serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сирия: Трудная дорога к переговорам

Дамаск готов к переговорам с оппозицией, в том числе с вооруженной. Об этом заявил сегодня глава МИД Сирии Валид Муаллем.
"Мы готовы к диалогу со всеми, кто его хочет, - подчеркнул он. - Даже с теми, кто находится с оружием в руках. Потому что мы уверены, что реформы не придут через кровопролитие, а только через диалог", цитирует ИТАР-ТАСС.
Москва призывает Дамаск и дальше выступать за диалог с оппозицией и не дать провокациям возобладать. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.
"В этих условиях неоднократно возрастает необходимость для сирийского руководства продолжать последовательно выступать за начало диалога, не позволить провокациям возобладать, - подчеркнул С.Лавров. - Никакой приемлемой альтернативы политическому урегулированию через согласование всех вопросов в рамках диалога между правительством и оппозицией не существует".
Позиция России по Сирии принципиальна и остается неизменной во всех аспектах, заявил Сергей Лавров.
"Мы за то, чтобы Сирия была независимой, единой, чтобы все группы населения, любой конфессиональной принадлежности независимо от политических симпатий жили свободно в условиях мира, стабильности и демократии", - отметил он.
Российский министр подчеркнул, что нельзя разрушить эту древнюю прекрасную страну. Москва, сказал министр, верит в способность сирийцев без какого-либо внешнего вмешательства решать проблемы своей страны.
"Дальнейшее кровопролитие в Сирии чревато распадом государства", - уверен министр.


"Мы внимательно и с тревогой следим за развитием ситуации, - заметил глава МИД РФ. - По нашей оценке, ситуация на перепутье. Есть те, кто взял курс на дальнейшее кровопролитие, на разрастание конфликта, и это чревато распадом сирийского государства".
"Но есть и здравомыслящие силы, которые все острее понимают необходимость скорейшего начала переговоров и политического урегулирования, - сказал министр. - И число сторонников такой реалистичной линии возрастает".
Однако, подчеркнул С.Лавров, "это чувствуют те, кто хочет продолжать войну до победного конца, они пытаются задушить позитивные тенденции и не дать состояться шагам к началу диалога".
"То, что происходит в Сирии - это война против терроризма, - сказал Валид Муаллем. - Один из филиалов "Аль-Каиды" - "Джебхата-Нусра" осуществляет главные военные действия, они пригласили боевиков из 28 стран мира, в том числе из Чечни".
Дамаск, заверил Муаллем, остается привержен мирному решению конфликта.
"В этой связи была созвана правительственная комиссия во главе с премьером, чтобы вести переговоры с оппозицией и даже с внешней", - напомнил он.
"Мы настойчиво будем придерживаться мирного курса и продолжать бороться против терроризма", - добавил глава сирийского дипведомства. Он выразил благодарность России за ее позицию по Сирии.
"Мы рады, что и другие приближаются к позиции Москвы, потому что эта позиция приближает окончание кризиса в Сирии", - сказал министр.
О готовности вооруженной оппозиции "к переговорам с властями на определенных условиях" заявил сегодня "начальник штаба" так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ Селим Идрис. По его словам, мятежникам, однако, до сих пор не поступило "никаких сигналов" на этот счет со стороны властей. Идрис выступил в прямом эфире телеканала "Аль-Арабия" после заявления, сделанного в Москве министром иностранных дел Валидом Муаллемом.
США со своей стороны пытаются убедить сирийскую оппозицию не бойкотировать международные переговоры, которые запланированы в Риме 28 февраля. Об этом сообщили в американской делегации, сопровождающей прибывшего в Лондон поздно вечером в воскресенье госсекретаря Джона Керри.
Источник на условиях сохранения анонимности беседовал с репортерами, следовавшими в одном самолете с новым руководителем американской дипломатии.
"Мы и наши союзники тоже, в свою очередь, пытаемся настаивать на том, что в Риме им /оппозиции/ представится возможность увидеть представителей стран, которые их поддерживают, и представить нам ситуацию на местах с точки зрения безопасности, гуманитарного положения, политики и экономики", - указал источник.
Переговоры в столице Италии - это шанс оппозиции "напрямую встретиться с новым госсекретарем США", добавил член делегации, во главе которой Керри до 6 марта посетит 11 стран Европы и Ближнего Востока.
В конце прошлой недели, руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ отказалось от планов поездок в Россию и США для переговоров о мирном разрешении сирийского конфликта. НКОРС также объявила, что "приостанавливает" действие своего решения об участии в предстоящей 28 февраля в Риме конференции "Группы друзей Сирии", в которую входят поддерживающие оппозицию страны Запада и арабского мира.
В мероприятии в столице Италии планируется участие представителей 11 государств, включая госсекретаря Керри.
Свой отказ от участия в переговорах о мирном урегулировании конфликта сирийская оппозиция мотивировала протестом против "систематического разрушения" города Алеппо, которое, по ее мнению, ведут правительственные войска САР.


Tags: Сергей Лавров, Сирия, переговоры, сирийская оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments