serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 17 февраля

Некоторые районы в центральной части Мали представляют повышенную угрозу населению из-за неразорвавшихся снарядов и оставленных боевиками радикальных группировок взрывных устройств, в том числе мин. Об этом сообщил в столице Бамако на пресс-конференции представитель военного командования республики Бубакар Диалло.
По его словам, в зоне городов Диабали, Кона и Дуэнца "сложилась крайне тревожная ситуация в связи с наличием взрывных устройств". Как отметил Диалло, "первые отряды правительственных войск по мере наступления на север страны сумели осуществить быстрое разминирование части территорий с тем, чтобы продвинуться дальше". Он добавил, что "военным инженерам еще предстоит поработать над данной проблемой".
Население этих областей, продолжал Диалло, "находится в крайне сложном положении из-за остающихся в земле мин, гранат, артиллерийских ракет самых разных калибров", сообщает ИТАР-ТАСС.
Армейские части Мали, которые с 11 января при активной поддержке французского военного контингента ведут наступление на позиции экстремистов на севере страны, устраивают в освобожденных населенных пунктах рейды и обыски зданий и подвалов, в результате чего им удается найти склады с оружием, боеприпасами, взрывчаткой, а также самодельными бомбами.

В среду в самом центре города Гао /1200 км от Бамако/ французским военным удалось обезвредить самодельную бомбу, содержавшую взрывчатку весом 600 кг. Адская машина была установлена экстремистами во дворе заброшенного дома, который находится недалеко от отеля, где жили десятки иностранных журналистов.
Наступающий посевной сезон в Мали находится под угрозой, и сельскому хозяйству этой африканской страны, пострадавшей от военных действий, срочно необходима поддержка. На состоявшейся в итальянской столице встрече генеральный директор Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН /ФАО/ Жозе Грациану да Силва и министр сельского хозяйства Мали Баба Берте подчеркнули необходимость восстановления местного производства продовольствия и повышения устойчивости общин. Как указывается в распространенном коммюнике, следующий посевной сезон в Мали начинается в мае, существует острая необходимость в оказании помощи фермерам, вынужденным ранее покинуть места своего проживания.
"Как только ситуация в области безопасности начнет улучшаться, ФАО, наши партнерские агентства и международное сообщество должны сделать все, что от нас зависит, чтобы помочь правительству оказать поддержку фермерам, возвращающимся на свои земли, чтобы они смогли возобновить производство продовольствия, - отметил Грациану да Силва. - Мали просто не может позволить себе пропустить следующий посевной сезон".
Примерно 2 млн человек в Западной Африке не получают достаточного количества продовольствия. Половина из них проживает на севере, но последствия продовольственного кризиса 2011-2012 годов, спровоцированные засухой, высокими ценами на продовольствие и деградацией окружающей среды в сочетании с внутренней миграцией, привели к тому, что еще миллион человек на юге страдает сейчас от дефицита продовольствия, указывают эксперты.
Более 400 тыс человек покинули свои дома с тех пор, как в прошлом году разразился конфликт в северном Мали, еще больше усугубив начавшийся кризис. Разрешение конфликта и восстановление безопасности в стране являются необходимыми условиями для укрепления продовольственной безопасности Мали в долгосрочной перспективе.
Всемирная продовольственная программа /ВПП/ оказывает срочную продовольственную помощь беженцам, предназначенную для 564 тыс жителей Мали и соседних стран. ФАО, со своей стороны, обратилась к международному сообществу с призывом выделить 12 млн долларов. Согласно оценкам организации, дополнительные 10 млн долларов необходимы для того, чтобы помочь новым беженцам, а также тем, кто вернулся на свои земли и принимающим беженцев семьям, говорится в документе.
Между тем, президентские выборы в Мали, где почти год продолжается внутриполитический кризис, состоятся 7 июля этого года. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Бамако министр территориальной администрации, децентрализации и обустройства территории республики Мусса Синко Кулибали. По его словам, второй тур, если в нем будет необходимость, пройдет 21 июля.
Выборы в Мали очень нужны США.
Там прямо говорят: мы отправим свои войска в Мали сразу после того, как получим приглашение от "законно избранной власти".
Пока, как известно, в Мали нет такой власти - после военного переворота весной 2012 года, проведенного, кстати, под руководством людей, получивших военное образование в США, в стране бардак и гражданская война.
Так что, нельзя исключать варианта, при котором после выборов - и американцы будут готовы на интервенцию, и французы уже выдохнуться за несколько месяцев войны в песках.

Tags: Мали, США, Франция, война, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments