serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Исламист возглавил правительство Туниса

22 февраля президент Туниса Монсеф Марзуки утвердил на посту премьер-министра бывшего министра внутренних дел Али Лаарайеда (Ali Laârayedh) и поручил ему сформировать правительство, сообщает из Туниса источник Е.Л.
Его кандидатуру выдвинуло находящееся у власти в Тунисе исламское движение "Ан-Нахда".
Накануне премьер-министр Туниса Хамади Джебали, генеральный секретарь движения "Ан-Нахда", объявил об уходе в отставку, так как не смог сформировать новое правительство «технократов».
6-8 февраля тысячи тунисских манифестантов потребовали отставки Лаараейда с поста главы МВД после убийства 6 февраля лидера оппозиции Шокри Белаида. Его обвиняли в том, что он не помешал убийству видного политического деятеля, хотя тому неоднократно угрожали. Убийцы до сих пор не найдены, ведется расследование.

22 февраля газета «Ля пресс» со ссылкой на доверительный источник из органов, ведущих расследование, сообщила, что «это было политическое убийство» и подозреваемые лица арестованы, но «заказчики убийства еще не определены».
Ali Laârayedh лично уточнил, как отметила та же газета, что «еще нельзя утверждать, что арестованные лица – убийцы», но «расследование идет быстро». Он заявил, что «в ближайшее время общественное мнение будет проинформировано о важных вещах».
У нового премьер-министра две недели для формирования правительственной коалиции, которую движение «Ан-Нахда» обещает «сделать как можно более широкой». Затем состав правительства должен быть одобрен Учредительной национальной ассамблеей (парламента) 109 голосами из 217 парламентариев.
Новый глава правительства – видный руководитель движения "Ан-Нахда" с самого начала его создания. Он входит в умеренное крыло движения, его считают человеком, выступающим за диалог.
Именно «человеку диалога» доверил президент Марзуки вывести Тунис из политического кризиса, который парализовал страну после убийства оппозиционного деятеля, последовательно выступавшего против исламистов.
57-летний Али Лаарайед - из тех оппозиционеров, кого особенно преследовали раньше.
В первый раз его арестовали в 1987 году, во времена правления первого президента независимого Туниса Хабиба Бургибы, и приговорили к смертной казни. Ему спас жизнь генерал Бен Али, который в ноябре 1987 года сместил Хабиба Бургибу «по состоянию здоровья» и помиловал приговоренных исламистов.
Но в 1990 году он был снова арестован, на этот раз по приказу того же Бен Али. И был приговорен к 15 годам тюрьмы. Будущий премьер-министр тринадцать лет провел в одиночной камере…
В октябре 2011 года, в результате демократических выборов бывший узник становится министром внутренних дел, в его подчинении оказались его бывшие палачи. Он тогда сказал, что «революция делается, чтобы идти вперед, а не мстить!».
Четырнадцать месяцев спустя, 6 февраля 2013 года, наемные убийцы убивают его политического противника, ставшего оппозиционером, демократа Шокри Белаида, друга президента Туниса.
Оппозиция, среди которых есть лица, которые тоже прошли испытания тунисской тюрьмой, обвинила его в потакании салафистам, которые уже открыто действовали в стране и даже угрожали самому министру. Так, Абу Ийяд, (Abou Iyadh) глава джихадистов, исламистских экстремистов, и организатор нападения на американское посольство в Тунисе в сентябре 2012 года, бросил в его адрес: «Вы стали ярмом для нашего движения и бременем для народа» - «Vous êtes devenu un fardeau pour votre mouvement et un fardeau pour le peuple.»
В одном из интервью, которое он дал год назад, Али Лаарайед заклеймил салафизм, как «самую большую опасность для Туниса». «Я знаю, что меня ждет большая битва!», заявил он.
Осталось узнать, кто будет бороться вместе с ним, бок о бок, в новом правительстве Туниса", завершает информацию Е.Л.

Борьба "Ан-Нахды" с салафитами - это не центральный вопрос будущего развития Туниса.
Центральный вопрос в том, что 50 процентов населения страны не приемлют исламистское будущее, как таковое.
Именно сшибка двух частей тунисского общества на предстоящих летом выборах парламента и главы государства и является главным историческим вопросом для Туниса.
Исламисты власть не отдадут. В их руках уже не только МВД, но и сам пост премьера. К выборам подготовятся соответственно.
Именно поэтому новый премьер говорит о небольшой, но шумной, агрессивной и вооружающейся группе салафитов, а не о половине населения страны, которую "Ан-Нахда", видимо и не считает серьезным соперником в борьбе за власть.

Tags: Ан-Нахда, Тунис, исламисты, салафиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments