serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 24 февраля



На границе Мали и Алжира близ города Тессалит вооруженная группировка вступила в бой с туарегами. Об этом сообщило  агентство Франс Пресс.
"Туареги из "Национального движения за освобождение Азавада" /НДОА/ и вооруженная группировка неизвестного происхождения ведут бои в Инхалил", - передало агентство. По предварительным данным, в состав группировки могут входить арабы, противостоящие туарегам из НДОА, добивающегося широкой автономии для туарегов.
В населенном пункте Инхалил близ города Тессалит экстремистами в пятницу был осуществлен теракт. В результате погибли пять человек, в том числе двое террористов-смертников, и еще несколько человек получили ранения.
По информации источников в силовых структурах Мали, целью боевиков были мирные жители, а также активисты НДОА.
После того, как Франции удалось взять под свой контроль города Мали, вооружённые группы удалились в пустыни и горы.
Между тем, некоторые африканские страны направили своих солдат в Мали для борьбы с вооружёнными группами.

Военнослужащие из Чада, привыкшие к войне в пустыне, прибыли на помощь французским солдатам и приняли участие в самых крупных на сегодняшний день столкновениях, которые произошли в горах Ифогхас, расположенных в пустыне, поблизости от города Кидал.
В ходе столкновений в горах, погибли 13 чадских военнослужащих. Армия Чада сообщила, что они уничтожили 65 членов вооружённых группировок и 5 транспортных средств.
Чад не входит в Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/, которое занимается оказанием помощи правительству Мали в борьбе с террористами. Однако Нджамена принимает активное участие в операциях против боевиков, которую малийская армия ведет при содействии французского воинского контингента и сил ЭКОВАС.
Между тем продолжаются и столкновения между французскими военными и малийскими вооружёнными группами. Стало известно, что французам удалось отбить у вооружённых групп здание мэрии в городе Гао, которое было захвачено французскими военными.
В тоже самое время, стало известно, что в целях получения развединформации с воздуха, США открыли в Нигере базу для беспилотных самолётов. США в этих целях направили в Нигер 100 военнослужащих.

Военная операция против экстремистов в Мали, проводимая французской армией вместе с малийскими и африканскими силами безопасности, в долгосрочной перспективе окажется малоэффективной без внутриполитического диалога в стране. Такое мнение выразила сегодня генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ Ирина Бокова, находящаяся сейчас с визитом в Буркина-Фасо.
"Нынешние военные действия не будут эффективными в долгосрочной перспективе, если /в стране/ не будет налажен диалог, предприняты политические и дипломатические усилия, - заявила она по итогам переговоров в Уагадугу с президентом Буркина-Фасо Блэзом Компаоре, который выступает в качестве посредника от Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/ по поиску выхода из малийского кризиса. - Поэтому я всячески поддерживаю все усилия Компаоре и считаю, что он должен продолжить свою работу", сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Боковой, необходимо не только "обеспечить должный уровень безопасности в Мали", но и создать в республике условия для "установления диалога между разными общественными группами", который, в свою очередь, поможет объединить малийцев.
В четверг в интервью газете "Монд" премьер-министр Мали Джанго Сиссоко заявил, что власти готовы вести диалог со всеми группами населения при условии, что те сложат оружие и откажутся от идеи разделения страны.
"Мы готовы обсуждать любые проблемы со всеми заинтересованными сторонами, а не только с общностями, населяющими север республики, - сказал он. - Однако о федерализме и речи быть не может. Мы ни при каких условиях не будем дискутировать по проблеме разделения страны и о том, чтобы поставить под вопрос светский характер государства".
По словам Сиссоко, Бамако, "также не потерпит присутствия вооруженных групп на малийской территории".
"Мы открыты для диалога и готовы обсуждать со всеми общинами вопросы развития регионов и усиления децентрализации страны, - подчеркнул малийский премьер. - Мы даже готовы рассмотреть возможность изменения границ внутренних административных образований: создания на севере страны большего количества регионов, коммун, округов, областей".
При этом Сиссоко выразил надежду на то, что такие переговоры "могут начаться уже в марте текущего года".

Tags: Мали, Чад, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments