serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 27 февраля. Утро

Военнослужащие сирийской армии проводят спецоперации по подавлению очагов вооруженного сопротивления на подступах к Дамаску.
За последние 24 часа удары по огневым позициям боевиков и их тыловым базам были нанесены в Думе, Харасте, Эрбине, Сакбе, Замальке и Дарае.
Сирийские ВВС атаковали с воздуха оплоты экстремистов из группировки "Лива аль-Ислам" в районе горных курортов Забадани и Мадайя, а также в Набаке на шоссе Дамаск-Хомс.
Информационное агентство САНА передает, что противнику нанесены "значительные потери в живой силе и технике". По его данным, в арсенале боевиков появились в последнее время современные противотанковые ракеты, минометы и крупнокалиберные пулеметы. Все это оружие, по признанию самих "повстанцев", было переправлено им контрабандным путем через границу с Иорданией и Ираком.

Региональные аналитики связывают активизацию вооруженных вылазок со стороны оппозиционных формирований в столице и ее окрестностях, а также на севере и северо-востоке Сирии с сообщениями ряда западных СМИ о передаче в руки мятежников новой партии вооружений, закупленных на саудовские деньги в балканских государствах, в частности, в Хорватии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Новостная служба "Аль-Ватан" со ссылкой на военные источники отмечает, что предпринятая в ночь с понедельника на вторник попытка прорваться в центр Дамаска стала "коллективной акцией" боевиков-смертников. "В ходе ее отражения были убиты свыше сотни террористов, атаковавших армейские блокпосты на северном направлении", - сообщает издание.
Во вторник в Дамаске была обстреляна из минометов студия учебных телепрограмм в квартале Берзи. По зданию было выпущено пять снарядов. К счастью, потерь и пострадавших нет, нанесен только материальный ущерб.
Военные сводки продолжают поступать из Алеппо, где ареной ожесточенных столкновений вновь стал исторический центр города со средневековыми постройками, крытыми рынками и мечетями, внесенными в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Как передала телестанция "Сурия", отступающие вооруженные экстремисты взорвали южную стену Большой Омейядской мечети XV века, чтобы вырваться из окружения.
В пригороде Алеппо - Хан-эль-Асаль правительственные войска заняли линию обороны возле школы МВД, превращенной в военный лагерь. Все попытки боевиков захватить этот форпост, защищающий с запада северную столицу Сирии, были отбиты. Тем не менее, телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что "повстанцы" к вечеру захватили одно из помещений, где размещаются казармы.
Бои продолжаются в районе расположенного по соседству аэродрома Менег. Вертолеты нанесли удары по бандформированиям, пытающимся окружить расположенную там базу ВВС.
Администрация Барака Обамы пересматривает свой подход к событиям в Сирии и вскоре может принять решение об оказании военной помощи сирийской оппозиции, ведущей борьбу с президентом Башаром Асадом. Об этом сообщили журналистам американские официальные лица, сопровождающие госсекретаря США Джона Керри в поездке по странам Европы.
По их словам, "существенный поворот в американской политике относительно Сирии может привести к началу поставок мятежникам бронежилетов и бронемашин, проведению среди них военной подготовки и оказанию гуманитарной помощи напрямую коалиции оппозиционных сил".
"Официальные лица предупредили, что элементы этой политики еще до конца не согласованы и обсуждаются госсекретарем Джоном Керри на встречах с союзниками в Европе и на Ближнем Востоке", - сообщила газета "Вашингтон пост" в статье, размещенной во вторник вечером на ее сайте.

Tags: США, Сирия, боевики, бои, поставки оружия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments