serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 21 февраля. День

Сирийские правительственные силы 20 февраля объявили о своем полном контроле над международным аэропортом города Алеппо, сообщает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ.
При этом власти признают, что солдаты и офицеры «мужественно держат оборону против интенсивных атак боевиков», и «любой ценой» не допустят сдачи аэропорта противнику.
Это стало ответом на информацию о том, что повстанцы еще 13 февраля взяли под свой контроль авиабазу «Аль-Нейраб», стоящую бок о бок с гражданским аэропортом, и делящую с ним одну взлетно-посадочную полосу. Кроме того, атакующие овладели несколькими блок-постами на подступах к стратегически важному объекту.
В этой связи Алеппо перестал принимать и отправлять регулярные рейсы, а сам аэровокзал и прилегающие к нему постройки стали ареной ожесточенного сражения.
19 февраля оппозиционеры объявили, что им удалось ненадолго занять здание главного склада аэропорта, однако позднее они оттуда были выбиты подоспевшими к месту действия армейскими подкреплениями.
Аэропорт Алеппо является одним из главных опорных пунктов правительственных сил в окрестностях Алеппо. Через него, в частности, в город перебрасываются подкрепления и осуществляется снабжение войск всем необходимым. Потеря аэропорта стала бы серьезным ударом по позициям армии на севере страны.


Боевики вновь подвергли сегодня минометному обстрелу Дамаск. На этот раз, как передает телеканал "Аль-Маядин", мишенью стала площадь Феластын в лагере палестинских беженцев Ярмук, где разорвалось несколько снарядов. По предварительной информации, погибли два человека и еще около 20 получили ранения.
В Ярмуке /в 10 км от центра Дамаска/ с конца прошлого года продолжаются столкновения между палестинскими силами самообороны и вооруженными экстремистами, проникшими в лагерь с южных окраин сирийской столицы. Соглашения о прекращении огня в крупнейшем пристанище для беженцев неоднократно срывались боевиками. Сирийская армия блокирует въезды в лагерь с северной стороны, но, как утверждает министерство обороны САР, военнослужащие не участвуют в столкновениях внутри Ярмука.
Мощный взрыв прогремел в четверг в центральной части столицы Сирии, сообщает агентство Синьхуа.
По данным агентства, за взрывом последовала перестрелка. По словам очевидцев, в настоящее время над местом взрыва поднимается густой черный дым.
Как отмечает в свою очередь агентство Франс Пресс, взрыв прогремел недалеко от площади Сабаа бахрат, которая является традиционным местом проведения массовых демонстраций в поддержку правительства. По данным агентства, все дороги, ведущие к площади в настоящий момент перекрыты.
Информация о пострадавших и жертвах не поступала. Другие подробности пока не сообщаются.
Один или два израильских беспилотных летательных аппарата были сбиты в минувшие сутки в небе над ливанскими селениями Янта и Дейр-Ашаир в области Рашайя у границы с Сирией.
Как сообщает газета "Аль-Ахбар", один БПЛА совершал облет пограничных с Сирией районов и был поражен ракетой, которая, по сведениям источников в ливанской службе безопасности, была запущена с сирийской территории. От командования вооруженных сил САР никаких заявлений на этот счет в среду не было сделано. Подтверждений не последовало и от Минобороны Ливана.
Сирийская новостная служба Сурия аль-Эн сообщила со ссылкой на телеканал "Аль-Маядин", что самолет упал на ливанской стороне границы, но поиски его обломков в горном районе возле Рашайи до сих пор не начались. Один из ливанских военных источников утверждал, что были сбиты два БПЛА, которые приблизились к Восточному хребту Ливанских гор, спускающемуся в долину Забадани /в 45 км от Дамаска/. С израильской стороны на этот счет заявлений не поступило. СМИ еврейского государства ограничились ссылкой на информацию частного сирийского телеканала "Аль-Ихбария". Местные жители, однако, сообщили "Аль-Ахбар", что слышали сильный взрыв после полудня в среду и видели падение летательного аппарата.



Tags: Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment