serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Евросоюз не хочет открывать дверь поставкам оружия в Сирию

Евросоюз продлил на три месяца действие санкций против Сирии, в том числе на поставку оружия в эту страну, сообщают РИА "Новости".
При этом правительства государств ЕС решили расширить список поставляемых в страну нелетальных средств защиты населения и технической поддержки.
Наиболее острым был вопрос эмбарго на поставки оружия, снятие которого сделает возможным поставки сирийской оппозиции оружия из европейских стран.
Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил в понедельник, что прежде чем обсуждать вопрос об отмене Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Сирию, необходимо гарантировать, что оно не попадет к экстремистским группам.
"Если бы нам пришлось пересматривать режим эмбарго, для этого мы должны быть уверены в том, что можем контролировать распределение оружия, а также посмотреть, каким группам (воюющей оппозиции) оно может быть поставлено. Цель не в том, чтобы вооружать экстремистские группировки на территории Сирии", — сказал он журналистам в Брюсселе, цитирует "Дойче Велле".

Министры иностранных дел стран ЕС большинством голосов поддержали продление эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Великобритания настаивала на продаже повстанцам "нелетального" военного снаряжения.
Евросоюз не будет поставлять сирийской оппозиции оружие. Европейский Союз продолжает настаивать на политическом решении конфликта между сирийским президентом Башаром Асадом и оппозицией.
По словам министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), "снятие эмбарго на поставку оружия приведет лишь гонке вооружений в Сирии, а впоследствии - к дальнейшей эскалации насилия с новыми многочисленными жертвами". Немецкий политик уверен, что ЕС должен целенаправленно реализовывать санкции против режима Асада.
В то же время Великобритания настаивала на расширении поддержки сирийских оппозиционных сил.
Британский министр иностранных дел Уильям Хейг поддержал идею частичного снятия эмбарго для обеспечения сирийских повстанцев "нелетальным" военным снаряжением.
Как сообщает агентство Reuters, мнения участников встречи в Брюсселе разделились по поводу исключения из списка запрещенных товаров бронежилетов и приборов ночного видения. Однако большинством голосов их поставка была отклонена.
Вместе с тем министры заявили об увеличении помощи сирийской оппозиции, в частности о ее технической поддержке в целях защиты мирного населения. Конкретизация предложений ожидается до конца месяца.
Идею снятия запрета на поставку вооружений подвергла резкой критике верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В частности, она заявила, что поставки оружия в Сирии увеличат риск его попадания в руки экстремистских группировок и могут создать в стране взрывоопасную ситуацию после ухода Асада.
По мнению наблюдателей, за изменением режима оружейного эмбарго просматривается желание ряда стран ЕС вооружить воюющую сирийскую оппозицию. Многие опасаются ливийского сценария и не хотят допустить, чтобы поставляемое в регион оружие попало к боевикам.
Однако, как отмечают аналитики, между членами ЕС нет требуемого для принятия решения единогласия: Великобританию и Францию, предложивших частичную отмену запрета на поставки оружия в Сирию, пока поддержали лишь несколько членов ЕС.


Tags: Евросоюз, Сирия, поставки вооружений, эмбарго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments