serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сирия: после некоторого позитива пошел "черный негатив"

В четверг по результатам встречи в Каире представители Национальной коалиции оппозиции заявили о том, что любое соглашение об урегулировании конфликта с властями Сирии должно быть заключено под эгидой России и США.
Ранее на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал о возможном визите в Москву в начале марта лидера сирийской оппозиции Ахмеда Муаза аль-Хатыба.
И сразу же нашлись силы, которые пошли на срыв намечающихся договоренностей.
В четверг в центре Дамаска после взрывов террористов погибли десятки людей.
Набычились и сирийские власти.
Информационный источник заявил агентству САНА, что "правительство САР всегда считало и продолжает считать, что настоящая победа, которая будет достигнута, станет победой всех сирийцев, и что способом её достижения является политическое решение".
Как подчеркнул источник, "форма политической системы, характер правительства и выборов в Сирии являются вопросами, касающимися только народа страны. Он подтвердил, что президент Башшар Аль-Асад не обсуждает эти внутрисирийские вопросы с несирийцами.
Источник отметил, что, "очевидно, спецпосланник ООН в Сирии Аль-Ахдар Аль-Ибрагими не может понять сирийской логики, согласно которой понятие суверенитета ставится превыше всего".

В среду в СМИ появились сообщения, что спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Брахими согласился продлить свою миссию еще на полгода. Шестимесячный мандат Брахими в качестве эмиссара ООН и ЛАГ заканчивается в пятницу, 22 февраля.
Как сообщало интернет-издание «Нахарнет», в последнее время Брахими сделал ряд заявлений, касающихся возможных путей решения сирийского кризиса. В частности, он призывал оказать давление на сирийское руководство и «усадить противоборствующие стороны за стол переговоров».
В феврале Брахими заявил, что инициатива сирийской оппозиции начать диалог с Дамаском все еще актуальна, и могла бы осуществиться на территории ООН.
Со своей стороны представители Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии отклонили приглашения посетить Москву и Вашингтон в знак протеста против ракетного обстрела второго по величине города страны — Алеппо, якобы предпринятого в пятницу войсками президента Башара Асада, передают РИА "Новости".
Кроме того, сирийские оппозиционеры отказались от участия во встрече международной группы "друзей Сирии", которая должна состояться в марте в Риме.
В пятницу оппозиционеры заявили, что два восточных района Алеппо подверглись ракетному обстрелу, что привело к многочисленным разрушениям. По их данным, в результате ракетного огня погибли около 30 мирных жителей города.
Независимого подтверждения этой информации пока не поступало.
Более того, сирийская оппозиция объявила о намерении сформировать свое правительство на территориях, "освобожденных" из-под контроля сторонников президента Башара Асада (опять поворот в сторону сценария "бесполетной зоны"?), сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Валида аль-Бонни (Walid al-Bonni). Только кто эти ребятам "беспилотную зону" обеспечивать станет? Они хоть газеты читают - про Францию, завязшую в Мали, про отказ США поддерживать сирийских бовиков военным путем, про нынешнюю позицию Турции?..
"Мы договорились сформировать правительство для управления делами освобожденных территорий", — заявил аль-Бонни после заседания оппозиционной коалиции, которое состоялось в столице Египта Каире.
По его словам, решение о составе правительства и кандидатуре премьер-министра будет приниматься Национальной коалицией на заседании 2 марта в Стамбуле.

В общем, после проблеска луча надежды "темное царство" включило свои силы, чтобы Тьма опять сгустилась...

Tags: Лахдар Брахими, Сирия, переговоры, сирийская оппозиция, урегулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments