serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 20 февраля

Военные Мали и Франции проводят спецоперацию с участием около 150 солдат в гористой местности Адрар-Ифорхас на границе с Алжиром, где скрываются основные силы экстремистских группировок и их главари.
Согласно обнародованной во вторник силовиками информации, в результате действий армейских подразделений уничтожены более двух десятков боевиков. Кроме того, французские ВВС смогли разбомбить склады с оружием, принадлежавшие радикалам.
Франция понесла новые потери в Мали. В боях был убит 33-летний сержант элитного Иностранного легиона. Таким образом, за время проведения операции "Сервал" /с 11 января/ французские военные потеряли двух человек.
Сухопутные войска Франции ведут поиск подрядчика, который в срочном порядке сможет обеспечить поставку новых комплектов бронезащиты, необходимых для оборудования бронетехники, применяющейся в операции в Мали. По информации «Интернэшнл дифенс ревью», бронекомплекты должны защитить французскую технику от поражения при обстреле из гранатомётов типа РПГ-7.
Несмотря на обширный опыт участия в операциях в Афганистане и Ираке, и неоднократно проведённый и опубликованный анализ возможных угроз, в середине января ВС Франция направили в Мали состоящие на вооружении ББМ VAB (Vehicule de l'Avant Blinde) без оснащения реечной или решётчатой бронёй.

Комментируя ситуацию на севере Мали, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что в ходе последних боестолкновений "террористы понесли тяжелые потери". "Теперь мы находимся в последней стадии общей операции в Мали", – заявил он, добавив, что военные намерены арестовать главарей террористических групп, которые прячутся на севере Мали, цитирует ИТАР-ТАСС.
Министерство обороны Франции обнародовало данные о том, что государства Африки увеличивают численность своего воинского контингента в Мали, который в настоящее время уже превысил 5 тыс человек.
"Африканские войска продолжают наращивать свою мощь на территории Мали и насчитывают к настоящему моменту около 5,2 тыс солдат, – говорилось в сообщении французского оборонного ведомства. – За последние дни увеличился численный состав контингентов из Того, Сенегала, Бенина, Ганы и Чада, и в дальнейшем они должны продолжить развертывание на местности".
Германия расширяет свое присутствие в Мали, где проводится военная операция против вооруженных группировок радикальных исламистов. Кабинет министров ФРГ принял сегодня решение о направлении в эту западноафриканскую страну до 330 немецких военнослужащих, которые, однако не будут участвовать в боевых действиях.
Решение правительства ФРГ предполагает, что до 180 солдат бундесвера смогут быть подключены к миссии инструкторов Евросоюза, обучающих военнослужащих малийских регулярных войск. Еще 150 немецких солдат будут обслуживать военную технику, прежде всего транспортную авиацию и самолеты-заправщики.
По данным экспертов, первоначально Германия сможет направить в Мали 40 инструкторов для подготовки малийских военнослужащих, а также 40 врачей и санитаров, которым предстоит работать в полевом госпитале.
Решение кабинета министров ФРГ предстоит одобрить бундестагу. Ожидается, что это произойдет в ближайшую пятницу.
В военной кампании в Мали скоро произойдет решающий перелом - туда направляются воинские контингенты Литвы, а вскоре, возможно, и Эстонии, и Латвии.
Литва примет участие в международной военной миссии Евросоюза по нормализации обстановки в Мали. Об этом заявил глава минобороны Юозас Олекас, отвечая на полученное Вильнюсом приглашение Финляндии присоединиться к формируемой Северными странами группе военных инструкторов.
"Литва поддерживает инициативу ЕС взять на себя большую роль в сфере международной безопасности", - отметил министр. Он выразил удовлетворение тем, что Вильнюсу предоставляется возможность "подключиться к данной инициативе" вместе с Северными странами и другими государствами Балтии.
"Это замечательный образец того, как, задействовав свои ресурсы, наши страны реально участвуют в ответах ЕС на силовые кризисные вызовы", - заявил Олекас.
По его словам, Литва "по возможности поддержит эти усилия ЕС". В настоящее время согласовываются условия и даты участия литовских военных инструкторов в международной военной миссии ЕС в Мали.
Никогда ранее литовские военные на Африканский континент не направлялись.
Наряду с Вильнюсом приглашение из Хельсинки подключиться к объединенной группе получили Рига и Таллин. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт еще в январе заявил, что его страна готова поддержать меры международного сообщества по нормализации обстановки в Мали.
Премьер-министр Мали Джанго Сиссоко на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Лораном Фабиусом в Париже заявил, что доказанные случаи расправ, совершенных военнослужащими армии Мали, "должны повлечь за собой наказания". "Солдаты должны демонстрировать образцовое поведение", – подчеркнул председатель правительства. Фабиус со своей стороны заявил о "недопустимости расправ". Такого рода действия, добавил он, "должны пресекаться".
На днях вновь появились свидетельства того, что армия Мали продолжает осуществлять пытки и иногда даже казни в освобожденных от боевиков городах севера. Жестокому обращению и репрессиям подвергаются некоторые представители общины туарегов и арабов, которых военные называют "белокожими" и подозревают в пособничестве экстремистам. Подсчитать число тех, кто пострадал от самосуда военных, пока не представляется возможным, хотя правозащитные международные организации не раз призывали официальный Бамако тщательно заняться этой проблемой, провести серьезные расследования и наказать виновных.
Кроме того, Сиссоко отметил, что в Мали намечен диалог, направленный на урегулирование противоречий в стране, в котором "примут участие все общины страны – как с севера, так и с юга". Премьер также пообещал, что "комиссия по национальному примирению будет создана до конца февраля".

Семеро французских туристов, в том числе четверо детей, были похищены во вторник в Камеруне, сообщили "Евроньюс". Они возвращались из национального парка Ваза на севере страны, когда их захватили неизвестные вооруженные люди на мотоциклах. Заложников, скорее всего, увезли в соседнюю Нигерию.
Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что в похищении могла участвовать нигерийская радикальная исламистская группировка “Боко Харам”. Такого же мнения придерживается и французский МИД.
После военной интервенции Парижа на севере Мали исламистские радикальные движения объединились против общего врага – Франции. Сейчас, скорее, должны говорить о региональном терроризме, чем о радикальном местном исламизме.
После того, как Франция начала военную операцию против исламистов в Мали, в адрес Парижа стали поступать угрозы со стороны многочисленных экстремистских организаций, действующих в Африке.


Tags: Германия, Литва, Мали, Франция, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments