serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 26 февраля

Более 100 млн евро к настоящему моменту израсходовала Франция на подготовку и проведение военной операции в Мали, начатой более месяца назад. Такие цифры озвучил сегодня министр обороны республики Жан-Ив Ле Дриан.
"На сегодняшний день можно считать, что мы потратили чуть более 100 млн евро начиная с середины января", - сообщил глава оборонного ведомства в эфире радиостанции Эр-те-эль. По его словам, подробная статистика на этот счет будет в скором времени представлена комитету по финансам нижней палаты французского парламента, которую "каждую неделю информируют о развитии ситуации" в зоне конфликта.
Операция "Сервал", в рамках которой французская армия оказывает содействие малийским войскам в борьбе против вооруженных группировок радикальных исламистов, была начата в середине января по распоряжению президента Франции Франсуа Олланда. Соответствующую просьбу ему направил и.о. главы Мали Дионкунда Траоре, опасавшийся продвижения моджахедов в направлении столицы.
За время операции от враждебного присутствия были освобождены основные города севера Мали, которые почти год удерживались мятежниками.

"В Мали события разворачиваются плохо и Соединенные Штаты, наконец, вступили в войну на стороне Франции.
Можно понять радость Франсуа Олланда: при посещении Сельскохозяйственного салона он не переставал шутить с детьми, так как его посиделки с Бараком Обамой, у которого есть прозвище «мистер беспилотник», принесли плоды, - сообщает популярный французский блогер Аллен Жюль. - В субботу, на севере Мали имели место новые бои. С одной стороны сражались боевики-туареги из сепаратистской организации MNLA, которые сегодня как бы стремятся выступить в роли союзников Франции и создать на севере Мали своё государство - Азават. С другой – какая-то арабская боевая группа.
Париж принял решение призвать на помощь дядю Сэма для охоты на джихадистов-террористов в горах Ифогхас, и зловещие американские беспилотные летательные аппараты «Predator» были введены в бой. Впрочем, зная, сколько стоят эти беспилотники, становится ясно, что счет на оплату этих услуг для Мали может быть очень высок".

В настоящий момент на малийском театре военных действий находятся около 4 тысяч французских военнослужащих, а также контингент, сформированный усилиями соседних африканских государств и направленный туда в рамках Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/.
Основные бои сейчас разворачиваются в городе Гао, где исламисты оказывают сопротивление регулярным войскам.
Как сообщил Жан-Ив Ле Дриан, за последние дни моджахеды понесли "очень, очень много потерь". При этом министр воздержался даже от приблизительных оценок количества убитых боевиков.

Около сотни партий и общественных объединений Мали обнародовали в понедельник в столице Бамако "инициативу за мир и национальное единство".
"Мы требуем от правительства Мали сделать все для организации в кратчайшие сроки свободных, демократических и прозрачных выборов на всей территории страны", – говорится в совместном заявлении политических сил и общественных организаций африканской республики.
Среди авторов инициативы значатся такие крупные политические силы Мали, как альянс "Фронт за демократию и республику" и центристская коалиция "Конвергенция за спасение Мали". В коммюнике содержится призыв ко всем сторонам, вовлеченным в вооруженный конфликт в Мали, присоединиться к инициативе. Политические партии и общественные объединения также указали на необходимость "соблюдения всеми сторонами кодекса чести солдата и прав человека", отметив при этом, что "преступники должны быть привлечены к судебной ответственности".
В конце января исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре заявил о решимости властей "организовать выборы как можно скорее". "Наше желание состоит в том, чтобы эти выборы были настоящими, то есть честными и прозрачными", - подчеркнул он.
Власти Мали, отметил он, "привержены обязательствам продолжать переходный процесс согласно имеющемуся плану". По словам Траоре, на повестке дня стоит вопрос "освобождения северных территорий, оккупированных экстремистскими группировками, а также восстановления в Мали нормального конституционного положения".
Ранее в этом месяце власти страны сообщили, что президентские и парламентские выборы в Мали состоятся в июле.

Кризис в Мали угрожает безопасности, стабильности и территориальной целостности этой страны, функционированию институтов власти, а также оказывает негативное воздействие на гуманитарную и политическую обстановку. Об этом заявил  министр иностранных дел и сотрудничества Марокко Саад ад-Дин аль-Османи, выступая в Женеве на 22-й сессии Совета ООН по правам человека.
По словам главы МИД североафриканского королевства, ситуация в Мали также "представляет угрозу для мира, стабильности и развития во всем африканском регионе Сахеля и Сахары".Марокко, отметил аль-Османи, "призывает международное сообщество поддержать Мали с тем, чтобы страна смогла преодолеть кризис и вернуться к процессу развития и построения демократического государства".
"Мали ведет борьбу против вооруженных группировок, угрожающих суверенитету и территориальной целостности республики, – подчеркнул аль-Османи. – Необходимо преодолеть этот период, поддерживая усилия, направленные на возврат к конституционному порядку", цитирует ИТАР-ТАСС.

Россия предоставила Мали гуманитарную помощь общим весом 36 тонн. Об этом сообщили в МИД РФ.
"По решению правительства РФ и в связи с просьбой правительства Мали 23 февраля в Бамако самолетом МЧС России доставлена очередная партия гуманитарной помощи, - сказали в ведомстве. - Продовольствие, палатки, одеяла общим весом 36 тонн предназначены для беженцев и перемещенных лиц, населения освобожденных от экстремистов районов страны".
Малийскими партнерами "была выражена глубокая признательность российскому руководству и народу России за содействие в трудный для Мали период", отметили в министерстве.

Tags: Мали, США, беспилотники, война, выборы, исламисты, туареги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments