serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

МИД России видит "позитивные подвижки" у сирийской оппозиции по вопросу переговоров

В МИД России в последнее время отмечают позитивные подвижки в позиции сирийской оппозиции.
Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.
"В последнее время замечаем некоторые подвижки в действиях оппозиции, которая теперь уже не отвергает возможности вступления в политические контакты с сирийским правительством", - сказал он.
"Оппозиция выдвигает определенные условия для запуска такого диалога, но сам факт того, что такая возможность теперь уже не отвергается, говорит о том, что идет процесс переосмысления ситуации оппозицией", - отметил Гатилов.
При этом большой проблемой замглавы российского МИД назвал то, что "никаких существенных усилий для запуска политического процесса не было предпринято", прежде всего, из-за позиции западных стран.
"Мы со своей стороны с момента принятия Женевского коммюнике находились в контакте и с правительством, и с оппозицией и делали все возможное для того, чтобы подвигнуть их на переговоры. Но наши западные партнеры занимали несколько иную позицию", - сказал дипломат. "Они в определенной мере поощряли /оппозицию/ на продолжение вооруженной борьбы", - пояснил Г.Гатилов. "Отсюда и результат, что продолжаются столкновения, разруха, жертвы, насилие. Это свидетельствует о том, что без запуска политического диалога такая ситуация может продолжаться неопределенное время со всеми негативными вытекающими отсюда последствиями", - признал замглавы мининдел.
Он подчеркнул, что Россия готова принять участие в работе новой Группы действий по Сирии.
"Мы готовы опять встретиться в рамках Группы действий, причем даже в ее расширенном составе, предлагаем, чтобы к этой работе подключились и Иран, и Саудовская Аравия, и, возможно, какие-то другие государства, которые имеют возможность оказывать влияние на стороны", - сказал Гатилов.
"Наших партнеров, прежде всего западных, мы призываем к тому, чтобы вновь встретиться в этом формате и продолжить разговор на основе Женевского коммюнике", - добавил дипломат.

Напомним, что первая встреча Группы действий по урегулированию конфликта в Сирии состоялась 30 июня прошлого года в Женеве. По ее итогам был принят документ - Женевское коммюнике.
Подробности о встрече в Женеве в нашем материале - "Танцы с волками" вокруг Сирии в Женеве".
Tags: Геннадий Гатилов, Сирия, конференция по Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments