serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

"Кровавый четверг" в Дамаске. Погибли 75 человек

Из сирийской столицы продолжают поступать сообщения о минометных обстрелах.
Телестанция "Аль-Арабия" передала, что боевики выпустили снаряды по зданию Телецентра на площади Омейядов. Судя по видеозаписи, залпы были произведены в ранние утренние часы.
Официальные источники в Дамаске пока не подтвердили эту новость, телеканалы "Сурия" и "Аль-Ихбария" своей трансляции не прерывали.
Информационная служба Сурия аль-Эн сообщила, что в четверг после теракта в районе Мазраа рядом со штаб-квартирой Партии арабского социалистического возрождения /БААС/ в Дамаске раздалось еще несколько взрывов, которые унесли жизни 22 мирных граждан.
Таким образом, в "кровавый четверг" в городе погибло 75 человек,  около 260 получили ранения.
Министерство иностранных дел Сирии возложило ответственность за теракты и минометные обстрелы в Дамаске на вооруженные группировки, связанные с "Аль-Каидой".

В послании, направленном в Совет Безопасности ООН, указывается, что "боевики, убивающие безжалостно детей, учащихся школ и стариков", получают поддержку, а также политическое и информационное прикрытие "от государств, находящихся в регионе и за его пределами, что является грубым нарушением обязательств этих стран в соответствии с резолюциями международного сообщества по борьбе с терроризмом".
В документе подчеркивается, что правительство Сирии "продолжит противодействие террору, прилагая одновременно усилия по реализации программы политического урегулирования, основанной на диалоге между всеми слоями сирийского народа, как наилучшем пути выхода из кризиса".
Сегодня в Дамаске пройдут похороны погибших в четверг в результате взрыва бомбы в центре столицы.
Среди жертв - много детей и учащихся школ, которые находились на улице после занятий и в расположенном поблизости парке.
Мишенью боевика-смертника была штаб-квартира правящей Партии арабского социалистического возрождения, расположенная в квартале Мазраа недалеко от российского посольства.
Дипломатическому комплексу был причинен материальный ущерб, но никто из сотрудников не пострадал.
По сведениям "Аль-Джазиры", заминированные автомобили были взорваны рядом с офисами силовых структур в кварталах Барамка и Масакин-Берзи. Два минометных снаряда упали также в привилегированном районе Эль-Мальки и, по неподтвержденным официально данным, рядом с президентским дворцом в Мухаджирин, у подножия горы Касьюн.
Руководство БААС выступило с заявлением, в котором разоблачаются преступные цели террористических группировок.
"Варварские вылазки наемников в столице говорят об их поражении на поле брани перед доблестной сирийской армией и банкротстве тех, кто замыслил поставить сирийский народ на колени", - говорится в воззвании. "Несмотря на жертвы, сирийский народ и его вооруженные силы будут противостоять террору, пока его полностью не искоренят. Пролитая кровь будет отомщена", - отмечается в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.
По сведениям работающих в Дамаске российских граждан, в городе ощущается напряженность после серии терактов, и время от времени слышатся выстрелы. Откуда они доносятся, понять трудно.
Телеканалы сообщают о столкновениях у въезда в лагерь палестинских беженцев Ярмук и преследовании боевиков на южных и восточных подступах к столице.

Tags: Аль-Каида, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments