serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Как прошла в Ливии вторая годовщина начала мятежа в Джамахирии. Вести с места

Ещё раз обращаемся к информации из Ливии, которую по крупицам собирает ReF.
Сегодня его обзор по поводу событий вокруг второй годовщины начала вооруженного мятежа в Джамахирии, поддержанного бомбежками НАТО и приведшего к гибели страны.
Обо всем, что от страны осталось - в этих заметках ReF:
"Каждую ночь продолжаются столкновения в городах на западном побережье Ajeelat, Surman, Jamile, Rcdalin, в пригородах Триполи.
Это и разборки между бандами и атаки партизан. Атакам подвергаются блокпосты, полицейские участки, базы боевиков.
В г. Ajeelat бои идут почти неделю пнсников выбито как своими разборками как партизанами до 50 убитыми и раненым. Общая численность "комитета по безопасности" города до ста-двухсот бойцов.
Тоже самое в окрестном г. Surman. Как было раньше, бунтует один город, собираются банды со всех соседних городов, из Триполи боевики подтянутся. Если что из Бенгази самолетами привезут. И общими усилиями город будет взят.
Часто соотношение штурмующих и защитников было 1 к 10. На всякий случай еще авиация прилетала. Когда бригада полицаев Тархуны захватила международный аэропорт, протестуя против захвата их командира другой бандой, чтобы отбить его обратно у тархунцев, которых было 200 боевиков, власти собрали 3000. Бой шел около часа, половина тархунцев успела уйти огородами. При взятии Тархуны соотношение было примерно 1 к 7. При штурме Бани-Валида 1 к 3.
Там ничего не получалось пока авиация не прилетела и не выбомбила позиции защитников.
Теперь так не получается, бунтуют почти все города запада, восток бурлит по своим причинам, он никого не пришлет на помощь пнсникам запада, скоро туда придется посылать отряды для усмирения.
Племена и подполье на западе поочередно или одновременно устраивают атаки, в результате создать большой перевес и разом подавить сопротивление в одном городе не получается. Нужно держать гарнизоны везде одновременно. Оперативного резерва нет.

На всякий случай в столицу в канун 17.02 были переброшены части с границ.
Каждую ночь в столице и пригородах идут столкновения, в южных районах подполье против боевиков. На западе и севере разборки между пнсниками и подпольем, на востоке разборки.
В ночь 19 на 20 был большой бой между бандами в районе Sidi Khalifa. Применяли все виды вооружений. Старый конфликт. Потери у обоих сторон.
Партизаны стали часто устраивать засады с ложными блокпостами. Блокпост, люди в форме, с оружием. 17.02 в одном из районов 6 боевиков так попались.
Как передают ливийские источники, 18.02 в местечке Mellita на западе рядом с газовым месторождением бабахнулся бпла. Скорее всего он был задействован в охране месторождений, облетал территории. Упал. Может неисправность, может сбили.
17.02. Столкновения двух самолетов в Мисрате. Миражи, вроде как. Повреждены. Пилоты пострадали.
В городе продолжаются столкновения, передают, что между арабским прокаддафистскими племенами южной части города и правящими пнсными племенами севера, но может это разборки между бандами. Из-за этого подкрепления из Мисраты не пойдут в другие города, раньше они часто выезжали на подавление восстаний.
Теперь "нестабильность" везде.
Раньше роль оперативной группировки, готовой выехать в любое место страны и подавить восстание выполняли мисратцы, боевики Триполи. Сейчас все увязли с междоусобных разборках и борьбой с подпольем в своих городах.
Юг. Продолжается движуха вокруг "закрытой военной зоны юга". Жители Себхи и Бирака проводят демонстрации, требуя от местных советов присоединения к этой зоне.
Себха. Столкновение банд, убитые и раненые.
Зинтанцы захватили 5 человек из г. Yefren. Может гражданские, может боевики, но местный военный совет очень обиделся. Призывает мисратцев помочь наказать бывшего союзника.
Полевой командир одного из соединений еще оскорбил берберов: "мы (зинтанцы) были на передовой в борьбе с силами Каддафи, вы ( берберы) всегда были сзади".
Город Yefren был прокаддафистский город, долго сопротивлялся, только когда натовцы выбомбили все там, военные соединения ливийской армии были разбиты, тогда он был взят, всех сторонников Каддафи оттуда изгнали. Их было много.
Из западных гор изгнаны прокаддафистские племена Rullish, Masheshi. Они храбро сражались, столько попортили крови боевикам, что те решили изгнать их вообще из Западных гор.
Masheshi ушли в свой главный город Shagiga, на востоке от Западных гор.
Rullish живут в палатках в пустыне.
Ныне в западных горах живут арабы-зинтанцы, берберы и племя chiaan (которые были прокаддафистскими), как последние удержались непонятно, вокруг враги, только недавно между ними и арабами-зинтанцами был заключен союз. Зинтанцы конфликтуют почти со всеми бывшими союзниками-"революционерами", поэтому им срочно нужны новые союзники.
В Сирте разборки между бандами. Убитые и раненые.
Восток. Власти решили сэкономить. Боевикам, которым обещали большие суммы за охрану городов во время 17.02, было объявлено, что суммы будут меньше. Раз ничего не случилось, зачем платить больше.
Боевики Бенгази недовольны. Протесты около мест. администрации.
Теперь те, кому было обещано много за лояльность, увидели, что даже если солдаты власти получили меньше, то что заплатят им?
В Бенгази до сих пор есть два прокаддафистских района, как пишут ливийцы. Там время от времени проходят демонстрации. Есть происламисткие районы, профедералисткие. Нет единства, нет главной силы в городе, много мнений. Потому бардак.
Варфалла атакуют кпп вокруг Мисраты.
Касательно недавнего выступления доктора Ю. Шакира. Доктор Юсуф Шакир сейчас не представляет сопротивление. Потому его заявления это не заявления представителя сопротивления. Он был таковым в конце 2011 г, в 2012г., летом случился конфликт между ним и Саади Каддафи.
Голоса сопротивления доктор Хамза Тухами, бывший пресс-секретать Каддафи Муса Ибрагим, журналисты Хала Мисрати, Хана Шейбани, представитель племен Хашеми Сол.
На востоке огромное влияние у Висама бен Хамида. Который командующий фронтом. В его подчинении батальоны аль-A'хрaр Ливии и Дир. Ничего ему Зидан-Джибриль сделать не могут. Никакого прогресса в борьбе с исламистами нет.
Наоборот взять даже вчерашнюю статью из Нью-Йорк Таймс " на востоке полицейские боятся появляться в форме", там власть у радикалов.
Про выборы изящное передергивание. Когда треть страны беженцы, из тех, кто в стране не допущен почти миллион, всех нелояльных новой власти кандидатов не допустили к выборам, какие же это выборы.
В любом случае решат все равно сами ливийцы или подчинением этой власти, или партизанской борьбой.
Пнсники провоцировали сторонников Джамахирии показаться, выходя в Триполи с зелеными флагами 17.02.
В Себхе правит военная хунта Н. Букмаде из Бенгази и влед сулейман, арабское племя, контроль территории у четырех местных арабских пнсных катиб.
Shahid al Fezzan ("мученики Феццана").
Sea Din ( просто бандиты)
Katibat al Persia ( охраняют воен. базу)
Katibat al Allam (наверное нефтяные вышки охраняют, точно не знаю).
Южнее тубу и туареги. Ни разу ни на одном из даже пнсных сайтов не слышал, что там базы, где тысячи исламистов обучаются для войны в Сирии.
На юго-востоке в Куфре, да, есть базы исламистов. Там могут обучать боевиков для войны в Сирии.
К вопросу, много ли в Ливии было сторонников Каддафи, верили ли люди в его идеи, достаточно взглянуть на один факт.
Сколько беженцев в соседних странах? Около двух миллионов.
Люди бежали, спасаясь от расправ, которые чинили победители над "сторонниками Каддафи", все же знают в Ливии кто кого поддерживал во время операции НАТО.
Остались в Ливии или сторонники новой власти, или самые смелые, и те, кому все равно.
Если бежали от бомбежек, то почему сейчас не возвращаются, НАТО не бомбит? Ответ очевиден - им припомнят их позицию. А отрекаться от убеждений вероятно не хотят.
Самое главное что простые люди в Ливии выберут.
Понятия борьбы абстрактны. Если есть работа, быт, семья живет, есть какое-то будущее. Куй с ним с ПНСом или ВНК (Всеобщим нац. конгрессом, который сменил ПНС), пусть есть как есть. Главное чтоб люди не гибли. Так ведь нет этого.
Нет безопасности, работы, перебои с электричеством, теплом. Террор против "потенциально" нелояльных племен.
Народ выбрал Союз Нац. Спасения Джибриля на выборах, где умеренные либералы, которые спекулировали темой возврата к временам Каддафи, взяли власть.
И что? Ничего у СНС не получается, министры вроде либералы, а власть на местах, на улице все равно у отморозков.
Чуть министры и депутаты делают шаг, закон, кот. не понравится революционерам, те врываются в парламент, бьют депутатов и министров.
Помимо этого воруют и министры и депутаты, каждый день разоблачения.
Народ видит, что ничего к лучшему не меняется и начинает звереть.
Количество заключенных растет, людей хватают ради выкупа. Народ просто толкают на партизанщину.
Простые шаги легализуют ту власть, которая там есть, амнистия для тех, кто не поддержал ПНС, освобождение заключенных, там многие больные, они уже никак не угрожают власти.
Прекращение террора против " оппозиц." племен.
Дать возможность вернуться беженцам. И все успокоится.
Но на пути этого - "революционеры", вооруженные и опасные.
Кстати, смотрел последнее время, кто подвергается атакам на бп. - Мисуратцы, исламисты.
Партизаны и прокадд. племена вообще не атакуют зинтанцев, поскольку те народ не трогают, редко атакуют Нац. армию и полицию.
В Сирте батальон С. Бухулайги, которые ведет тяжелую борьбу с мисратцами и исламистами, тоже не подвергается атакам партизан.
Так что там понимают кто враг и против кого надо бороться, а с кем можно договориться и сосуществовать, не проливать кровь ливийцев зря".

Вот такой обзор в связи со второй годовщиной начала мятежа.

Tags: Джамахирия, Ливия, бои, мятеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment