serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 21 февраля. Дополнено

В ходе боев на севере Мали с участием французской и малийской армий убито 25 боевиков. Об этом сообщил глава минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
"Наша авиация уничтожила два крупных склада боеприпасов и пулеметы противника", - добавили в министерстве обороны республики, сообщает ИТАР-ТАСС.
В понедельник французская и малийская армии начали контртеррористическую операцию в горном регионе Ифогас на границе с Алжиром, в ней участвуют около 150 военных двух стран. Эта операция, получившая название "Пантера 4", имеет своей целью обезвредить боевиков и освободить находящихся там французских заложников.
Именно на севере Мали, в приграничном с алжирской границей районе, по данным французской разведки, находятся французские заложники, похищенные в 2011-2012 годах группировкой "Аль-Каида в странах Исламского Магриба". После того, как французскому контингенту удалось выбить исламистов из главных городов к северу от Бамако отряды боевиков были принуждены бежать в пустыню.
Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чехии одобрила отправку контингента военнослужащих в Мали, сообщает Чешское информагентство ЧТК.
Чешский воинский контингент в Мали первые шесть месяцев будет охранять главную военную базу в столице страны Бамако. Правительство Чехии на прошлой неделе приняло решение направить в Мали 50 военных инструкторов на 15 месяцев.

Семь французских граждан, захваченных в начале этой недели неизвестными боевиками в Камеруне и переправленных затем в Нигерию, освобождены.
В настоящее время они находятся под охраной нигерийских военных, сообщило сегодня французское телевидение.
Министр связи Камеруна Иса Чирома Бакари (Issa Tchiroma Bakary) опроверг информацию об освобождении в Нигерии семерых граждан Франции, похищенных в понедельник в Камеруне, сообщает агентство Франс Пресс.
"Это безумные слухи. Если бы это было правдой, правительство Камеруна передало бы информацию Франции", — заявил Чирома Бакари на пресс-конференции.
Ранее в четверг СМИ со ссылкой на источники в камерунском военном командовании заявили, что нигерийские военные обнаружили в доме в городе Диква французскую семью, которую во вторник похитили вооруженные люди на севере Камеруна. Заложники не пострадали, похитителей в помещении не было. Французский МИД информацию не подтвердил. Посольство Франции в Камеруне также сообщило, что не располагает подтверждением этих данных.
Во вторник пятеро вооруженных мужчин на мотоциклах похитили французов, которые возвращались из национального парка Ваза на севере Камеруна. Заложники — члены одной семьи: трое взрослых и четверо детей в возрасте пяти, восьми, десяти и двенадцати лет. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что за похищением могут стоять боевики радикальной группировки нигерийских исламистов "Боко Харам".

Россия отказалась от предложения Евросоюза участвовать в военной миссии в Мали. Это произошло на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 19 февраля. О подробностях решения сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник.
Министр ЕС предложила российской стороне поучаствовать в военной тренировочной миссии в Мали. Предполагалось, что российские инструкторы будут осуществлять подготовку местных правоохранительных органов и проводить реформу правительственных войск. Именно на правительственные войска Мали ляжет охрана правопорядка после вывода из страны французского военного контингента.
Однако Лавров отказался, заметив, что у России и ЕС нет соответствующего рамочного соглашения. Такой договор стороны собирались заключить еще в 2008 году, однако в ходе работы над ним возникли разногласия. Россия потребовала, чтобы войска ЕС участвовали в миротворческих операциях России. На это Брюссель заметил, что это «юридически невозможно».
Россия, впрочем, согласна оказывать помощь Мали в двустороннем порядке. Ранее гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что ведомство поставляет в Мали стрелковое оружие, однако малийцы уже обратились с просьбой о поставках вертолетов и боевой техники.

Tags: Алжир, Мали, Россия, Чехия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment