serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египет: пейзаж перед выборами

Власти Египта решили перенести сроки начала парламентских выборов в Египте по просьбе коптов, в связи с грядущими христианскими праздниками. Как сообщили в канцелярии президента АРЕ, Мухаммед Мурси подпишет указ об изменении даты проведения первого тура голосования по просьбе коптской церкви на 24-25 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первоначально первый тур выборов депутатов Палаты представителей /нижней палаты законодательного органа страны/ был запланирован на 27-28 апреля с проведением повторного голосования 4-5 мая.
Однако 5 мая копты /православные христиане Египта/ отмечают Пасху. Поэтому, идя навстречу пожеланиям христианской общины, сроки первого тура, который затронет пять провинций, включая Каир, были немного сдвинуты. Повторное голосование в этом случае пройдет 1-2 мая.
Остальные три тура выборов пройдут в стране в соответствии с графиком: второй тур в восьми провинциях, в том числе Александрии, состоится 15-16 мая с проведением перевыборов через неделю, третий этап /еще восемь провинций/ - 2-3 июня с повторным голосованием 9-10 июня, и, наконец, четвертый, завершающий этап в оставшихся шести провинциях страны будет проведен 19-20 июня /перевыборы - 26-27 июня/.
Депутаты нового парламента должны собраться на первое заседание 6 июля - за несколько дней до того момента, как исламский мир начнет отмечать месяц поста рамадан, когда политическая жизнь в арабских странах полностью замирает.

Один из вождей египетской светской оппозиции, Мухаммед эль-Барадеи, призвал к бойкоту объявленных президентом Мухаммедом Мурси парламентских выборов.
Лауреат Нобелевской премии мира эль-Барадеи напомнил, что уже призывал к бойкоту выборов при президенте Хосни Мубараке в 2010 году, и сейчас повторяет этот призыв, чтобы вновь привлечь внимание к псевдо-демократии, установившейся в Египте.
Мохаммед эль-Барадеи - 70-летний египетский дипломат, общественный деятель, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1997 по 2009 год - стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2005 году.
Эль-Барадеи, лидер Фронта Национального Спасения и Конституционной партии написал в своем блоге twitter: "Я призывал к бойкоту парламентских выборов 2010, не хотел участвовать в подлоге. Сегодня я повторяю свой призыв, и не желаю быть участником этого обмана".
Барадеи также заявил: "Проведение выборов в условиях нарастающего социального напряжения и до того, как достигнут национальный консенсус – безответственно и лишь подольет масла в огонь".
Против выборов также выступили египетские копты, уверенные в том, что дата первого тура преднамеренно была установлена так, чтобы совпасть с Пасхой.
Президнт Мурси отказался от призывов оппозиции создать правительство национального единства. А партия Мурси, созданная на базе "Джамия эль-Исламия" – террористической группировки, члены которой убили в 1981 году президента Садата, заявила о формировании "сильной исламской предвыборной коалиции".
Мурси выразил надежды на то, что выборы будут способствовать окончанию масштабных беспорядков, охвативших страну, и распугавших иностранных инвесторов и туристов.
Все это происходит на фоне жесточайшего экономического кризиса и явных признаков дезинтеграции страны.
Три города зоны Суэцкого канала – Порт-Саид, Суэц и Порт-Фуад открыто требуют "автономии" и отказываются признавать "любого президента Египта". В Александрии и Дамьетте продолжаются масштабные протесты.
24 февраля должна начаться кампания массового гражданского неповиновения в Каире и Гизе.
Страна стоит на грани неминуемой финансовой катастрофы, основной причиной которой (как и причиной свержения режима Мубарака в начале 2011 года) является неконкурентоспособность египетской экономики на мировых рынках.
Египетская оппозиция продолжает кампанию против Мурси. Последним издевательским изобретением стала идея отправки президента на Луну. В заявлении молодежной грппы "6 Апреля" говорится: " С помощью Аллаха, и его волей, Мурси скоро будет отправлен в космос, и высадится на Луне".

Tags: Египет, Мурси, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments