serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Обама едет на Ближний Восток. Что ждет его, и что ждут от него?



Президент США Барак Обама весной отправится в турне по Ближнему Востоку.
Он посетит Израиль, Иорданию и палестинские территории.
Визит на Святую землю намечен на 20 марта. Это будет первый визит Обамы в еврейское государство в качестве президента США.
Главы государств обсудят широкий спектр вопросов, вызывающих обоюдную обеспокоенность, в том числе Иран и Сирию.
Хозяин Белого дома также поедет на Западный берег реки Иордан и в Иорданию.
Цель этих визитов - продолжить работу США с должностными лицами Палестинской национальной администрации и Иордании по двусторонним и региональным вопросам.
Президент США намерен придать импульс палестино-израильским мирным переговорам.
"Станет ли весенний визит Обамы в Израиль началом новой дружбы между ним и премьер-министром Биньямином Нетаньяху?"  - задает вопрос израильская газета "Maariv".

Учитывая тот факт, что в последние годы их отношения, мягко выражаясь, оставляли желать лучшего, нам придется запастись терпением, чтобы получить ответ на данный вопрос. Однако еще четыре года назад некоторые, наиболее проницательные комментаторы, полагали, что, несмотря на взаимную антипатию между двумя лидерами, им придется научиться работать вместе, преодолевая разногласия, пишет газета.
Можно только догадываться, о чем будет просить Барак Обама, стоя у Стены плача, где он последний раз побывал, когда только бился за Белый дом в 2008 году, замечает Михаил Знаменский, политический обозреватель «Комсомольской правды в Америке». Тогда, судя по всему, древние камни ему помогли, хотя в последующем это не сказалось на отношениях президента США с премьером Израиля, которые, кажется, никогда ранее не были столь прохладными.
Изменится ли что-то в этом отношении после предстоящего визита главы американского государства на Святую землю, где он посетит, согласно имеющейся информации, мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», возложит венок на могилу Ицхака Рабина и выступит с обращением к израильтянам с трибуны Дворца конгрессов?
Если учесть, что в ходе визита Обама заглянет на палестинский «огонек» в Рамаллу, то нетрудно представить, что он ждет понимания от Биньямина Нетаниягу в отношении возобновления диалога с палестинцами и прежде всего гибкости в вопросе строительства за так называемой «зеленой чертой», от чего во многом будут зависеть их далнейшие отношения.
Сегодня, говоря о повестке дня предстоящих переговоров, представители Белого дома делают главный акцент на иранской ядерной проблеме - а здесь, как можно понять, речь скорее всего пойдет о попытке отговорить израильтян от намерения нанести односторонний удар по Ирану.
Но, понятно, что палестинская тема все же будет важнейшей. Просто найти здесь общий язык союзникам оказывается труднее, чем по другим вопросам.
А ведь так Бараку Обаме хотелось бы вернуться домой с лаврами миротворца или, по крайней мере, человека, который сдвинул ближневосточный камень с мертвой точки.
Как ни парадоксально, но удастся ли ему это сделать или нет, в немалой степени зависит от того, как будет выглядеть коалиционное правительство, которое с таким трудом пытается сейчас сколотить Нетаниягу. И главная причина этих опасений - тот же палестинский вопрос.
А пока в Иерусалиме ломают голову над тем, как не ударить в грязь лицом перед высоким гостем и предстать перед ним единым нерушимым фронтом, руководство Палестинской автономии решило упредить события, инициировав, как сообщает агентство «Маан», отправку в ближайшее время в США делегации неких арабских стран с целью добиться в ООН «отступления Израиля с оккупированных территорий и создания палестинского государства».
Это особенно примечательно в свете недавней встречи в Каире главы автономии Махмуда Аббаса с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, с которым он пытался обсудить «мирный процесс». И хотя особой теплоты между ними не ощущалось, в отличие от отношений режима аятолл с главарями ХАМАСа, но призыв палестинского лидера к иранскому президенту, достаточно примечателен.
Здесь игра идет по знакомому принципу: враг моего врага - мой друг.
Несмотря на антагонизм внутри исламского мира, на арене арабо-израильского конфликта противоборствующие силы нашли способ объединиться: шиитский Иран снабжает ХАМАС оружием, а суннитские страны - Египет, Катар, Тунис и Турция - оказывают тому же ХАМАСу политическую поддержку. И это объединение сил, «которые яростно враждуют между собой, не сулит Израилю ничего хорошего», завершает Михаил Знаменский.

К этому можно добавить вот что.
После прошлого визита Барака Обамы на Ближний Восток началась "арабская весна". Тогда Обама посеял её зерна.
Сейчас он едет собирать урожай под видом интереса к палестино-израильскому конфликту.
Но не станем забывать, что рядом - сирийская война, рядом, разрываемый внутренней борьбой Египет, неподалеку - раздражающий США Иран.
Трудно, если вообще возможно, исключить эти темы из содержания визита Обамы, а это значит, на всех названных направлениях им будет предложено нечто новое.
И вот это - самое интересное и ожидаемое.
Ведь в прошлый раз Обама сказал Асаду "убирайся с пути", и все видят, во что это вылилось...


Tags: Барак Обама, Ближний Восток, Израиль, Палестина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment