание миллионов. Всех желающих, конечно, не сумел вместить даже самый большой собор католического мира - Святого Петра в Ватикане. Именно туда была перенесена праздничная служба во главе с папой римским по случаю "пепельной среды" и начала Великого поста из обычного места - церкви Святой Сабины на Авентинском холме, где изначально планировалась.
С прочувствованным обращением к папе по завершении последней возглавленной им мессы выступил государственный секретарь и глава правительства Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне. От имени всех кардиналов он выразил благодарность и восхищение Бенедикту XVI за светлый пример простого и скромного труженика на Божьем поприще.
Папу Бенедикта встретили аплодисментами тысячи верующих и на площади Святого Петра, а еще раньше во время утренней коллективной аудиенции, на которую собралось почти втрое больше людей, чем обычно. Перед ними он еще раз повторил о том, что уходит, потому что больше не способен направлять "лодку Святого Петра", и попросил поддержать его молитвой в эти непростые для него дни.
Обращение понтифика приняли долгими овациями, и он казался спокойным и даже, как будто, счастливым.
В итоге его отставка была принята с глубоким уважением и пониманием и в лоне церкви, и верующими, и мировым сообществом.
Но все, что происходит после его отречения, больше похоже на настоящее прощание, на проводы в последний путь живого папы. К каждому его слову прислушиваются, ищут потаенный смысл, напутствие или духовное завещание в тех словах и проповедях, на которые еще недавно никто не обращал особого внимания.
Месса в "пепельную среду" по поводу начала Великого поста - красивая, но вполне рутинная. На этот раз на нее собрались журналисты и телевидение со всего мира. Приток туристов и верующих ожидается на трех оставшихся коллективных аудиенциях.
Последнюю - в среду 27 февраля - решено также по соображениям большей вместимости провести на площади Святого Петра, а не в Аудиториуме Павла VI. Хотя папский пресс-секретарь падре Федерико Ломбарди сразу предупредил, что никаких специальных прощальных мероприятий не планируется. Но избежать их, судя по всему, не удастся".


Tags: Ватикан, Папа Римский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments