serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 26 февраля. Вечер

Гулкое эхо взрывов разнеслось в ночные часы по Дамаску. По поступающим сообщениям, сирийские военнослужащие успешно отразили очередную попытку мятежников прорваться к центру города с северного направления, сообщает ИТАР-ТАСС.
Новый теракт произошел в 800 метрах от площади Аббасидов - в квартале Кабун, который последние месяцы остается одним из оплотов вооруженных экстремистских групп.
По данным информационного агентства САНА, среди мирных граждан имеется несколько убитых и раненных. Нанесен материальный урон. Взрыв вызвал панику среди жителей северных окраин, которые, как сообщают очевидцы, поспешно укрылись в своих домах.
Боевик пытался направить машину в армейский блокпост, но был вовремя замечен солдатами, которые открыли огонь. Следом были совершены нападения на другие блокпосты в направлении к площади Аббасидов.

Поступили сообщения о вспыхнувших перестрелках в соседних районах Джубар и Берзи. В бой вступили танки и артиллерия. Попытка мятежников прорваться к центру Дамаска не удалась. Силы безопасности предотвратили также серию терактов в квартале Рукн-эд-Дин. Мины, прикрепленные к днищам автомобилей, были обнаружены и обезврежены.
Сирийские войска ведут успешные операции против бандформирований на подступах к столице. По их оплотам в Ябруде, Шейфунии, Сит-Зейнаб, Бахдалии и Ходжейре были нанесены удары. Как передает САНА, противник "понес потери в живой силе и технике". Среди ликвидированных террористов - главари трех вооруженных банд.
За последние 48 часов имели место ожесточенные столкновения на южной окраине города - в Кадаме и Эль- Ассали, сообщает новостная служба "Аль-Ватан". В предместье Муадамия снаряд, выпущенный боевиками, попал в один из жилых домов, Погиб один человек, еще трое доставлены с ранениями в госпиталь.
Военные действия продолжаются в Алеппо, где защитники города отразили нападение на школу МВД в западном пригороде Хан-эль-Асаль. Мятежники отступили из этого района, после нескольких неудавшихся попыток штурма.
По сведениям "Аль- Ватан", в центре города бои идут за каждый дом, улицу и квартал. Большая часть старинных торговых рядов - Эс- Сувейка, Захрави и Джарабад, простирающихся до площади Себаа Бахрат и мечети Омейядов - освобождены сирийскими военнослужащими при поддержке местных жителей, сообщили очевидцы. В руках боевиков остаются кварталы Эль-Байяда и Бандара.

В провинции Дамаск в городах Ан-Небек и Дарейя в результате преследования армейскими подразделениями вооруженных группировок уничтожено большое количество боевиков и их техники.
Источник заявил корреспонденту агентства САНА, что в городе Дарейя на площади Шарида армейское подразделение уничтожило большое количество террористов. Среди убитых опознаны Мухаммад Ахмад Ас-Сеид, Ахмад Аль-Хатыб, Агьяд Аллюш и Мухаммад Аз-Зейн.
На восточных плантациях города Ан-Небек вооруженные силы ликвидировали десятки террористов вместе с оружием и боеприпасами. Среди убитых - Абдель-Раззак Аль-Хури и Мухаммад Ад-Дурра.
В провинции Хомс в районах Аль-Бувейда Шаркия, Акраб, Тельду, Ас-Саан и Тельбиса армейские подразделения уничтожили большие группы террористов и ликвидировали их машины, использовавшиеся для нападения на мирное население.
В районе автотрассы Хомс - Дамаск рядом с бензоколонкой “Рахма” в рамках подрывных действий, нацеленных на подрыв жизнедеятельности страны, боевики атаковали грузовик, перевозивший сотни баллонов с газом. Террористы открыли огонь по машине, что привело к ее возгоранию. К счастью никто не пострадал
В городе Алеппо рядом с южной стеной большой мечети Омейядов террористы взорвали СВУ, что привело к разрушению части ограждения и повреждению находившихся рядом с ней объектов.
Это - не первое нападение на исторический памятник. В октябре прошлого года террористы ворвались в здание мечети, нанеся вред строению, подожгли мебель и похитили ряд уникальных исторических ценностей, подобных которым нет в исламском мире.
В провинции Идлеб в районах Вади Дейф и Аль-Хамидия, а также в окрестностях города Эрриха в поселке Ар-Рами и районе города Джиср Аш-Шугур в поселках Аль-Баширия, Даркуш и Бкафля в результате боестолкновений с армейскими подразделениями террористы понесли большие потери в живой силе.
В провинции Идлеб в районе города Эрриха военнослужащие вступили в бой с террористами, напавшими на блокпост рядом с мечетью Биляль.
В окрестностях города Идлеб в районе Ан-Нейраб в ходе ряда спецопераций были убиты несколько боевиков. Среди опознанных - Ахмад Аль-Асаад.
В районах Сермин и Абу-Зухур военнослужащие нанесли большой удар по вооруженным группировкам, которые понесли потери в живой силе.

Блогер Алексей Кащенко сообщает:
"Сирийская армия и отряды народного ополчения установили полный контроль над рядом кварталов города Алеппо, имеющих стратегическое значение для окружения основных сил боевиков, находящихся в районах Баб Хадид и Баб ан-Наср.
С правой стороны Цитадели Алеппо освобождены территории старых рынков Сувейка, Захрави и Жрабат от площади Сабаа Бахрат вплоть до мечети Омеядов, а с другой стороны – застройки от Сабаа Бахрат по улице Сижн до районов аль-Бандара и аль-Баяда.
Судя по этим успехам, в результате которых основные скопления террористов оказались в “котле”, и освобождению квартала аль-Агьюр можно говорить о коренном переломе ситуации в пользу правительственных войск.
Уже сейчас боевики бегут из города в провинцию. После уничтожения центральных группировок, останется только добить отдельные немногочисленные группы, присутствующие в других районах Алеппо.
Основная сложность успешно проведённых армейскими подразделениями операций заключалась в очень плотной городской застройке Старого Алеппо с большим количеством узких, в восточном стиле улочек, где невозможно использование военной техники.
Огромную роль в установлении контроля и зачистке от террористов вышеназванных территорий сыграло содействие местных жителей и активное участие в операции отрядов народного ополчения, состоящих из местных добровольцев, хорошо знающих расположение улиц, тупиков и укромных мест, где прятались террористы.
В провиции Дамаск ожесточённые боестолкновения произошли в городе Ябруд, районах аш-Шифуния и Алия в Восточной Гуте.
В столичном квартале Масакен Барзе террористами была предпринята попытка нападения на КПП, расположенный на перекрёстке возле Полицейской академии. После перестрелки атака была отражена, нападавшие уничтожены.
В городе Хама террористами из собственного дома, расположенного в квартале Арбаин, был похищен гражданин Хамзе Джовад, тело которого было обнаружено позже возле здания ветеринарного училища.
Ещё одно нападение, на этот раз, на заведующего одной из городских поликлиник, закончилось для боевиков неудачей.
Автомобиль потерпевшего был обстрелян, пули попали в переднее и заднее стёкла, но врач остался жив".
Tags: Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments