serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Спекулянты в лондонском Сити разволновались - и... показали свою "темную сторону"

Законы и нормы ЕС поставили под вопрос дальнейшее развитие лондонского Сити как ведущего международного финансового центра, предостерегает обозреватель "The Financial Times" Джон Гэппер.
Если так будет продолжаться, Сити станет трудно служить и финансовым центром Европы, и оффшорным центром для капиталов из США, Азии и с развивающихся рынков.
Оффшорный центр, к слову, - это место, куда владельцы денег уходят от налогов своих стран и вопросов о происхождении их денег.
В чем проблема? Европарламент стремится ввести жесткие коэффициенты бонусов банковских сотрудников. "Это одно из усилий, предпринимаемых с 2008 года, чтобы стреножить хедж-фонды, финансовый трейдинг и "англосаксонский капитализм". Подобные меры, наряду с движением еврозоны к банковскому союзу, - угроза для существования Сити", - говорится в статье.
Правда, многие британцы порадуются упадку Сити: из-за безрассудства банкиров некоторые банки пришлось спасать за счет налогоплательщиков.

Вдобавок Сити "привлекает в Лондон столько олигархов и состоятельных банкиров, что прочим людям жизнь в этом соседстве становится не по карману".
Автор согласен с тем, что Великобритания чересчур зависима от банковского и смежных секторов. "Но снос того, что создавалось десятилетиями, - неудачное начало", - считает он. На финансовые услуги пришлось 26% британского экспорта в 2011 году.
В то время как британское правительство боролось в ЕС за ужесточение требований к банкам, Франция и Германия, наоборот, избрали послабления: например, "смягчили требования к капиталу своих универсальных банков в рамках третьего Базельского соглашения", говорится в статье.
При этом Франция и Германия продвигают нормы, которые ограничат трейдинг и деятельность хедж-фондов. Европарламент пытается ограничить бонусы в банках до одного базового оклада (при согласии акционеров - до двух).
Самый большой вызов исходит от ЕЦБ: он требует, чтобы все клиринговые палаты, работающие с ценными бумагами, которые деноминированы в евро, находились в еврозоне. "На практике трейдинг евробондов и деривативов будет перенесен во Франкфурт", - считает автор.
Все это не значит, будто против Сити имеется злой умысел, замечает автор. Некоторые меры он считает разумными. Но легко вообразить, что в результате Сити распадется: "листинг и трейдинг бумаг, деноминированных в евро, переместятся во Франкфурт, а работа с международными и развивающимися рынками будет осуществляться в Нью-Йорке или Гонконге, чтобы избежать ограничений ЕС".
Сити в любом случае чего-то лишится: и в случае, если Великобритания останется в ЕС, и в случае, если она его покинет, заключает автор.

На простом человеческом языке эти признания означают следующее: спекулятивные операции банков лондонского Сити могут быть пресечены, сами банки поставлены под контроль органов Евросоюза.
И как им в Сити после этого жить? Веками спекулировали, а теперь, вон, выясняется, что "Великобритания чересчур зависима от банковского и смежных секторов". Что, помимо всего прочего является признанием слабости реального сектора островной экономики.
Конечно, как-нибудь выкрутятся - премьер Британии Кэмерон уже ставит вопрос о выходе страны из ЕС и будет готовить референдум на эту тему.
Но, главное-то в другом - уже открытым текстом в крупнейшей лондонской финансовой газете, коей и является "The Financial Times" сказано, что Сити живет на таких "скользких" операциях, которые в Британии не хотят ставить под контроль рождающейся новой европейской финансовой системы...

Tags: Евросоюз, Лондон, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments