serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Визит Масуда Барзани в Россию означает, что "Москва играет в игру с высокими ставками"

Этого автора всегда интересно читать. Он - одни из ведущих международных обозревателей, которые поднимают и очень квалифицаированно обсуждают многие темы, которые стараюсь обходить мировые СМИ, относящиеся к небезызвестному "мейнстриму". На днях посол М.К.Бхадракумар, который многие годы был карьерным дипломатом МИД Индии, опубликовал статью "Russia renews Kurdish bonds" ("Россия обновляет связи с курдами").
Он пишет:
"Необычный посетитель прибыл в Москву в прошлый вторник — президент иракского Курдистана Масуд Барзани.
Курды обозначили это событие как "первый официальный визит" Барзани в Россию.
Москва назвала его "рабочим визитом", но тем не менее с официальными атрибутами — Президент России Владимир Путин в среду принял Барзани в Кремле.
Историческая острота момента очевидна.
По легенде, 60 лет назад отец Масуда — легендарный курдский лидер Малла Мустафа Барзани — стоял у Спасской башни Кремля и стучал в массивные ворота, выкрикивая: "Это стучит курдский народ". Он бежал в Россию с тысячью курдских боевиков после распада так называемой Республики Махабад в 1947 году.
Иосиф Сталин решил предоставить ему убежище в России, где он жил в течение 12 лет.
Сын посетил московскую резиденцию Мустафы во вторник.
Действительно, российские отношения с "горными курдами" на севере Ирака вернулись назад во времени, и еще 60 лет назад они уже были пронизаны политикой самого интригующего свойства. Здесь национальные интересы пересекаются с региональной политикой, в то время как геополитические маневры великих держав придают происходящему нешуточную драматичность.
Визит Масуда Барзани означает, что Москва играет в игру с высокими ставками.

Кроме огромного нерешенного курдского национального вопроса перекрываются, по крайней мере, полдюжины планов — Ирак и фрагментация Сирии, турецкий "неоосманизм", иранский взрывной рост в качестве региональной державы, "арабская весна", ослабление влияния Соединенных Штатов в регионе и, конечно, "возвращение" постсоветской России на Ближний Восток.
Приезд Барзани в Москву совпадает с определяющим моментом в истории Ирака.
Курдский национализм поднимается к вершинам, черпая вдохновение в арабской весне. Региональная автономия Иракского Курдистана, которая возникла в начале 1990-х годов, когда под руководством США в Ираке была введена"бесполетная зона" после войны в Персидском заливе, стремится к независимости.
По версии Курдистана Барзани предложил обсудить "ряд важных вопросов, касающихся отношений между Россией и Курдистаном, а также политические события в Ираке и в регионе в целом". Кроме Барзани в делегацию входили его сын и главный советник по безопасности Масрур Барзани и высшие должностные лица, отвечающие за нефть и газ, строительство и жилье.
Учитывая нынешнее состояние американо-российских отношений, может быть заманчивым усмотреть в московском визите Барзани "анти-американской" импульс.
Но Москва и Вашингтон, вероятно, в этой истории на одной стороне баррикад. Никто не хочет распада Ирака. Обоих беспокоит обострение активности групп "Аль-Каиды" в Ираке.
Опять же, известные запасы иракской нефти оцениваются в 143.100.000.000 баррелей и, по крайней мере, столько же содержится в неразведанных регионах страны. Ирак может в какой-то момент опередить Саудовскую Аравию, которая имеет запасы 296.500.000.000 баррелей.
Достаточно сказать, что состояние стабильности в Ираке воздействует на мировой рынок нефти. Кроме того, цунами распространения шиитского влияния черпает свое вдохновение из Ирака.
Но российские и американские интересы и приоритеты все же расходятся.
Вашингтон одержим близостью иракского правительства и Тегерана. Вашингтон лелеял Барзани в эпоху Саддама Хусейна, но в то же время не смирился со своей нынешней потерей влияния в Багдаде, от чего зависит решающее значение для способности Вашингтона влиять на целый ряд региональных вопросов, особенно в районе Персидского залива.
Посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне недавно размахивал красным флагом на флирт Турции с Курдистаном.
Он сказал: "Турция и Ирак не имеют выбора, кроме как укреплять тесные связи, если они хотят оптимизировать использование ресурсов Ирака и экспортировать их через Турцию. Если Турция и Ирак не в состоянии оптимизировать свои экономические связи, неудача может быть еще хуже. Может возникнуть более жестокий конфликт в Ираке и [шансы на] распад Ирака могут [увеличиться]. И это было бы не хорошо ни для Турции, ни для Соединенных Штатов, ни для кого-либо другого в этом регионе".
Действительно, если Ирак развалится, обломки разлетятся далеко и широко. США и Россия имеют общий интерес в предотвращении такого распада. Но в сложившейся властной динамике региона способность Москвы сделать там что-то, пожалуй, лучше, чем у Вашингтона.
Россия установила теплые отношения с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и его правительством в Багдаде и надеется довести до конца (несмотря на яростное сопротивление США) оружейную сделку на $4 млрд, о которой иракский лидер договорился во время своего визита в Москву в октябре.
Также "Лукойл" делает бурный бизнес с Багдадом, обеспечив выгодные условия для развития месторождения Западная Курна-2 в южной части Ирака, где находятся две трети известных запасов иракской нефти.
После встречи с Барзани во вторник в Москве российский энергетический Левиафан "Газпром" сказал: "Стороны обсудили перспективы углубления двустороннего сотрудничества в нефтегазовом секторе. В частности, на совещании рассматривался потенциал взаимодействия между Газпромом и нефтегазовыми компаниями Курдистана в области геологоразведки, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений".
Барзани сказал во вторник в Москве: "Мы удовлетворены работой "Газпромнефть" в регионе [Курдистана]. Новые соглашения были в последние дни достигнуты с ее российской компанией".
Однако, игра против Багдада за Эрбиль (столица иракского Курдистана) и наоборот - не российских интересах.
Путин недавно во второй раз за последние два месяца позвонил Малики и, вероятно, ввел его в курс намерений Москвы по поводу укрепления связей с Барзани. Вбить клин между Турцией и Барзани является одной ключевых российских целей, за что аль-Малики будет признателен.
И в Москве и в Багдаде с крайней тревогой смотрят на грандиозный план Турции, предложившей себя в качестве "энергетического узла", соединяющего Ближний Восток с Европой, особенно после недавних сообщений, что Турция планирует построить из Курдистана новый газопровод для снабжения предполагаемого трубопровода Nabucco.
Однако, суть в том, что Россия категорически против распада Ирака, поскольку его последствия могут быть весьма серьезными для безопасности Закавказья.
Равным образом, Россия будет сдерживать Барзани от участия в турецких махинациях в Сирии. Барзани сказал российским СМИ, что он будет сосредоточен на возможных путях решения сирийского конфликта.
То, что работает на руку Москве, — это большой дефицит доверия между Барзани и Анкарой, который является наследием бурной истории региона и не может быть легко отброшен в сторону. С другой стороны, только Турция может предложить жизненно важный спасательный круг Курдистану, который не имеет выхода к морю и чья экономическая жизнеспособность как отдельной единицы, независимой от Багдада, зависит исключительно от доступа к мировому энергетическому рынку.
Кроме того, есть также еще одно совпадение интересов между Анкарой и Барзани.
Анкара нуждается в относительно дешевых поставках нефти из Курдистана для удовлетворения своих растущих потребностей в энергии. В 2011 году Турция обеспечила 60% своих потребностей в газе за счет импорта из Ирана и около 20% — из России. Кроме того, Управление по энергетической информации США считает, что Турция импортирует около половины своей нефти из Ирана.
Но в последнее время после принятия решения о развертывании системы ПРО США отношения Турции с Россией и Ираном стали проблематичным.
Турецкая стратегия оберегать Барзани и его семью, которая имеет обширные бизнес-интересы, особенно в экспорте нефти из Курдистана, основывается на расчете, что постепенно Барзани будет работать с Анкарой по вопросам региональной безопасности.
С другой стороны, дружественные отношения Барзани с турками никогда не одобрялись курдской "Пешмергой". Кроме того, им недовольны и сирийские курды. Недавняя болезнь Джалала Талабани (иракский президент и лидер конкурирующего Союза Народов Курдистана) принесла новую неуверенность.
Тегеран и Анкара могут закончить тем, что начнут спонсировать конкурирующие курдские группы и возникнет большая вероятность внутрикурдского насилия, которое может разразиться в будущем.
Барзани идет по тонком льду, и он, кажется, понимает, что его турецкий вальс вскоре может стать несостоятельным. Он раздражает Тегеран, Багдад и Дамаск.
Между тем,будучи в Москве, Барзани мог стать свидетелем того, что Россия выдвинулась в главную сцену во внутрисирийском политическом диалоге, когда заседание Российско-арабского форума состоялось в Москве в среду".

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

Tags: Барзани, Владимир Путин, Ирак, Курдистан, Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment