serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Израиль боится Асада и не боится братьев-мусульман?

Израиль отказывается от «нейтралитета», считая, что падение режима Башара Асада приведет, кроме всего прочего, к ослаблению Ирана, пишет парижская газета «Le Figaro».

«Я желаю победы сирийским повстанцам, чьим мужеством я восхищаюсь», - заявил президент Шимон Перес, что стало подтверждением изменения позиции Израиля.



Башар Асад долгое время рассматривался как наименьшее из зол. Как отмечает автор статьи, две страны официально находятся в состоянии войны, однако граница в районе Голанских высот, завоеванных и аннексированных Израилем, является самой спокойной в течение 40 лет.

«Мы действуем не из оппортунистических соображений, а потому, что кровопролитие достигло беспрецедентного уровня», - заявил Игаль Палмер, пресс-секретарь МИДа Израиля. 

«В течение долгого времени руководители Израиля надеялись, что Сирия откажется от союза с шиитским Ираном, станет более умеренной и сблизится с суннитскими странами Залива, однако теперь такой вариант невозможно представить. Масштаб убийств суннитов, которые составляют большую часть протестующих, делает невозможным изменение в существующих альянсах», - говорит Моше Маоз, специалист по Ближнему Востоку Еврейского университета Иерусалима.

Однако Израиль ни в коем случае не вмешается в конфликт напрямую, продолжает автор статьи. «Нас рассматривают как врага обе стороны конфликта», - утверждает Игаль Палмер. Израиль ограничивается предложением гуманитарной и медицинской помощи сирийским беженцам в Иордании, но те пока отказываются, отмечает корреспондент.

Таким образом, Израиль надеется избежать любого предлога для нападения со стороны Сирии, угроза которого считается вполне реальной. С точки зрения Израиля, также есть риск того, что химическое оружие или ракеты, которыми располагает Сирия, попадут в руки ливанской «Хизбаллы».

Что сказать?

В случае падения правительства Асада к власти в Сирии придут те, у кого в руках оружие. Это – банды международных боевиков. Никаких сирийских демократов – а такие реально существуют – к власти не допустят. Эти интеллигенты могут громко и складно говорить про «кровавый режим», но абсолютно неприспособленны к вооруженной борьбе. Они могут надеяться только на оккупацию Сирии и при этом сидеть на НАТОских штыках!

А вот братья-мусульмане, коли сядут на трон в Дамаске – и у них на это шинсов, как минимум больше, чем у рафинированных сирийских демократов, учинят против Израиля такое, что «шалости» «Хизбаллы» покажутся для израильтян меньшим злом. Именно исламисты станут владельцами того самого сирийского химического оружия, о безопасности которого так пекутся на Западе.

До сих пор не подтверждено, что правительство Асада располагает арсеналами химоружия, но именно в эту точку уже не первую неделю долбят враги Асада. Так же и Саддама обвиняли в начли химоружия. Чем всё кончилось – казнью Саддама при полном отсутствии даже следов этого оружия…

Странно, что враги Асада не понимают, к чему приведет падение сирийского правительства. Хаос господам обеспечен. Только одни господа будут сидеть за океаном, а другие рванут в аэропорт Бен Гурион. И расхлебывать придется, как и всегда, обычным людям, которые в эти игры не играют.

А уже начинаются весьма неприятные события на границе с Египтом. «Евроньюс» сообщили, что двое палестинцев и один израильтянин погибли в понедельник утром на границе Египта и еврейского государства, когда трое палестинцев привели в действие взрывное устройство, а затем открыли огонь по строителям, участвующим в возведении заградительной стены. Один израильтянин погиб. Армия открыла ответный огонь, убив двух из трех нападавших.

И это происходит на фоне предварительных известий о победе братьев-мусульман на президентских выборах в Египте!

Удивительно, но некоторые политики не хотят или не могут видеть перспективу. И их близорукость может выйти тому же Израилю боком.



Tags: Израиль, Сирия, Хизбалла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment