serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 19 февраля

Более двух тонн взрывчатки, пояса смертников и осколочно- фугасные снаряды калибра 122 мм изъяли в районе северо- восточного малийского города Гао военнослужащие Франции, проводящие в Мали контртеррористическую операцию под названием "Сервал". Как сообщила газета "Журналь дю диманш", спустя более чем два месяца после начала кампании французский контингент при поддержке своих африканских союзников приступил к зачистке отвоеванной у исламистов территории.
"Там, в районе Гао мы нашли центры подготовки террористов, военные школы, инструкции по созданию бомб на арабском языке, - заявил изданию источник в командовании. - Все это свидетельствует о том, что джихадисты собирались превратить страну в оплот мирового террора". На данный момент, отмечает газета, в пригородах Гао и еще одного северного малийского города - Тимбукту - осталось около дюжины мест, в которых, по данным французской разведки, могут скрываться экстремисты. "Наши бойцы выходят на охоту. Заметив противника, они нападают на него ночью или на рассвете", - отметили во французском командовании.
По словам французских военных, экстремисты "применяют тактику боевиков "Аль- Каиды", действующих на афгано-пакистанской границы": они закрывают капоты своих автомобилей мокрыми полотенцами, чтобы военные спутники не смогли уловить инфракрасное излучение от разогретых моторов.
Кроме того часть французского контингента - около 1 тыс человек - направлена на северо-восток Мали, к границе с Алжиром. Согласно разведданным, в этом горном районе площадью 250 тыс кв км засела многочисленная группа боевиков, которые прихватили с собой иностранных заложников.
В 2011-2012 годах в Нигере и Мали экстремистами были похищены семь граждан Франции. Исламисты угрожали расправиться с ними, если французские войска окажутся на малийской территории.
Отряды военнослужащих Мали, Франции и Нигера вошли в город Бурем.
Этот населенный пункт, расположенный на севере страны между городами Гао и Кидаль, силовики долгое время считали бастионом боевиков радикальных группировок и, как следствие, источником серьезных угроз для соседних районов. Именно из Бурема, по мнению военных, прибыли банды экстремистов, внезапно атаковавшие Гао в начале февраля.
По имеющейся информации, армейские подразделения трех стран не встретили осложнений при входе в населенный пункт и были встречены радостными толпами местных жителей. Вскоре военные приступили к прочесыванию кварталов и патрулированию улиц.
"На окраине одноименного населенного пункта в пятницу вечером были обнаружены тяжелые виды вооружений: реактивная система залпового огня "Катюша", - пишет "Журналь дю диманш". Боевики не успели воспользоваться этой батареей - ВВС Франции ранее разрушили их логистические базы, из-за чего между группами террористов была нарушена связь.
Основной задачей военных в настоящее время является обеспечение безопасности в районах, расположенных вокруг Бурема, а также на трассах, связывающих города на севере Мали, в частности, важные транспортные узлы между Тимбукту и Кидалем. Кроме того, военные принимают меры по недопущению неожиданных вылазок экстремистов, которые хорошо вооружены и великолепно знают местность.
Силовым структурам Мали в результате поисковой операции удалось арестовать в северном городе Тимбукту группу экстремистов – четверых малийских граждан и троих иностранцев. Об этом сообщает сегодня информационное агентство Магриб Араб Пресс.
Среди задержанных – один из полевых командиров террористической группировки "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/ Мохамед Ахмед. Он отвечал за логистическое обеспечение наступательных действий боевиков в ряде центральных и северных районов Мали. Военные также обнаружили при нем большое количество оружия и боеприпасов.
По мнению властей, некоторые из задержанных джихадистов принимали участие в нападении на город Кона в начале января. После той атаки, грозившей резким обострением обстановки, в события в Мали была вынуждена вмешаться Франция, направившая свой военный контингент.
В начале февраля при содействии повстанцев-туарегов в руки властей Мали попал другой видный лидер "Ансар ад- дин" Мохамед Мусса Аг Мохаммед. Считается, что именно он на протяжении многих месяцев курировал деятельность религиозной полиции в Тимбукту, которая держала в страхе население города.
В воскресенье вновь появились свидетельства о том, что армия Мали продолжает осуществлять пытки и иногда даже казни в освобожденных от боевиков городах севера. Жестокому обращению и репрессиям подвергаются некоторые представители общин туарегов и арабов, которых военные называют "белокожими" и подозревают в пособничестве экстремистам.
Сообщается о массовых расправах, а также случаях сексуального насилия над женщинами в городах Мопти, Севаре и некоторых других.
По утверждениям ряда очевидцев, военные применяет в отношении своих пленников весьма жестокие, изощренные пытки. Спасаясь от гнева солдат, люди бегут под защиту национальной жандармерии Мали. Подсчитать число тех, кто пострадал от самосуда военных, пока не представляется возможным, хотя правозащитные международные организации не раз призывали официальный Бамако тщательно заняться этой проблемой, провести серьезные расследования и наказать виновных.
Между тем, по данным силовых структур, основные силы экстремистов, в том числе главари группировок, в настоящее время скрываются на севере страны – в районах Кидаль и Тессалит, а также гористой местности Ифогас, граничащей с Алжиром.
Самолеты ВВС Франции совершили за время военной операции в Мали почти тысячу вылетов, из них свыше 170 заданий завершились нанесением ударов по позициям противника. Такие данные озвучил сегодня главный штаб французской армии, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Предварительные подсчеты проведены военными за период с 11 января, когда была начата операция, по 13 февраля. В общей сложности за это время французские летчики совершили "более 970 вылетов". В это число входят как боевые задания, так и транспортные миссии.
Как отметили в главном штабе, истребительная авиация была задействована за это время свыше 200 раз, однако не всегда боевые машины этого типа использовались для уничтожения живой силы и инфраструктуры противника. В частности, истребители привлекались также для выполнения разведывательных задач. Непосредственно воздушные удары по базам и формированиям боевиков во время этих вылетов наносились "более 170 раз".
Министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли решение об отправке в Мали 450 инструкторов и других военнослужащих для обучения солдат малийской армии.
"Мы хотим, чтобы африканские вооруженные силы были в состоянии выполнить свою задачу по стабилизации ситуации на севере Мали", - заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Согласно решению федерального правительства, в миссии ЕС примут участие и солдаты бундесвера, передает "Дойче Велле".
По словам европейских дипломатов, в первоочередные задачи прибывающих в Мали экспертов будет входить проведение ряда консультаций. Непосредственное обучение малийских военнослужащих должно начаться в апреле. Как отметила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, миссия ЕС в Мали имеет "огромное значение" для этой страны.

Tags: Мали, Франция, война, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments