serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Исламисты начали затягивать с организацией выборов в Тунисе

Не прошло и двух месяцев с тех пор, как посол Туниса в России Али Гутали на пресс-конференции в РИА "Новости" 11 января с.г. заявил, что всеобщие выборы - как парламентские, так и президентские - должны пройти в стране в период с июня по сентябрь 2013 года.  Он добавил, что выборы пройдут после принятия новой конституции, которую сейчас разрабатывает Конституционный совет Туниса.
Агентство Рейтер даже сообщало, что первый тур президентских и парламентские выборы в Тунисе пройдет 23 июня 2013 года.
И что мы слышим сегодня, 24 февраля, из уст исламистов, которые контролируют власть?
Мы слышим следующее.
Президентские и парламентские выборы в Тунисе могут пройти осенью этого года, заявил лидер правящей исламистской партии "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ Рашид Ганнуши в интервью, опубликованном в газете "Журналь дю диманш" за 24 февраля.
По мнению Ганнуши, член "Ан-Нахды" Али Лараед, кандидатура которого была выдвинута в пятницу на пост премьер-министра Туниса, сможет найти выход из затянувшегося политического кризиса в стране, спровоцированного убийством известного оппозиционера Шокри Белаида.

Он также заявил, что "Франция плохо понимает ислам и тунисцев".
Это - в ответ на вопль шефа МВД Франции об "опасности исламского фашизма".
"Ан-Нахда", "Братья мусульмане", "Аль-Каида"... Манюэль Вальс (министр внутренних дел Франции) смешал все в одну кучу, доказав тем самым, что он ничего не понимает в исламе. В то же время немцы, британцы, американцы, наоборот, поняли, что ислам не однообразен и объединяет как радикалов, так и людей умеренных взглядов. Мы как раз представляем умеренные круги", - заявил Ганнуши.
На днях М.Вальс заявил, что Тунис "не может служить примером" демократии в странах, переживших "арабскую весну", и в этой республике процветает, по его словам, "исламский фашизм".
Итак, устами Ганнуши исламисты уже говорят - выборов в июне не будет!
А когда они будут? Когда обстановка успокоится.
А почему она стала неспокойной? Потому, что в начале февраля был застрелян один из самых ярких лидеров тунисских демократов Шокри Белаид.
После этого страсти накалились до такой степени, что премьер-министр подал в отставку. И до сих пор правительства в стране нет. Зато уже есть кандидат в премьеры от "Ан-Нахды".
Так что мешает исламистам организовать новую провокацию ради того, чтобы "отодвинуть" дату выборов? А потом ещё одну...
У экстремистов для провокаций полно оружия. Сегодня пришли эксклюзивные фотографии оружия, захваченного на тайных складах в столице и на юге Туниса. Эти снимки местная полиция передала некоторым журналистам - нашим источникам.

Тунис-оружие4

Тунис-оружие2

Тунис-оружие3

Вот с таким оружием в руках они за власть держаться и станут.
Искренние, воспитанные на идеях французской демократии "светские" тунисцы сейчас столкнулись с силой, которую до сих пор в стране давили, как могли, предыдущие президенты - Бургиба и Бен Али. Эта сила - воинственный исламизм.
Ганнуши может утверждать всё, что ему заблагорассудится, относительно "умеренности" своих сторонников, только вот склады с оружием наводят на другие размышления...
Тунисцы надеются, что "светская" часть общества выйдет на выборы и вернет власть своим представителям. Напрасные надежды.
"Ан-Нахда" не для того несколько десятков лет мыкалась по подпольям да по эмиграциям, чтобы, получив, наконец, власть в стране, сразу же с ней расстаться. Не отдадут. Вплоть до того, что отменят выборы.
Уже приходилось писать:
"Национальная учредительная ассамблея - Конституционный совет Туниса - имеет поразительное сходство с российским Учредительным собранием, избранным в конце 1917 года. А опыт разгона «учредиловки» в истории имеется. Что сказал матрос Железняк членам Учредительного собрания в январе 1918 году? – «Караул устал!» И всё – не стало «учредиловки»… И чем Тунис хуже России?"
...А пока в центре Туниса на Авеню Бургибы собралась сегодня очередная массовая демонстрация.
Лозунги таковы: «Семь месяцев и никаких перемен к лучшему!», «Полтора года прошло, и до сих пор нет Конституции!» «Нет - некомпетентности и отсутствию безопасности! Да - свободной экономике, снижению инфляции и цен!», «Требуем занятости, свободы, национального достоинства!".
Вот так и будут ходить с плакатами да с лозунгами пока их политические противники вооружаются, берут под контроль правительство и намереваются отложить выборы...
Tags: Ан-Нахда, Тунис, выборы, исламисты, поставки оружия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments