serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 18 февраля. День

Военнослужащие сирийской армии начали масштабную операцию по зачистке окрестностей международного аэропорта Алеппо и базы ВВС в Нейрабе. Как передает новостная служба "Аль- Ватан", войскам удалось отбросить противника от района дислокации 80-й бригады /в 15 км к востоку от северной столицы/, которая защищает эти стратегические объекты.
Ожесточенные бои сегодня идут в Сафире, в 40 км от Алеппо, где находятся несколько оборонных предприятий. "Аль- Ватан" оценивает численность формирований, угрожающих Алеппо с восточного направления, в три тысячи боевиков.
В самой северной столице, как отметил источник в военном командовании САР, ситуация заметно улучшилась в последние дни. Сирийские военнослужащие выбили террористов из квартала Эль-Маасурания и нанесли удары по их оплотам в старинной части города, а также в Мейсаре и Саххуре.
Под Дамаском армейские спецподразделения преследуют вооруженных экстремистов в районе садовых плантаций в Шейфунии, Думе и Мердж-Султане в регионе Восточная Гута, сообщает информационное агентство САНА. Их отряды окружены и уничтожены в Набаке, в 70 км к северу от столицы на шоссе в Хомс, а также в Мадае у восточного хребта Ливанских гор и в местности Ябруд.
Поступают сообщения о возобновлении перестрелок в северной части лагеря палестинских беженцев Ярмук под Дамаском. На южной окраине города столкновения то вспыхивают, то затихают в Тадамуне и Хаджр-эль-Асваде. Боевики появились в лагере беженцев Гурба в районе Сит- Зейнаб, передает новостная служба "Аль-Ватан".
После переброски подкреплений в провинцию Эль-Кунейтра /к юго-западу от Дамаска/ удалось выбить группу террористов из захваченного ими населенного пункта Хан-Арнаба, расположенного в 10 км от демилитаризованной зоны на Голанских высотах.
На востоке Сирии бандформирования угрожают захватом Дейр-эз-Зора на Евфрате. В военных действиях против них принимает участие авиация, которая атаковала с воздуха позиции боевиков на подступах к этому городу.

Зенитно-ракетные комплексы /ЗРК/ "Пэтриот" НАТО приступили к боевому дежурству в Турции на границе с Сирией 15 февраля. Об этом сообщила сегодня пресс-служба альянса, передает ИТАР-ТАСС.
Всего в Турции развернуты шесть батарей "Пэтриот" - по 2 от США, Германии и Нидерландов. Они расположены в районе населенных пунктов Кахраманмарас, Адана и Газиантеп. Первая батарея была развернута 26 января.
Решение о направлении в Турцию ЗРК было принято на заседании Североатлантического совета 4 декабря с целью обеспечить "безопасность населения и территории Турции от возможных ракетных обстрелов со стороны Сирии".
Системы "Пэтриот" бесполезны для защиты от случайных трансграничных артиллерийских обстрелов, из-за которых Турция обратилась прошлой осенью за помощью союзников по НАТО.

Эксперты, назначенные ООН, отмечают радикализацию конфликта в Сирии из-за усиления влияния иностранных наемников и финансирования их деятельности из-за рубежа. Такой вывод содержится в распространенном сегодня докладе Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/.
"Эскалация насилия и возрастающее вмешательство внешних спонсоров привело к радикализации антиправительственных вооруженных группировок, а число боевиков с салафитскими настроениями увеличилось за счет как местных, так и иностранных экстремистов", - говорится в 131-страничном документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.
"Финансовая поддержка со стороны /внешних/ доноров не только укрепляет группировки салафитов, но и привлекает на их сторону обычных мятежников", говорится в докладе. Со ссылкой на сотни проведенных интервью, эксперты, назначенные Советом ООН по правам человека /СПЧ/, указывают, что "уровень финансовой поддержки вооруженных группировок со стороны внешних консервативных спонсоров зависит от успеха их операций, числа боевиков и, особенно, их готовности исповедовать салафитскую идеологию, используя соответствующие символы и речи".
Такой группировкой, получающей по указанным причинам наибольшее финансирование, в докладе называется экстремистская "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/. Среди других независимых салафитских группировок, "привлекающих более радикальные оппозиционные элементы и, как следствие, получающих возрастающую легитимность среди оппозиции" указываются "Ахрар аш-Шам" в Идлибе и бригады "Аль-Ислам" в Дамаске.
"В то время, как вооружение разворовывается с военных баз, оружие и амуниция также поставляются внешними источниками и контрабандным путем доставляются через границы с соседними государствами в значительных количествах и на все более постоянной основе", - говорится также в документе.
В докладе отмечается, что, помимо легкого стрелкового оружия, имеющегося, преимущественно, у всех мятежников, некоторые антиправительственные группы вооружены "минометами, крупнокалиберными пулеметами и зенитными крупнокалиберными пулеметами".
Некоторые группировки "получили противотанковые и противовоздушные ракеты, хотя и не с самыми высокими характеристиками и в ограниченном количестве, но способные воздействовать на использование правительственными силами бронетанковой техники и средств авиации", - подчеркивают эксперты.
Комиссия рекомендует международному сообществу "ограничить распространение и поставку вооружения, решить эту проблему с источниками /поставок/, имея в виду региональное вовлечение и связанную ответственность в соседних странах и за их пределами".
В докладе, как и в его предыдущих версиях, подчеркивается, что правительственные силы и бойцы проправительственной милиции "шабиха" совершили военные преступления, грубые нарушения прав человека и преступления против человечности. Вооруженная же оппозиция обвиняется в совершении военных преступлений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments