serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

В Москве ждут министра иностранных дел Сирии

В связи с рабочим визитом в Москву заместителя Председателя Совета министров, Министра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии В.Муаллема, на официальном сайте МИД РФ опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России. В нем говорится:
"На 25 февраля намечен рабочий визит в Москву заместителя Председателя Совета министров, Министра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии В.Муаллема, в ходе которого предусматриваются его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.
Россия наращивает усилия по содействию скорейшему урегулированию опасного сирийского кризиса. Работаем на этом направлении как с правительством, так и с оппозиционными группами, а также влиятельными внешними силами.
Последовательно и настойчиво проводим линию на мирное политическое разрешение внутреннего конфликта самими сирийцами без иностранного силового вмешательства, через диалог, как это предусмотрено заключительным коммюнике Женевской встречи «Группы действий» по Сирии от 30 июня 2012 г.
В последнее время в развитии политической ситуации появились ростки надежды на завязывание контактов между представителями правительства и оппозиции, диалог между ними, к которому Россия неустанно призывала с самого начала событий в Сирии.

Считаем, что этот шанс нужно использовать, а все заинтересованные внешние стороны должны приложить максимум усилий к тому, чтобы сирийцы сели за стол переговоров и начали разговаривать друг с другом. Все препятствия к межсирийскому диалогу необходимо снять. Видим в этом оптимальный путь прекращения кровопролития, страданий сирийского народа и разрушения Сирии.
В ходе переговоров в Москве будут затронуты вопросы безопасности российских граждан и загранучреждений в Сирии. Эта тема имеет для нас приоритетное значение. Сирийские власти оказывают содействие нашей работе на данном направлении, включая усиленную охрану Посольства России в Дамаске, в том числе в целях предотвращения возможных террористических нападений.
Сирийская сторона существенно помогла нам в обеспечении безопасного отъезда из Сирии двух групп граждан России и государств-членов СНГ через Ливан в январе с.г. и из Латакии – в феврале. Было оказано все необходимое содействие для освобождения 3 февраля с.г. похищенных под Хомсом в декабре 2012 года работавших в Сирии по частному контракту россиян В.В.Горелова, А.С.Хассуна, а также их итальянского коллеги.
В ряду неотложных планируется обсудить вопросы дальнейшего оказания Россией гуманитарной помощи пострадавшему населению Сирии".

Tags: МИД РФ, МИД Сирии, Сирия, урегулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments