serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сергей Лавров: "Первостепенная задача – усадить различные сирийские силы за стол переговоров"

На официальном сайте МИД РФ опубликован ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос российских СМИ по сирийской тематике, Брюссель, 19 февраля 2013 года.

Вопрос: Можете ли Вы подтвердить информацию о предстоящем визите в Москву Министра иностранных дел Сирии В.Муаллема?
С.В.Лавров: Действительно, 25 февраля мы ждем Министра иностранных дел САР В.Муаллема. Надеемся услышать его оценки ситуации в Сирии, а самое главное – обсудить вопросы, которые необходимо решить для начала диалога властей с оппозицией и прекращения кровопролития.
Мы ведем такую работу с различными оппозиционными группами, со всеми представителями сирийской оппозиции, никогда не прекращали эти усилия в контактах с правительством и теми, кто ему противостоят. Рассчитываю, что после разговора в Москве у нас появится больше ясности.
Самое основное, что мы сейчас ощущаем, - тема диалога все-таки начинает становиться приоритетной, в т.ч. в устах тех, кто до недавнего времени отвергали наши призывы к началу переговоров между правительством и оппозицией, заявляя, что предварительным условием любых контактов подобного рода должен быть уход Президента Б.Асада. Теперь мы практически не слышим такой постановки вопроса.
Это развитие событий можно только приветствовать, хотя с обеих сторон – и от правительства, и от оппозиции – выдвигаются различные предварительные условия к началу общесирийского диалога, но дело все-таки сдвигается с мертвой точки. Задача как внешних игроков в контактах со сторонами, так и мирового сообщества в целом видится в том, чтобы как-то помочь не сделать эти предварительные условия препятствием для диалога.
Первостепенная задача – усадить различные сирийские силы за стол переговоров.
Tags: Сергей Лавров, сирийский кризис, урегулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments